島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から雲仙・島原を観光し、<br />翌日フェリーで天草に渡って世界遺産になるであろう教会を観光し、<br />天草五橋を渡って熊本に抜け福岡に帰るというルートで旅行してきました。<br />紅葉シーズン一歩前なのかそれほど混雑することなくゆっくりと観光できました。<br />

長崎−島原−

2015/10/09 - 2015/10/10

Samansa1126

Samansa1126さん

福岡から雲仙・島原を観光し、

1万円未満

普賢岳の後は島原市街の方に移動し、
    まずはランチ。

ランチには島原の郷土料理の具雑煮。
    穴子などの海の幸や牛蒡などの山の幸などの
    十数種類の具材が入った雑煮です。
    具雑煮は島原の乱で原城に籠城した天草四郎が、
    農民たちに餅を蓄えさせて、いろいろな材料と一緒に
    雑煮を炊いたのが始まりとされています。

出汁と具材からの旨味がしみだしていて
    とっても美味しい!
    お餅も入っているし、食べごたえもありました。

具雑煮を頂いた姫松屋のすぐそばの、島原城へ。

安土桃山時代の築城様式で作られているようですが、
    今回は外から眺めただけでスルー。

島原城の裏には、天草四郎の銅像がありました。
    天草四郎は戦場で十字架を掲げて軍を率いていたそうです。
    ただ天草四郎には実際にいたとか、いないとかいくつもの説があって
    未だに天草四郎の実態ははっきりと分かっていないそうです。

島原城から歩いて10分の武家屋敷へ。
    島原城築城の際、外角の西に接して扶持取70石以下の
    武士たちの住まいが建設されたそうです。

武家屋敷の中央に流れる水路。
    生活用水として厳重に管理され、使われていたそうです。
    島原水祭りの際には竹灯篭が灯されるそうです。

武家屋敷の篠塚邸・山本邸・島田邸の3邸は無料で見学できます。

立派な屋敷ばかりで、その時代の暮らしぶりを見ることができて、
    興味深かったです。

その中で女優の加賀まり子さんのそっくりさんを発見!!

次は雲仙岳災害記念館へ移動します。
    つづく。