雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から雲仙・島原を観光し、<br />翌日フェリーで天草に渡って世界遺産になるであろう教会を観光し、<br />天草五橋を渡って熊本に抜け福岡に帰るというルートで旅行してきました。<br />紅葉シーズン一歩前なのかそれほど混雑することなくゆっくりと観光できました。<br />

長崎−雲仙−

2015/10/09 - 2015/10/10

Samansa1126

Samansa1126さん

福岡から雲仙・島原を観光し、

まず最初に見たのが清水棚田。
    雲仙市千々石町にある清水棚田は山間部にあって
    千々石町の最も上流にある石積みの棚田。
    日本棚田百選にも選定されている棚田です。
    行った頃はちょうど稲刈りの時期で、
    少しずつ稲刈りが進んでいる様子が分かります。
    雲仙ではあちこちでこのような棚田を見ることができました。
    こういう昔から続いている風景っていいですよね。

清水棚田から山道どんどん進み、
    到着したのは仁田峠展望所第二展望台。
    雲の合間から見えているのが普賢岳と平成新山。

分かりずらいので案内板を映したものを・・・

この案内板を見ると変化の様子がよく分かりますよね。
    1990年11月17日に噴火が始まり、1991年5月20日には地獄跡火口から
    溶岩の噴出が始まり、1995年まで続いたそうです。

もう少し近くで見てみようとロープウェイに乗ってみました。
    たった8分の空中散歩。
    高所恐怖症の人は無理かな。笑

ロープウェイから見ると火砕流が流れた跡が
    はっきりと分かりました。

妙見岳山頂1333mからの平成新山。
    溶岩ドームがよく見えます。
    ついでに100円入れて双眼鏡でもっとズーム!
    そそり立つ溶岩がよく見えました。
    かなり勇ましい。

頂上からも溶岩が流れた様子がよく分かりました。

天気の良い日だと有明海、天草諸島や霧島まで
    望むことができるそうです。
    この日は霞んでいて島原市街もほとんど見えないくらいでしたが、
    反対側の雲仙温泉市街はよく見ることができました。
    雲仙温泉市街はゴルフ場からまた一山越えたあたりに見える
    池の近くにある市街です。

10月上旬のこの日には紅葉はまだまだですが、
    10月下旬には紅葉も進んで斜面が赤や黄に染まり、
    人気の観光スポット。
    そのタイミングで来たかったけど、
    その時はその時で大混雑の様なので
    ゆっくりと見れるこの機会でよかったかも。