横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FLEET WEEKとは、自衛隊観艦式が行われる期間において、自衛隊主催の付帯広報行事のみならず、部隊集結期間中の係留地において、自治体等と協賛したイベントを実施し、観艦式を盛り上げていこう!という企画です<br /><br />と公式HPにあるように、横須賀・横浜・木更津でいろいろなイベントが企画されていました。<br />とはいえ、全部は無理なので、艦船の一般公開を見に行きました。<br /><br />横浜大さん橋には、いずも型一番艦いずもが停泊しています。<br />ライブカメラでずーっとみてたけど、やっぱりせっかくの公開なのでみいきましょう

FLEET WEEK in YOKOHAMA

2015/10/10 - 2015/10/18

pemgin

pemginさん

横浜大さん橋には、いずも型一番艦いずもが停泊しています。

平日の14日に思い立って行きました。
    17日の土曜日に行く予定ですが天気予報では雨の可能性があるようなので
    青空の下のいずもをカメラにおさめよう、と思い立ちました

以前、釣り船からの写真を相方が撮ってくれましたが
    スマホなのと、あまり近づけなかったらしくしょぼい写真しか残ってないし、観艦式のときは逆光だったりしたし、、、
    ということであくまで写真を数枚撮るために行きましょう。
    いくら、女性が多くなったとはいえオンナ一人ではちょっとねw

大桟橋は近いので、思い立ってもすぐ行けて楽ちんです。

ってかデカ!!
    我が家のカメラだと全長を撮るのが難しいほどデカい

全長をいれようとすると、大桟橋の建物が入り込みます。
    ってか大桟橋自体が空母のようなデザインだと思ってるので、
    なんだかすごいことになっています

警備もばっちり。

この日は翌日の観艦式予行にむけて甲板エレベーターが点検のため
    公開してるのは、格納庫のみだったこともあり
    人出はそこまで多くないです。

セキュリティチェックをうける列も短くすぐ案内してくれます。
    たまたまきてた修学旅行生や海外からの観光客も列に混じっています。
    一人だったからか、いろんな人に話かけられた。
    いろんな言語で・・・。
    いつもそうだが、そんなに話せそうにみえるのかしら?
    大阪弁とエセ標準語しか無理ですけど?

しかしでかい。
    いろんな写真を撮ろうとおもうんだが、なんだかグレーの壁を撮り続けてる気分になってきたぞ

ベビーカー置き場があり、ねずみぃランドのようだったり。
    あ、観艦式の体験航海は未就学児は乗船不可です。

ひろーい!

大きな車が小さくみえるぞ

格納庫内はほぼフラットで、いろんな運用が想定されているそうです

とはいえ、建造物に興味がなければそうそう見学ポイントが理解できない可能性があるとみたのか、格納庫内では誰もが参加できるイベントがいろいろとやっていました。
    こちらはロープ結びを教えてもらえるコーナー

スタンプラリー
    他にも手旗信号を教えてくれたり、なぜかブシモのコーナーとか

奥にみえてるのは、豪華客船。上品な高齢者たちが乗り込んでらっしゃいましたわ。

格納庫もね、なんだか広すぎて部分部分とっても、なんのこっちゃーな感じになってしまう。

詳しくはこれみるとわかりよい。
    YouTubeでもあったよ。

ね、グレーな壁のなんか、って状態でしょ。

ひゅうが型が全長197m 搭載ヘリ4機 便乗者100名 病床8
    いずも型は全長248m 搭載ヘリ9機 便乗者400名 病床35

大きさだけでなく災害時にもとてつもない威力を発揮しそう。

あぁ甲板にもあがりたいなぁ

青空の下のいずも、撮りたいなぁ

あぁ首がいたいわ

大桟橋の2階、入口からはいると1階にあたる部分に移動してヘリを撮影しようと思いますが、無理でした

かわりにタッカーを

仕方なく、大桟橋の上の展望フロアにうつります。
    かなり日が良く照ってるんで暑いです

端っこのほうまで移動しないとやはり全長ははいりません

ヘリも写せました

みなとみらいのいつもの風景の中に、いずも。

横浜新港の艦船も少しみえています

瑞穂埠頭の艦船です
    ここはアメリカ軍の敷地内なので、普段立ち入れません。
    『ましゅう』ですかね。

『おおすみ』ですかね。

ましゅうもデカいな、さすがに

いずもの艦橋部です。
    案外小さい、というか小さくみえます。

豪華客船飛鳥?でしたっけ?
    客室から『いずも』を撮影してらっしゃいました

いずも越しのベイブリッジ

いずも越しのマリンタワー

いずも越しのホテルニューグランド(新館)

CIWSとマリンタワー

なんとか、つばさ橋といずも を撮りたいが無理だった。。。

それにしてもでかくって広角レンズがほしくなった

甲板には大きなトラックもいるが、ミニカーにみえるぞ

どうにか良い写真を、と思うんだけどなんだか無理な気がしてきたわ

多数のヘリの運用ができて、これでLCACの運用もできれば最高だな

そういえば、これって【入船】状態での着岸ですね。
    普通自衛艦は【出船】状態に着岸させるんでしょうけど
    いろんな都合があるのかな?
    まさか撮影しやすいために?なんてわけないかw

全通甲板を堪能できてないので、やはり17日も来るしかないなぁ

飛鳥も十分に大きな大きな船なんですけどね

『いずも』と飛鳥とベイブリッジ