横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FLEET WEEKとは、自衛隊観艦式が行われる期間において、自衛隊主催の付帯広報行事のみならず、部隊集結期間中の係留地において、自治体等と協賛したイベントを実施し、観艦式を盛り上げていこう!という企画です<br /><br />と公式HPにあるように、横須賀・横浜・木更津でいろいろなイベントが企画されていました。<br />とはいえ、全部は無理なので、艦船の一般公開を見に行きました。<br /><br />横浜大さん橋には、いずも型一番艦いずもが停泊しています。<br />ライブカメラでずーっとみてたけど、やっぱりせっかくの公開なのでみいきましょう

FLEET WEEK in YOKOHAMA ③

2015/10/10 - 2015/10/18

pemgin

pemginさん

横浜大さん橋には、いずも型一番艦いずもが停泊しています。

10月17日土曜日に再度、艦艇見学に行くことにしました
    まずは赤レンガの駐車場から新港の様子をパシャリ
    気づいてなかった相方は、この時点でテンションあがってました

赤レンガイベント広場では関連イベントが開催されていました
    誰なんでしょうかね?
    盛り上がってるようでしたよ

ワタシらはさっさと大さん橋に向かい
    コチラの見学を

今日は全通甲板も見学できるので
    「唯一のアトラクション」エレベーターも体験できます

もう結構錆がういたりしています

エレベータは動画でとってる人がいっぱいいたのでYouTubeを参考にしてくださいw

はやいです
    『ひゅうが』『いせ』でも体験しましたが、ほとんど揺れもなく
    エレベータの技術は世界トップクラスの日本らしい印象でしたがこれも国産でしょうかね

甲板にあがりました

消防車も小さくみえます

走らないよう、何度も注意をされていましたが
    走りたくなる景色なんです

艦橋周辺はすごい人だかりです

マリンルージュなお客さんも、いずもを撮影しています

ヘリの搭乗員は丁寧に笑顔で説明を繰り返していました

撮影にも気軽に応じていました

ヘリは詳しくないですが

こないだみた番組でのヘリの組み立てを思い出しつつ見学します

甲板にあがっても、でけーっていう印象はかわりません

広いのでたくさんの人がきてても混みあってる印象はそうありません

瑞穂ふ頭も近く感じます

この日は明け方まで雨だったので
    もやっています

天気の良い日に先にきておいてよかった( ´∀` )

SH−60Kであってますよね?

サイズ的には、米軍ワスプクラスだそうですが、

我が家何個分とかで表現してくれるとわかるんですけど

もっといろいろ置いて、広さを実感したいかも

待ってても一向に天気は回復しないです

SeaRAM
    もちろん初めて近くでみました

次回の観艦式では発射の様子なんかをみせてくれると・・・

艦橋部から手をふってくれたり

小さい子が「明日のせてください」とお願いしてたり
    微笑ましい光景もありましたが、
    明日の観艦式本番で『いずも』は観客をのせないんですよね

帰りもEVで降ろしてくれます。
    艦内通っておりるのに〜

艦橋後部の舷側のエレベーター部分
    これも今回初設置ですね

前回と同じように、後ろ部分から全長をいれようと思いますが無理でした

大さん橋がわから、甲板を

曇ってますね
    光度あげればよかったなぁ

この扉もYouTubeで開け閉めをみせてましたね

舷側エレベーターやなんかも動いてるとこ生でみたかったな〜

ここらへんで、昼ごはんに移動しました

赤レンガ駐車場を安くするため、赤レンガで食べましたが
    ビールフェスやったたりで、のみたーいとなりましたが
    ぐっと我慢我慢

新港にうつりましたが

今回もかなり長い列ができています

お昼にも時間がかかってしまったので、
    艦内見学はあきらめ

外観撮影のみで我慢しました

護衛艦見学は何度もさせてもらってるのと
    このあと、予定があったので泣く泣くあきらめました

朝いちばんから来たらよかったなー

最後にまた駐車場からパシャリ

自家用車と護衛艦というショットも撮りました