横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FLEET WEEKとは、自衛隊観艦式が行われる期間において、自衛隊主催の付帯広報行事のみならず、部隊集結期間中の係留地において、自治体等と協賛したイベントを実施し、観艦式を盛り上げていこう!という企画です<br /><br />と公式HPにあるように、横須賀・横浜・木更津でいろいろなイベントが企画されていました。<br />とはいえ、全部は無理なので、艦船の一般公開を見に行きました。<br /><br />横浜大さん橋には、いずも型一番艦いずもが停泊しています。<br />ライブカメラでずーっとみてたけど、やっぱりせっかくの公開なのでみいきましょう

FLEET WEEK in YOKOHAMA ②

2015/10/10 - 2015/10/18

pemgin

pemginさん

横浜大さん橋には、いずも型一番艦いずもが停泊しています。

今回はもう1か所行きたいので、大桟橋を離れます。
    万国橋方面から「いずも」と飛鳥?

つづいては横浜市新港に停泊してる
    『ASR-403ちはや』潜水艦救難艦
    『ATS-4202くろべ』訓練支援艦

「いずも」より並んでいます。
    セキュリティチェックを済ませ、乗艦できるまで15分ほど待ちました。
    観艦式と違って小さいお子さん連れでもOKなのと、やはり場所がいいようです。
    赤レンガ等に観光にきてる人も、モノめずらしさに集まってきています。

外国人を多きみられ、とくに周辺アジア諸国かららしき方が多かった。

実は今回の観艦式に狙っていた船はこの『ちはや』
    観艦式を見るにはちょっと厳しい形状かもしれないけど、体験乗船したかったなぁ

DSRVがみえています

凛々しい敬礼

DSRV深海救難艇のおしり部分

普通の護衛艦だと溺者人形がありますが、こちあは潜水スタイルなんですね

「4202くろべ」
    対空射撃訓練支援用の艦です

72mm単装砲

となりの「ちはや」

「くろべ」から瑞穂埠頭の2隻を眺める

高速無人標的機MQM-74C(CHUKAR II)

この通り、甲板上も長い行列になっており、BMQ-34AJファイアービーはみつけられなかったな

陽もだいぶ傾いてきていますが、行列はなかなか動きません。
    きちんと並ぶみなさんですが、近隣アジアの方々はやはりきちんととはいかないようで、、、

続きの見学を目指す列・もう帰るの列・スタンプラリーの列、と何がなんだかわかんないような感じですが、きちんと誘導してくれます。

でもここは横浜みなとみらい。
    甲板からの景色もきれいですし、写真映えします

やっと「ちはや」側です

やはり普通の護衛艦と違っています。

こちらも艦橋にあがる列・帰る列・スタンプラリーの列
    ここで思い出したけど、さっきの「いずも」の格納庫内で
    高校生くらいの男の子がとても真剣に、自衛官募集コーナーで話を聞いていたなぁ。

夕暮れのみなとみらい。
    働いてた頃は好きじゃない街だったけど、遊びにいくには良い街です

動かす事態はあかんけど、
    動いてるところもみてみたい

これはなんだろう

オペレーション概要が掲示されていました

深海救難艇尾部

深海救難艇の蓄電池(銀電池)の充電・管理室

掲示物がそのままあったり

かわいい時計がw

本格的な武装がない「ちはや」

艦長席

昔と違ってモニター類も見やすいですね

結構触ってもOKなものがおおく、めちゃくちゃ楽しでるおばさんがいました

艦橋からみた赤レンガ

各パートの状況がわかるようになっているんですね

DASH海岸もw

海図作業台

輝かしい

灯りが灯りだしました。

無人潜水装置

もう規定の公開時間が終わろうとしていたので、慌てて下船します。
    とはいえ、まだまだ居残ってる見学者たち

明日の準備もあるだろうし、はやくお暇しようとしてると、
    自衛官の方からちょっとしたプレゼントをいただきました。
    何かはナイショです。
    ありがとうございます。
    あ、金銭ではないですよ もちろん。

見学を終えたみなさん、考えることは一緒で

夕暮れの艦船を前から撮影する会が始まりました。

電灯艦飾まではまだ1時間以上ありますが
    だんだん日暮れていく中での艦船も絵になります

見る角度によって、いろんな表情をみせてくれます

電飾しなくてもきれい

瑞穂埠頭も暗くなってきました

青が深い色になってきました

どっぷり日が暮れたころ電飾がはじまる19時になりました

新港と瑞穂埠頭ともに一斉につく電飾

歓声があがります

瑞穂埠頭もきれい

寒くなってきました
    そろそろ帰りますが

やはり少しだけでも見ておきたかった「いずも」の電飾

赤レンガの駐車場あたりからなので下部は大桟橋の建造物です。