トラート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日夜にスワンナプーム到着、17日早朝にムアン・トラートに帰り着きました。<br />ここ4日ほどの間に報告が出来る事を簡単にまとめました、口コミにするべきか微妙ですが題名どおりの毎日を併せて紹介する事にしました。<br />エカマイ発の乗り合いバスの出発に急かれて時間をかけずに判断したので無駄が有ったかもしれませんが目的は旅行者用の携帯用シムを試す事です、トラート県の通信環境は劣悪で郊外では逆に携帯回線に軍配が上がります、一部の宿泊設備は無料のWiFiを備えているので観光客なら問題はありません。<br />スマホ等の通信機器をお持ちならセットアップ(シムフリーは絶対条件)も含めて空港の通信キャリアで希望の商品がパスポート&サイン無しで購入できます(16日現在)<br />なお表題写真はかねて紹介の華僑の御曹司の邸宅が完成間近かになりました。

ノンビリ、まったり、キーマオ生活・Part.1

2015/10/16 - 2015/10/20

trat bald

trat baldさん

バイク

まずは最新情報です、スワンナプームのTureブースで旅行者用30日1.5G、300Bを購入ですが誰でも買えます、空港外で買えるかどうかは知りません。
    併せてエアカードと呼ばれるUSBでPCに接続するデバイスを注文したらココでは売っていない、バンコク市内のTureShopに行けと言われた(ioi)
    早く言ってヨ!他のキャリアを聞きあわせるのに、、、、、

M.R.Tのラーマ9世駅前のフォーチューンタウンに駆け足です、午後8時ですから閉店直前。
    2階のモバイル専門店でA.I.Sのエアーカードを1490Bで発見、値段やメーカーを選ぶ時間的な余裕は有りません。
    この国は端からシムフリーです900Mzの表示を見て決定、対応バンドは絶対ですから。

フォーチューン タウン ショッピングセンター

物としてはコヤツです、一般的なフラッシュメモリーを2周り大きくした位です。
    10cmX3cmX6mmっていうところかな、優れものでマイクロSDカードがセットできる構造です。

空港のショップでセットアップを店員が携帯を使ってしてくれましたからカードにシムを挿入して速攻使用可能です。
    と言っても任意のI.Dとパスワード&Userネームを設定するだけですけどね。
    後はPC任せで勝手にドライバーをインストールそしてソフトを立ち上げます。

商品の比較、、、、右は1490BのA.I.Sで左がTureの純正品890B!
    違いは何処かな?Tureが7.2Mbpsに対してA.I.Sは21Mbpsです、明らかに2100Mzを基本に設計されています。
    特にマイクロSDを内蔵できるのはモバイルを意識しての事でしょう。

850MzのモノラルTureは下りはともかく上りに7.2Mbpsを超えようが無い事を知っていて価格を抑えたのでしょう。
    キャップを開けてUSBで接続ですがモバイル用に変換コネクターも市販されていますから電気の無い絶海の孤島で救助を求めることが出来ます(^o^)

それぞれのお尻にシムが裏向きに入っているのが見えますか、特にA.I.Sはシムの横にSDカードのスリットが見えます。
    エアカードに電源(4V)を供給できない通信機器用に専用の電源装置も市販されています(^o^)

日本で有数のPCショップの店員は馬鹿にした目で日本では需要が無いから売ってないと言いましたが1億程度の島国が標準なんてシャラ臭い。
    国が円安を主導しても輸出は相手のニーズを知らないと相手にされない!

前振りの根っこはここです、19日にトラートの唯我独尊テスコロータスのバンコク銀行で両替です。
    土日祭日でも午前中は開店します、銀行間でも競争が始まったのかしら?
    過去の経験で1万円で2〜3バーツの差ですが各行に違いが出ます、意味無いけど、、、、

世界を旅する親愛なる我が友よ、晋三君に考えを改めさせようではありませんか、国内派の皆さんも油を始め高い輸入品を買わされていますよ〜(^o^)
    1万円=2910Bです、これが2年ほど前は4000Bだったんですよ!半年前は2750B!
    100万バーツの自動車を買う時に250万円で済むか364万円かの差です。

更に事件は続きます、場所は僕のお好み野外食堂(カオ・ラカム)です。
    酔って注意力が薄れた(既にボケ爺)僕は頭頂部をトタン板に激突です、当然に記事を書いている今もガーゼを張って治療中です(ioi)
    5cmX深さ5mm程度らしいですが大量出血でした、過去にも何度か垂木に頭をぶつけているのに目が追いて行かない(ioi)

ボランティアのお嬢さんが飛んで来て洗浄消毒、止血の応急手当です。
    昔にコ・チャーンでバイク転倒で指を22針縫った事も有りますが出血さえ治まれば酔いで痛さを感じないからお昼寝です。
    市内の薬局で化膿止めカプセル、消毒液、ガーゼ、絆創膏を買ったのは夜でした。

表題で紹介した御曹司の豪邸のエントランスです、外壁とガラスが着くと様になります。
    家そのものの安全強度には?がつきますが、、、、

仮枠の内に中を覗いてみましょう、巨大水槽が有りますから、、、、
    塀の内側に木を植えて目隠しをする手法は中々のものですが成長の速度と規模を考えると恐ろしい!塀に基礎が入っていないから。

何と〜!!手すりが着いています、何時の間にプールになったの?
    居間側に設備された水中照明や噴水はどうなるの?220V地域で水中に電線を引いて人が泳ぐのは死刑宣告だよ!
    後日、御曹司が藻やゴミを吸い取る水中掃除機で掃除してたから多分プールです。

外の塀をここまで改造するなら家が完成してからの方が時間と費用&作業効率が良かったと違うの?

完全なる個人邸ですからね、日本の中途半端金持ちとレベルが違います、華僑恐るべし!
    お陰で10数人のカンボジア人がパスポートも無しに働けて密林に暮らす家族を養えていますがネ、、、、

まだ数十tonの砕石と砂が補給されています、着工から2年を経過した今も建築は続きます。
    固い地盤と地震の経験が無い(トラート川の流域から離れている)ので構造物の重量に関する考察はありません。

手順は原型が出来たら屋根を構築する、天井を張る、壁を作って仕上げる、床の工事に取り掛かる。
    同時進行はありません、判り易くて良いですね、セメント袋が積んで有ります。
    練ったセメントを2階に運ぶのは人力です、吹き抜けた先にはプールが面しますが障害物はありません(^o^)

電化製品はすべて日本製だそうです、特に空調関係は三菱で統一したそうです。
    中国製なら半額だけど信頼度は比較できないそうです。
    さすが事業主、クールで合理的!趣味では1954年のオースチン?製のミニクーパーのレストアを所有してますが!

消火栓の位置からして扉が付いても中にしか開けられない?
    そう云えば100m離れたステンレス加工専門の鍛冶屋に怪しい物が立てかけて有ったなぁ、、、、(^o^)

ずうずうしく覗き込んでいる訳ではなくて僕に自慢したくて招待をしてくるのです。
    間もなくショげてたお母さんの畑も復活できるでしょう。
    表面上この町に住む唯一の日本人はそれなりに好意的な扱いを受けています。
    感謝しながらこの章を終わります、足手まといチャンが1.5Gを使い切ってくれたのでこの後は未定です。

追伸〜!容量制限を越えたシムでは記事のUPが出来ません。
    つまるところ一ヶ月1.5Gのシムを足手まといチャンは4日で使い切ってくれたのでメールの送受信鹿で着ません。
    なんせ上りが100Kbps、下りが200Kbpsレベルですから、、、、

第一の理由はトラートではA.I.Sが圧倒的にシェアを誇っているので速度や安定性が良いかもしれない、エアカードが2100Mzt対応で21Mbpsが保障されている点です。
    結果論を言えばどうして4Gが要るの?です。
    値段=品質って全てに共通するのね、、、、

費用負担は新たにシムが50Bに通話料が+20Bで、そして今度は1週間期限の3G仕様で79Bと云う契約を試します。
    総額150B程で毎週79Bを追加になります、言葉の壁は多大なる出費で学習をさせてくれます。
    タイ語でマニュアル書かれても読むのに辞書が要るし、、、、

そんな訳でトラート発ハゲ爺の旅行記は膨大な投資の下に出版が可能になりました(^o^)
    バンコクで綺麗なお嬢さんと美味しいお酒を飲んでるお兄さんには笑われるけど足手まといチャンを説得するのに1日かかった大事件です、犯人は彼女ですが、、、、、

• motogenさん 2015/11/01 16:23:16
    タイのシム
    円安、本当に困ったことです。
    海外に出かける意欲がめっきり減少しています。

PCに取り付けるこの機器、初めて知りました。

trat bald

trat baldさん からの返信 2015/11/03 09:56:35
    仰る通り!
    >2年ちょっと前に10万円でHONDAのバイクを新車で買えたのにねぇ、、、、
    >今回TVの宣伝でD-tacがかなり目立っていますが4G対応のスマホ系に注力しているようです、バンコクと言えどもコンビニ販売は手薄かな?電気街では人気ですが地方で使うにはチョット、、、、

> 円安、本当に困ったことです。
    > 海外に出かける意欲がめっきり減少しています。
    > 日本人の資産が3分の2になってしまったこと、政府はどう思うのでしょうか。
    > PCに取り付けるこの機器、初めて知りました。
    > 最近のバンコクのコンビニに売っているシム、turuばかりではないでしょうか。
    > 私の愛用するDtac、この前コンビニで探すのに苦労しました。

trat baldさんのトラベラーページ