2015/07/06 - 2015/07/17
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,377,867アクセス
バルセロナ最終日。
今日はちょっとマイナーな場所にも足を伸ばそうと思ってます。
せっかくのバルセロナ、ガウディ建築も堪能したいけど、でもそれだけじゃつまらない!
そう、お約束のグルメも~♪
今日は朝に1回だけ地下鉄に乗り、それ以外はず~っとタクシーでの移動でした(^◇^;)
<行程> ★…今回の旅行記はココ
7月6日 関空⇒(KLMにてアムステルダム乗り継ぎ)⇒バルセロナ
7月7日 サグラダファミリア~サン・パウ病院~グエル公園~カサ・ミラ
7月8日 カタルーニャ音楽堂~バルセロネータ~グエル邸~カサ・リェオ・モレラ~カサ・バトリョ
★7月9日 サンタ・カタリーナ市場(ラ・ボケーリア)~バルセロナ大聖堂~グエル別邸~コロニア・グエル教会~バルセロネータ⇒グラナダ
7月10日 アルハンブラ宮殿~グラナダ大聖堂~アルバイシン地区
7月11日 グラナダ⇒コルドバ~メスキータ⇒マドリード~シベーレス宮殿~サン・ミゲル市場
7月12日 王宮~マドリード⇒パリ
7月13日 ショッピング~革命記念日前夜祭
7月14日 パリ⇒ロンドン日帰り⇒パリ~革命記念日花火
7月15日 オペラ座~LV美術館~ルーブル美術館
7月16日 パリ⇒関空(エールフランス直行便)
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- ブエリング航空
今日の朝食はコチラ☆
サン・ジュセップ市場、通称ラ・ボケーリアです!ブケリア市場 市場
キャンディ屋さん。
マク○ナルドとか・・・ -
キット○ットとか・・・(笑)
甘そうなので、見ているだけで満足。 -
ジェラート屋さんは準備中。
フルーツたっぷり入っていそうでとっても惹かれますが、まだ朝ゴハンも食べていないのでガマンガマン(笑)。 -
こちらは生ハム屋さん!
市場っぽ〜い♪ -
奥に進むと・・・
ぶ、ブタさん!!
ケースの中には豚足とかもあって、結構生々しい(~_~;) -
グルッと廻って、入口に近いコチラのお店で絞りたてのフレッシュオレンジジュースを頂きました。
他にもいろんな種類のジュースがありましたが、店頭で絞っていたのがオレンジだったので。
2ユーロでした。 -
ジュース屋さんと通路を挟んだコチラのお店で朝食にします。
U字型のカウンターには地元のお客さんがいっぱい☆
忙しそうに働くお姉さんにオーダーします。 -
スペインオムレツとハムのクロケッタ(コロッケ)。
クロケッタの衣は細かいパン粉?でサクサク!
オムレツにはパンコントマテ(パンにトマトペーストを乗せたもの)が付いてきました。
ドリンクはさっきのオレンジジュースを持ち込み(笑)。 -
これから調理するもの、すでに出来たタパスが並んでいます。
食べ終わった後はランブラス通りへ。
通り沿いにはこんなシノワズリーテイストの装飾がされた建物もありました。ランブラス通り 散歩・街歩き
同じくランブラス通りにあるミロのモザイク。
風景に溶け込んでいます。 -
腹ごなしにゴシック地区をお散歩。
カテドラルの近くにある建築家協会のピカソの壁画。
カタルーニャ地方の民族舞踊サルダーナや祭りの様子が描かれているそうです。カタルーニャ建築家協会 博物館・美術館・ギャラリー
カテドラル前のノヴァ広場。
アンティーク市が開かれていました。ゴシック地区 旧市街・古い町並み
カテドラル(サンタ・エウラリア大聖堂)にやって来ました!
ネオ・ゴシック様式のファサード。
めちゃ逆光。。。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
これならなんとか!
午前中に全景を写真に収めるのは至難の業です。 -
中に入るのに、ショートパンツの女性観光客には、係の人が腰に巻くパレオの様な布を渡していました。
教会で露出の多い格好はNGですもんね。。。 -
内部はカタルーニャ・ゴシック様式だそうです。
あんまりよくわかんないけど・・・(~_~;) -
13〜15世紀に約150年かけて建てられ、その後も改築がされているそうです。
カテドラルを出てさらに散策。
街灯がカワイイ☆ -
アラゴン連合王国の建物ですよ〜的な標識でしょうか?
ここを抜けると・・・ -
なんだか素敵な中庭が!
このあたりはかつての王宮の一部??
ここをさらに抜けると・・・ -
王の広場です!
意外と地味。。。(-_-)
コロンブスが新大陸発見後にカトリック両王に謁見するために上った階段があります。王の広場・宮殿 建造物
王の広場を後にして、広い通りに出ようと歩いているとエスパドリーユ屋さんを発見!
そう言えばスペインに来る前は絶対エスパドリーユ買おう!と意気込んでいたのに、暑すぎてサンダルしか履けず、すっかり忘れていました。
ウィンドウだけ覗きました。 -
バルセロナ市庁舎前にやって来ました。
バルセロナ市庁舎 建造物
サン・ジャウマ広場を挟んで・・・
サン ジャウマ広場 広場・公園
カタルーニャ自治政府庁がありました。
さて、いったんホテルに戻ってチェックアウトします。
このあとグラナダに移動しますが、バルセロナを最後まで満喫したかったので17時のブエリング航空の航空券をGET。
フロントに荷物を預けた後は、タクシーに乗ってグエル別邸へ!グエル別邸 史跡・遺跡
タクシーの運転手さんに待っててもらい、外側だけ見学。
最近中も見学出来るようになったようですが、時間がないので中は見ませんでした。 -
これですね、有名なドラゴンの門!
あまりにも正面すぎて、ドラゴンというよりトカゲっぽい?(笑) -
石の表情もステキですが、あんまりゆっくり見られませんでした。
タクシーの運転手さんを待たせている上、ちゃんと待っててくれてるか心配で(なんせ英語もおぼつかないもので…)気が気ではありません。 -
さて、そのままタクシーを走らせてもらい向かったのは・・・
こちら、コロニアグエル教会!
コロニア グエル教会 寺院・教会
意気揚々と入ろうとすると、係のお兄さんにチケットはあっちだよ〜と言われます。
坂道を下って歩くこと5分・・・ -
インフォメーションセンターです。
オーディオガイドも借りられますが、今回はパス。 -
横にはお土産物コーナーも。
どちらかというと書籍や写真集が多い印象でした。 -
照りつける陽射しのもと、牛糞の匂い(!!)がする中をまた坂道を上って戻って来ました。
かなり不便な場所なので、自家用車やレンタカーで来られている方が多かったです。
といっても、中にいたのは私たちを含めて3組ほど。
他にも色々見られる施設があったので、そちらに分散していたのかもしれません。 -
建てられたのは地下聖堂のみ。
地下と言ってもちゃんと地上にありますよ(笑)。 -
さて、中に入ってみます。
あ!
この柱に取り付けられた貝殻(?)、サグラダファミリアでも見ました! -
祭壇の方に進んでみます。
祭壇。
マリア様?
祭壇の裏側にも行けるようになっていました。
階段を上がって、少し高いところから見下ろします。 -
祭壇の裏にはガウディの資料が。
出来上がりのイメージはこんな感じだったんですね。
ちょっとサグラダファミリアっぽい!? -
ステンドグラスは窓も兼ねていて、鎖がつけられ手動で開閉出来る仕組みになっていました。
派手さはないけど、素敵なステンドグラス。
やっぱりガウディはすごいなあ。。。と実感させられる教会建築でした。
さて、待っていてもらったタクシーに乗り、モンジュイックの丘を見ながらホテルへ戻ります。
この丘の上にはFCバルセロナの本拠地カンプノウスタジアムがあって・・・と、運転手さんがいろいろガイドをしてくれます。
帰りは行きと違う地中海沿いの道を走っていて、バルセロネータも見えるよ!と言われたので、急遽ホテルではなくバルセロネータへランチしに行くことにしました。 -
昨日まともに見れなかったコロンブスの塔が見えて来ました。
友人に美味しいと教えてもらったお店、CAN RAMONET前までタクシーで。
ここで運転手さんとはお別れ。
お抱え運転手並みにワガママを聞いてもらい、その上車窓から見える景色のガイドまでしてくれて、ホントにいい運転手さんに出会えてラッキーでした。
チップを多めに渡したことは言うまでもありません。カン ラモネ シーフード
店内奥のマリンテイストなお部屋?に案内されました。
手前はまた雰囲気の違うお部屋でした。 -
とりあえず生ハム〜♪
パラッとかかったお塩が味を引き立ててめちゃウマ! -
自分の中で絶賛食べ比べ中(笑)のパタタスブラバスとクロケッタ。
パタタスブラバスのソースは別添えにする?と聞いてくれたのが嬉しい♪
クロケッタはクリーミーでした。 -
ムール貝の漁師風。
トマトベースで美味しかった! -
パエリア来た〜♪♪♪(笑)
シーフードたっぷりで美味しかった!!
ごちそうさまでした。 -
食後のお散歩がてら、ボルン地区までやって来ました。
こちらはサンタ・マリア・デル・マル教会の裏側。ボルン地区 散歩・街歩き
入口側に廻って来ました。
かつて海と陸の境だった場所だそう。サンタ マリア ダル マル教会 寺院・教会
・・・が、閉まっていました。
あきらめきれずガラス越しに中をパチリ。
みなさんそんな感じでした(笑)。 -
サンタ・マリア・デル・マル教会の前に、スイーツ屋さんを発見。
ランチのお店を教えてくれた友人オススメのお店で、ガイドブックなどにも掲載されています。ブボ スイーツ
ウィンドウに並べられたケーキ。
どれにしようか迷う〜。
テイクアウトしたいって言ったら、隣のお店で!と言われました。 -
よくよく見ると看板の文字の色が違う!
赤い方がブティック、青い方はカフェのようです。 -
オシャレなケーキがズラリ!
お店のお姉さんにオススメを聞いたら、みんなはコレを買うわよ、って教えてくれましたが、その言い方があまりにも素っ気なかったので全く別のにしました(笑)。 -
そろそろ空港に向かわねば!
地下鉄の回数券が余っていましたが、めんどくさくなってタクシーを拾うことに(笑)。
そのとき見かけた馬車。
普通に車道走ってる!(◎_◎;) -
ホテルで荷物を受け取って、タクシーで空港まで。
ブエリング航空のカウンター、激混みです!バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
搭乗ゲートも激混み。。。
グラナダ便、かなり人気のようです。 -
連絡橋(というのでしょうか?)は白が基調でかなりキレイです。
初ブエリング!
機体の中も白ベースで清潔感があります。 -
ブエリングはLCCなので、飲み物類はすべて有料。
紅茶2.5ユーロ。 -
さっき買ったブボのケーキと一緒に頂きます♪
荷物検査で箱を倒され、若干崩れていますが両サイドが固めの生地なので大事には至らず。
グラナダまで1時間半のフライトです。
さよなら、バルセロナ!
楽しかったよ〜♪
りぽちゃんさんの関連旅行記