津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港の滑走路を走ることのできるマラソンに参加するため、「萩石見空港」へ。<br /><br />ランを楽しんだ後は津和野で一風呂浴びて、少し散歩しつつ、SLを眺めて来ました。

【島根:津和野】 萩・石見空港マラソンと津和野でSLを見る

2015/10/18 - 2015/10/18

くいたび

くいたびさん

空港の滑走路を走ることができるマラソン、「萩・石見空港」。

萩・石見空港 空港

マラソン大会で有名です by くいたびさん

そんなことができるのも、一日の離着陸回数が極端に少ない、萩・石見空港だからこそでしょう。

こんな自虐ネタも見かけました。by吉田くん♪

2014年までは1便しかなかったようですね。

チェックインカウンター前は、ランナーの控室に!

エプロンと誘導路。

これが会場です。

滑走路に向かって走っていきます!

完走記録証です。

「あたかも飛行機のように・・・」って。。。

ランを楽しんだ後は、ひとっ風呂浴びるために「津和野」へ。

道の駅「津和野温泉 なごみの里」に到着。

通常600円ですが、マラソン参加者は100円引きで利用できます。

道の駅 津和野温泉なごみの里 道の駅

露天風呂のある道の駅 by くいたびさん

温泉で疲れを癒したあとは、津和野の街を少し歩いてみます。

かなりお腹が減ったので、ランチです。

沙羅の木 松韻亭 グルメ・レストラン

団体さんが多く利用していました by くいたびさん

津和野名物「うずめ飯」(左のおじやみたいの)です。

「日本五代銘飯」のひとつなんだとか♪

ご飯の下に具が「うずまって」いるのでかきまぜて掘り起こします。

具材やおかずは店によって違うようです。

掘り起こすと、こんな感じ。

わさびが効いててとても美味です。

食後のデザートには津和野の和菓子店のフラッグシップ、「三松堂」さんへ。

三松堂 菓心庵 本町店 専門店

津和野の和菓子屋さんのフラッグシップ的存在 by くいたびさん

どれもおいしそうでしたが「むしどら」二種類をチョイス。

路地も風情があります。

郵便局の前のポストも懐かしい形です。

「津和野駅」へ。

津和野駅

ちょうど、SL「やまぐち号」の運転日でした!

客車が停まっています。

SLやまぐち号 乗り物

駅名表示板が古い客車にマッチしています。

昔懐かしい信号機も健在の様です。

ちょうど、入換作業の時間だったようで、向こうのほうに蒸気機関車の姿が。

この写真だとちょっと見えづらい?

蒸気機関車「C571」号機がゆっくりとバックして来ました。

客車との連結、駅員さんの手際の良さに驚きです!

SLの姿になりました♪

駅前の水飲み場もSLです♪♪

SL見学後は、名物「源氏巻」のお店へ。

なにやら人が群がってます。

山本風味堂 専門店

焼いているところを見て、すぐに食べられます。 by くいたびさん

ここは店頭で作っているところを見られます♪

しかも、焼きたてを頂くことが出来ます。

アツアツで美味し〜い♪

「津和野川」へ戻ってきました。

鯉がたくさん泳いでいます。

マラソン大会の疲れがすっかり癒される、「山陰の小京都」の津和野。

小さいけど今も残る昔ながらの街並みとSLがベストマッチなところです。