長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 軍艦島が世界遺産になったので、見に行くことにしました。9月が島へ上陸するのに一番可能性が高いということで、9月の中旬を選びました。<br /> 旅行社のツアーに入ったので、長崎と平戸も行きました。平和祈念像は高校の修学旅行以来ですから、実に56年ぶりです。

長崎と軍艦島と平戸の旅 1長崎

2015/09/13 - 2015/09/15

chikuou

chikuouさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

博多で新幹線から特急に乗り換えました。面白そうな列車でした。

終点の長崎駅に着きました。

長崎駅は福山 雅治さん一色でした。人気があるのですね。婚約発表はこの後でした。

長崎のような市電がいいですね。

バスを降りるとこのような店がありました。

平和祈念像が天を指さしながら昔どおりに立っています。この真上で原爆が投下されたのですね。長崎はすり鉢状の形をしていますから、広島と違って地域一帯に広がったことでしょう。

この場所は当時は刑務所だったそうです。これは今回初めて知りました。収容されていたのは中国人 32名、朝鮮人13名 収容所の官吏も含めて、134名が即死だったそうです。どういうう罪状の人だったかガイドさんに聞きましたが、ご存じありませんでした。

収容所の名残の塀が残っています。これは高校の修学旅行の時にはききませんでした。安部首相がよく読んでいないという「ポッダム宣言」を読むと、果たして広島・長崎と原爆を落とす必要があったのかどうかと思います。

いろんな国から記念碑が送られてくるそうです。これは中国からのものですが、碑には「和平」と書かれていました。もちろん平和の意味でしょう。

平和記念公園から谷一つ隔てたところに、大浦天主堂があります。近いということは被害もひどかったということになります。

被爆石像です。

これも被爆石像です。これらはものを言いませんが、被爆の実態を70年たった今も伝えてくれています。

長崎には隠れキリシタンが多かったので、いろんな拷問をしたようです。これは拷問石ですが、お鶴という女性は裸で雪の日もこの石の上に座らされたようです。それでも信念は曲げなかったそうです。

隠れキリシタンの子孫が明治になって分かったそうです。いろんな形でおかみの目を欺いて、信仰を守りとうしたそうです。

長崎名物の卓袱料理を食べてから、眼鏡橋の見学です。水害で壊されたそうですが、見事に復活しています。

川面に綺麗に反射しています。

きれいな鯉も泳いでいました。

これは単眼鏡橋とでもいうのでしょうか。うまく作られています。

この前に新婚さんらしきカップルが写真をとってもらっていました。縦の石が「I」を、左下の石が「love」を表し、その横で映すと、「アイ・ラブ・ユー」となるらしいです。他にもこのような石があるらしいです。

オランダ坂の周辺ですが、土産物屋さんばかりが気になります。

大浦天主堂がようやく見えてきました。両側のお土産屋さんばかり見ていました。

これが大浦天主堂です。修学旅行で見た記憶がかすかにあります。

大村天主堂の入り口です。中の撮影は禁止です。

なかなか立派な建物です。

これはパンフレットからスキャンしたものです。

大浦天主堂付属の建物です。

大浦天主堂のすぐ横からグラバー亭に行くことができます。今は動く歩道がついていました。これで景色はどうなんだろうなと思いましたが、その心配は無用でした。

昔の名残か、船の錨が置かれています。

ここから見る長崎港は最高です。大きな豪華客船も入っています。長崎で「爆買」が始まるのでしょうか。昨夜のホテルでは長崎港の夜景は大変素晴らしいと宣伝されていましたが、画像にしようと出かけましたが、私の腕が悪くてうまくとれませんでした。結果、夜景は大したことないな・・となりました。

造船所もよく見えます。もしかしてあれが、あの有名なクレーンかもしれません。

オペラの蝶々夫人に関連したポスターがありました。「喜波 貞子」さん名前を聞いたことがあるような・・・・。

立派な室内です。

立派な応接室です。

年を経たソテツの根元にある彼岸花がかわいらしかったです。長崎物語に歌われている「赤いソテツの・・・・」歌詞が思い出されました。よい時期に来たものです。

昔の御馳走の展示です。

残念ながら立派な額縁ですが、読めません。

これがグラバー邸です。

ここが西洋料理の発祥地というのは納得ができます。

• わんぱく大将さん 2017/01/30 07:18:03
    同じ時期位?
    chikuouさん

旅行記見ていただいたようで。

大将

chikuou

chikuouさん からの返信 2017/01/30 19:59:32
    RE: 同じ時期位?
    > chikuouさん
    > 旅行記見ていただいたようで。
    > 長崎は私も2015年、9月ではなく、8月、お盆済んでから行ったように(自分の旅行記で確認しろよと思いますが、ものぐさで)
    > 旅行記の中にもありましたが、日本に原爆を2回も落とす必要があったんでしょうか。
    >  大将

70数年前の話ですが、全く無かったともいます。多分彼らは、有色人種や黒人に原爆を使うことはためらうことは無かったと思います。しかし、ベトナムで使うことはできませんでした。こんなことを書いていますが、トランプはもっとすごいことをすると思います。

chikuouさんのトラベラーページ