屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的は屋久島。<br />屋久島といっても、縄文杉はハードすぎる。<br />もののけの森が見れたら、御の字。<br />それから泉質の違う温泉に入って、カメの産卵を見て・・・。<br />計画し始めたら砂風呂も欠かせないことに気付いて、<br />鹿児島・屋久島旅行にアレンジしたふらり母娘旅です。<br />

鹿児島から屋久島のゆる~い旅5 白谷雲水峡

2015/05/16 - 2015/05/22

味付けのり

味付けのりさん

旅の目的は屋久島。
屋久島といっても、縄文杉はハードすぎる。
もののけの森が見れたら、御の字。
それから泉質の違う温泉に入って、カメの産卵を見て・・・。
計画し始めたら砂風呂も欠かせないことに気付いて、
鹿児島・屋久島旅行にアレンジしたふらり母娘旅です。

レンタカー タクシー JALグループ JRローカル

朝6時。今日はいい天気になりました。山から海が見えます。

今日登るコースの確認。母と二人では不安なのでガイドさんをお願いしました。
    宿泊先までお迎えに来てくれました。

さあスタート。
    無事に帰ってこられますように。

コースの下のほうに川が流れていますが、
    岩の上に赤い山つつじがきれいに咲いています。

雨の後だからか、水の流れに勢いがあります。

苔についた雫をきれいに撮りたいけど、
    このカメラではなかなか難しいようです。

苔の森が見事です。

階段を上って上って、どんどん山の中へ入っていきます。

歳月をかけて岩にびっしりついた苔がつくるのは、
    異次元の空間です。

大きな切り株にも苔が。
    伐採されたのではなく、災害か何かで自然に倒れたのかな。

この登山道は整備されていて歩きやすいところが多かったです。

吊り橋もありました。

この木のコブはまるでライオンの顔。

時々足を止めて見たくなるきれいな景色がたくさんあります。

でも、ちゃんと見て歩かないと滑ってしまいます。
    手袋もちゃんと持ってきました。急なところではめて使いました。

立派な切り株です。

うあ〜水が糸のように流れ落ちています。
    その川を石の上を歩いて渡ります。

風の谷のナウシカのオウムに似ているところです。

緑がきれいです。

兄弟みたいな杉です。

くぐり杉。ここは、やっぱりくぐっておきます。

シカの宿。こんなネーミングを考えた子はスゴいなあと思いました。

小屋があるので、トイレ休憩をとります。

小屋のすぐそばに普通に現れたシカです。
    結構大きかったし、近くで見れてうれしいです。

七本杉です。
    数えたけど、七本かな。

2015年の西暦にほど近いこの杉は、全てを見てきたのかな。

離れたところから再度確認してみます。
    七本かな。

日が差し込んでどんどん景色が光り輝いてきました。

見逃しそうなくらい小さい花も咲いています。

苔から新しい芽が育っています。

ウィルソン杉には行けないから、勝手に作ってみました。
    ハートですよね?

たまに上ってきた道を振り返ってみます。

かみなりおんじ。

もののけの森で引き返す予定が、欲が出たので、休憩してから太鼓岩を目指します。

ここに大きい荷物を置いて、太鼓岩を目指す人たちが多かったです。

結構急な道を上りました。
    そして、開けたこの視界に感動です。
    ここから九州最高峰の山がいくつか見えるそうです。
    上位8位までが屋久島の山だそうですから。

安房川をこんな上から見ます。

海外の人も、遠足の子供たちも、うちのお年寄りも、太鼓岩で
    深呼吸して岩に座ってみたり、立って撮影してみたり。
    近頃、ヤッホーという人はいないんですね。

太鼓岩に咲いていた一輪の椿。

女神杉。

ちょっと下って、お昼を食べる場所へ移動します。

この岩の前で食べま〜す。雨が降ったら下に入ろうかと思います。
    ガイドさんが、温かいお味噌汁を作ってくれました。
    感謝です。

持ち上げるポーズで記念写真を撮る人たちがたくさんいました。
    そう、ここにもいます。

幹にあいた穴から見えます、見えます。

大きな切り株が割れて、さらに寄生する植物で、違う命が次々と息吹いていきます。
    自然の力を感じます。

根が自然と階段がわりになっています。

登ったら、帰り道は下りになるんですよね。

はい、来ました。
    もののけの森、いや苔むす森です。

反対側に丸太ゾーンがあって座って眺められるようになっています。
    いいですねえ。

苔むす森って書いてあります。
    大人の事情で、名前が変わったのでしょうか。

帰り道も見どころたっぷり。

屋久島の偉大さ、感じます。

楠川歩道にお世話になりました。
    こんな山で屋久杉の伐採や加工等をした昔の人はスゴいですね。
    そして、何より1000年以上もの杉を伐採せずに保存してくれた自然と
    昔の人に感謝です。

これは、確実に筋肉痛になるなあ。

屋久島の植物にも目を奪われます。

冷たくてきれいな水でした。

山アジサイ。
    この後、一部レンタルした物を返しに行って、また別の温泉に行きました。
    屋久島で5件め楠川温泉です。あれ、写真はどこだったかな。