指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的は屋久島。<br />屋久島といっても、縄文杉はハードすぎる。<br />もののけの森が見れたら、御の字。<br />それから泉質の違う温泉に入って、カメの産卵を見て・・・。<br />計画し始めたら砂風呂も欠かせないことに気付いて、<br />鹿児島・屋久島旅行にアレンジしたふらり母娘旅です。<br />

鹿児島から屋久島までゆる~い旅2 鹿児島~指宿

2015/05/15 - 2015/05/22

味付けのり

味付けのりさん

旅の目的は屋久島。
屋久島といっても、縄文杉はハードすぎる。
もののけの森が見れたら、御の字。
それから泉質の違う温泉に入って、カメの産卵を見て・・・。
計画し始めたら砂風呂も欠かせないことに気付いて、
鹿児島・屋久島旅行にアレンジしたふらり母娘旅です。

タクシー JALグループ JRローカル

二日目。西郷さんの終焉の地に行きました。

西郷隆盛終焉の地 名所・史跡

記念碑です。

西郷隆盛終焉の地 名所・史跡

あんな小さい洞穴みたいなところだったのかと、
    西南戦争をほんの少し実感しました。

南洲墓地にお墓参りに来ました。

南洲墓地 名所・史跡

子供たちも戦いました。

西郷さんはじめ西南戦争で命を落とした人たちのお墓が沢山ありました。

正面にあるのが、西郷さんのお墓です。

仙巌園に来ました。
    入口で放送局にインタビューをされて写真を撮り忘れたけど、
    インタビューのおかげで、尚古集成館も世界文化遺産の一つらしいと初めて知りました。
    入口に入るとすぐ大砲がありました。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

提灯を見て、ここらで名物を食べておこうかと、お店に入ります。

仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン

両棒餅。イメージと違って、小さかったので安心。
    おいしくいただきました。

海側に向いて正門があります。外は公道。

島津家の家紋入りの錫門です。

ここからならきれいに桜島が見れると思って来たのに、
    雲がかかっていていまいちです。
    でも記念撮影にはお勧めの場所が何か所かありました。

大きくて、面白い石灯篭

篤姫も来たことがあるそうです。
    数か所にNHK大河ドラマのロケ地であったことがわかる看板もありました。

池もあって、後ろの山も錦江湾も含めて贅沢で広い庭園です。

後ろの山に何かあると拡大してみたら、千尋巌って書いてあります。
    どうやって書いたんだろ。

御殿ツアーに参加しました。
    屋敷内を見学できますが、撮影禁止だったので、初めて取れたのが
    このお茶菓子。

見学の最後にお抹茶をいただきました。
    島津忠義の生活空間を見ることができます。
    謁見の間では畳の部屋にテーブルに椅子、洋食器。
    和洋折衷が素敵です。

中庭は撮影OKでした。
    季節感もあって、こんな中庭あったら、いいなあ。
    中庭を置ける広い家なんかないけど、そう思います。

お土産を買って、御殿を出てもう少し庭園の奥を歩いてみます。
    祥福橋から見た桜島です。

曲水の庭。
    酒杯の盃を川に流しながら、詩歌を作る宴をしていたそうですが、
    今でもここはイベントで使っているそうです。

竹林が涼しさを演出してくれます。

篤姫の撮影に使われたという説明書きの看板が。
    景観的に問題はないのかな。

撮影が行われたという水道橋。

帰り際に振りかえると雲が切れて、見えました。
    最後に見れてよかった。
    広いので、1時間強かかってしまい、
    尚古集成館を見ずに鹿児島中央駅に向かいます。

鹿児島中央駅までタクシーで行きました。
    レストラン街で昼をとろうと思ったのですが、
    どこも行列で無理だったので、
    お弁当を買って、ホームで電車を待ちました。

一か月前の朝からびゅうで並んで予約したたまて箱が
    ホームに入ってきました。
    玉手箱という名前の通り、到着後電車から蒸気があがっています。

車内清掃中に一枚。
    新しいし、きれいだし、かわいいです。この窓側の席を取りました。

出発までに時間があったので、正面からとりました。
    ボードをもって、記念撮影をしてもらうことができます。

桜島から随分と大きいグレーの黒煙があがっています。
    どうやら噴火したようです。

こんなかわいい席もあります。

出発前になんだか気分も盛り上がってきました。

車内販売にプリンを買いに行ったけど、もう売り切れでした。
    何個販売してるんだろう。出発直後に行ったのに。
    残念。ということでサイダーを買って戻りました。

指宿駅に到着です。

タクシーで移動して、ホテル到着。
    ウェルカム抹茶とお茶菓子とお花。
    あちこちで見かけるお花も嬉しい心遣いです。

お部屋からは海が見えます。

着替えて海沿いから砂風呂に移動します。

受付を済ませて砂風呂と書いてあるところに向かいます。
    見えた見えた。

いるいる。結構お客様、埋まってます〜。

砂むし会館「砂楽」 温泉

砂風呂の後、お風呂に入ってぽかぽか状態で
    ホテルまで戻ります。

夕食は、砂蒸し懐石をいただきました。
    テーブルの真ん中に温泉か?って思いましたが、
    ここで温泉卵を作ります。

左は揚げかまぼこです。やっぱり揚げたては美味しいです。

食卓にももちろん花があります。初めて見るかわいい花です。

全部食べられるか不安だったのですが、お腹と相談しながらデザートまでたどり着けました。
    その後、ホテル内の温泉を全部巡りました。
    結構効能効果あります。効きます。気に入りました。

3日目終了です。