屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的は屋久島。<br />屋久島といっても、縄文杉はハードすぎる。<br />もののけの森が見れたら、御の字。<br />それから泉質の違う温泉に入って、カメの産卵を見て・・・。<br />計画し始めたら砂風呂も欠かせないことに気付いて、<br />鹿児島・屋久島旅行にアレンジしたふらり母娘旅です。<br />

鹿児島から屋久島までゆる~い旅4 屋久島ドライブ

2015/05/16 - 2015/05/22

味付けのり

味付けのりさん

旅の目的は屋久島。
屋久島といっても、縄文杉はハードすぎる。
もののけの森が見れたら、御の字。
それから泉質の違う温泉に入って、カメの産卵を見て・・・。
計画し始めたら砂風呂も欠かせないことに気付いて、
鹿児島・屋久島旅行にアレンジしたふらり母娘旅です。

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JRローカル

前日は雨だったけど、今日は曇り時々晴れ。
    今日は温泉を巡るドライブ旅。
    まずは縄文の宿まんてんへ行ってみる。

コインランドリーもあったので、洗濯しながら、温泉に入るという一石二鳥の時間の使い方ができました。
    午前中なんで空き空きです。
    あとから、ツアーの方たちがたくさんきました。

離れはこんな感じです。中はバンガロー感覚の和室でした。

次は海沿いの温泉を目指しました。
    平内海中温泉です。
    車を降りたところに、カニが。

この標識を見て、ここにあるって、ちょっと安心しました。

でも、その先が・・・

あれかな?
    すでに人がいます。
    水着禁止って書いてあるのに、パンツはいてる人とはいてなさそうな人
    両方がいるようで、雰囲気からとにかくここには入れないと判断。
    次の温泉を目指します。

ここに来るまでの道がわかりにくかったです。
    湯泊温泉です。

注意書きがあります。

海が目前です。

女湯。塀の反対側が男湯。
    塀の高さが低いです。
    着替える場所はないに等しく、どうしたものかと考えます。

ここは足湯。
    ということで足湯に入ります。
    男湯におじいちゃんが入っていました。
    すぐ後に女子グループが来て、
    半数が入っていました。お湯はぬるめでした。

西部林道に入ると、サルが。

海の前まで断崖というか山。すごい景色です。
    日本じゃないみたいです。

ゆっくり走らないと、サルをひいてしまいます。
    サルが道の真ん中にいて、よけてくれないので、クラクションを鳴らしてみますが、まあ動きません。
    サルからしたら、車のほうが邪魔なんですものね。

今度はシカが。

車一台がぎりぎり通れる道もあるので、
    対向車が来たときは少し焦ります。

かなりの山道、いや林道を抜けると永田いなか浜へ到着。
    ここは、昨日の夜かめの産卵を見に来た浜です。
    明るいとこんな感じなんだなあと、ちょっと確認してみます。

昨日の産卵現場はどこだっけ。
    全然検討もつきません。
    毎日かめが上陸するので、孵化したところも見ごたえがありそうです。

夕日をみようと思っていましたが、残念ながらこの天気。
    でも島が見えます。
    口永良部島かな。

この先に西郷隆盛上陸の地と書いてありました。
    流しにあったのかな。
    聞くとほかにもいろいろ事情で流された人がいたそうです。

温泉4箇所目は尾之間温泉。
    ここは人気の温泉みたいです。
    地元の人と観光客が来ています。

中にコインロッカーがあったので、
    貴重品と大きい荷物を入れました。
    お湯は熱めでいいお湯でした。
    あ〜ふつうに入れてよかった。

明日は登山なので、早めに寝ようと思います。