屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島最後の日、夜激しい雨が降り、朝ほぼ上がった。尾之間のホテルをチェックアウト。西に向かう。途中ポンカンの無人販売所があり、数袋購入する。5kmほど走ると湯泊温泉に着く。ナビをセットしたが、民家の裏道のような狭い道、着くのか不安。案の定、海に突き当たる場所まで来て、引き換えしやっと温泉に着く。<br />温泉の横の民家の方が、温泉のことを親切に教えてくれた。手前の温泉は水着不可だが、奥の温泉は可と。ただし潮が満ちると海水が入り、温く(ぬるく)なると。<br />更衣室があるのを知らず、温泉の横で服を脱ぎかけると雨脚が強くなり、嫁さんに傘をさしてもらい、服を濡れないようにして、撮影を完了。水着OKなお湯は温く、掃除不足でぬめりがあった。メインの温泉は温度もまあまあのお湯であった。<br />色気のない写真ですが、証拠写真としてアップすることにしました。<br />昔、北海道羅臼の先の相泊温泉に入った時は、シーズンオフで囲いのない温泉をアップしたことがありました。

ワイルドな湯泊温泉に入る。雨の中誰もいないので嫁さんに写真をお願い。

2016/12/13 - 2016/12/13

タークさん

レンタカー JALグループ

屋久島の地図。宮之浦のちょうど対角線の位置にあります。南西の方向です。

綺麗な更衣室とトイレ。温泉に入ってから気づきました。
    次回来られる方のために、写真順序並べ替えています。

環境に配慮したトイレの説明。臭気もない綺麗なトイレでした。女性陣も使用して綺麗だったと。ただシーズンや夏はどうか判りませんが。

突き当たりは民家です。管理小屋かもしれませんが。

入浴100円の協力金箱。

簡単な囲いがあるのみ。普通の女性はキツイかも。

晴れていればもっと良い景色なのだが。

表紙の写真。

手前が男性(書いてませんが)

左が女性。

晴れていれば海が綺麗に見えます。夏だと泳いですぐに入れますね。
    この温泉の左奥には水着で入れる温泉もあります。

今日は雨が降り、海も荒れていました。半時間もしないうちに、雨は上がりました。
    ついてませんが、記念にはなりました。

先は東シナ海ですか?波は荒いですね。

入った証拠に。

地元の方が、ここは水着で入れると案内してくれました。少し温め。海藻なのか、ぬめりがあります。シーズンオフはお勧めできません。

• fuzzさん 2017/01/25 13:58:09
    すばらしい
    ワイルドな温泉でしたね。

最高の自然の中で誰もいない開放的な温泉。

独り占めできて贅沢な時間を過ごせてよかったですね。

奥様もノリの良い素敵な方ですね。

fuzz

ターク

タークさん からの返信 2017/01/25 15:00:42
    RE: すばらしい
    > ワイルドな温泉でしたね。
    > 雨降りの温泉って寒いのかあったかいのか?すこし温かめですか。
    > 最高の自然の中で誰もいない開放的な温泉。
    > 独り占めできて贅沢な時間を過ごせてよかったですね。
    > 奥様もノリの良い素敵な方ですね。
    > fuzz

fuzzさん

書き込みありがとうございます。
     ハワイの入国案内の旅行記読ませていただきました。大変参考になりました。
     ハワイはまだ一度きりしか行っていません。モロカイ島にセスナで農場の芝生に着陸した
     のが良い思い出になっています。

湯泊温泉お恥ずかしいかぎりです。
     天気運は良い方なのですが、温泉に入ろうとすると、急に雨が強くなり
     嫁さんに、傘をさしてもらい、服が濡れないようにさしてもらっていました。

当日は気温が20度を超えており、寒くはありませんでした。
     温泉の温度は38〜9度ぐらいと思われます。

なお、昨年群馬県の水上温泉の少し上の宝川温泉汪泉閣に行って来ました。混浴で有名ですが行かれたことはありませか。
     村上瀬波、乳頭、気仙沼、銀山温泉も同時に立ち寄りました。まだアップしていませんが近い内に載せさせていただきます。

旦那さんとの掛け合い面白いですね。今年も楽しみに見させていただきます。

明日から近江八幡で近江牛を食べに行きます。2月1日から愛媛に法事を兼ねて行き大三島に泊まり、安芸灘とびしま海道を呉まで道草して帰ろうと計画しています。

タークさんのトラベラーページ