中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ごとに開催されるアートイベント中之条ビーエンナーレ<br />先日越後妻有に行ってきたばかりなのに、アートイベントの余韻を忘れてはいけないとばかりに日帰りで出かけてみました。<br />

中之条ビーエンナーレ

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

渋谷6:53発の湘南新宿ラインに乗車して高崎駅まで

高崎駅

JR吾妻線に乗車して、中之条駅へ向かいます

なんと吾妻線は、手動開閉式のドア
    初めて観ました

自宅を出てから3時間40分で中之条駅に到着

中之条駅

中之条駅から四万温泉行きのバスに乗車して、会場に向かいます

中之条駅

終点でバスを降りるとすぐに飲泉所があったので
    とりあえず、一口飲んでみる

移動式アート屋台
    温泉まんじゅうを販売中

赤い橋が特徴の積善館

四万温泉 積善館 宿・ホテル

積善館の本館と離れを繋ぐ橋

四万温泉 積善館 宿・ホテル

スマートボール懐かしいと思って思わず撮影
    最近温泉場でもなかなか見かけないかと

大黒屋 存在について
    自分的にはかなりインパクトのある作品

消火栓から変な木が、いざという時に使えるのかしら

ホーローの看板が錆びてます

美味しそうな匂いに誘われて

これもアートらしいのですが
    どうみてもゴミじゃない?

川の横に足湯がありました
    海外の方が先客で入浴中

温泉口の家
    写真で行う重ね焼きですか、スポーツを題材としたいろいろなポーズが重ねられてます

アート会場の中之条第三小学校
    先日見た新潟で廃校になった学校と比べるとかなりレトロです
    私の卒業した小学校と作りが似ているので、とても懐かしい感じがします

第三小学校は多くの作品があり、気力がなくとても紹介しきれないので面白そうなのを一枚貼っておきます

中之条第三小学校の歴史
    少子化の影響が…

道から四万川を覗いてみると、水の色が凄いブルー
    温泉水の影響なのでしょうか

四万の甌穴群
    天然記念物だそうですが、今ひとつどれをさしているのか理解できず

四万の甌穴 自然・景勝地

森のカフェキセキで一休み、とりあえず地ビール

酒蔵の大きな煙突、こちらも会場です

門の看板は廣盛酒造株式会社となっていましたが
    こちらの看板は近藤酒造株式会社
    どういうこと?

• 境<br />入り口入ってすぐに遭遇<br />愛嬌のある顔です、小さいやつの親なのかな?

入り口入ってすぐに遭遇
    愛嬌のある顔です、小さいやつの親なのかな?

• 聖域<br />暗闇の中に作られた聖域<br />観客が多いと頻繁に扉が開閉されるのでなかなか暗闇が実現できず。

聖域
    暗闇の中に作られた聖域

つむじ
    イベント広場のようです

つむじカフェ グルメ・レストラン

つむじにある足湯
    熱めのお湯が疲れた足にいい感じ
    タオルは50円だそうですが、残ってませんでした

中田木材の倉庫
    入り口の大きなのれんがかっこいい
    中は、入り口から遠くなるほど加工してない木材になる

スナック琥珀においてある幻屋台
    作家さんがデザインした屋台を各地のイベントに持ち出して、ママとお客のコミュニケーションを撮影した映像が放映されています。

金子荒物店
    荒物って何を売ってたんでしょうね、ここも空き家なんでしょうか

照明の当て方で、陶磁器から長く伸びる影が良いな思い

林昌寺
    ここにもアートが有ったようですが、残念ながらTimeout

通運ビル、各地を廻るバスの起点ですが
    外壁にアートが飾られています

もりやま
    部屋中ソフビ人形が空中浮遊を行っています

中之条駅の上空にも夕闇が迫ってきています

中之条駅18:05発の吾妻線で帰宅