中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**2013年の中之条ビエンナーレの旅行記です(【1】よりつづく)**<br />温泉あり、古き街並あり、自然あり、アートあり…の中之条ビエンナーレ。金曜に夏休み分の有休をいただき、初めて訪れることができました。<br />町として力を入れて2年に1回行われてきたこの催しももう4回め。旅人もほどよくたくさん来ていましたが、地元の方もボランティアで参加していたり、家族総出で興味深く見てまわったりしていて、すっかり定着しているようでした。<br />初めて会う街の方々にもとても親切に接してもらえたり。様々な背景の人が中之条が好きで集まってきていたり(話を聞くとリピーターもけっこう多い様子)。若い人もお年寄りも。男性も女性も動物も(ペット?)。<br />人恋しくなってきた時分に会えないはずだった友人に会えたり、ひょんな繋がりで新たに知り合ったり、便乗して宿まで送ってもらえたり(感謝)。<br />温泉あり、古き街並あり、自然あり、アートあり…そして(特別なことではないかもしれないけど)なにより人がある、人があり生き様があるこその、そんな中之条での素敵な時間でした。<br /><br />【1日め】六合(旧太子駅・日影・赤岩集落)→四万温泉→積善館本館・泊<br />【2日め】《日帰りツアーバス》中之条伊勢町→伊参→(つむじ)お月見ライブ→沢渡温泉まるほん旅館・泊<br />【3日め】沢渡(蛇野・丸伊製材)→つむじ PM帰路へ

130920-22中之条ビエンナーレ2013【2】

2013/09/20 - 2013/09/22

未明花

未明花さん

【3日め】沢渡(蛇野・丸伊製材)→つむじ PM帰路へ

高速・路線バス 観光バス JR特急 JRローカル 徒歩

朝の四万温泉・積善館。ピーカンの青空です。朝のお風呂もすばらしい。

四万温泉 積善館 宿・ホテル

朝のお散歩。この鄙び感にうっとり。スマートボール(もう一つのお店ではスマートゲーム)、やりたかったな。

四万温泉は、薬効が強い草津の後の仕上げ湯といわれていて、泉質はとてもマイルド。味も飲みやすいかんじ。

飾られている絵馬の内容がけっこう笑えたんだけど…(写真じゃ見えないかも)

バスの時刻に余裕があるので、行けるところまで温泉街を歩いていきます。真っ赤なサルビアがきれい。

にゃあー!

やまぐち館のロゴ、△□○だー^^

四万川沿いにへばりつくように温泉街が続きます。前週の台風の影響か、川はドドドドっとけっこう勢いよく流れていました。
    下っていく途中、おばさんに「ここ、パワースポットよ! 縁結びだから(ふふふ)」と高台の小さな神社?を指さされたり。ほんまかいな^^;

四万川 自然・景勝地

筆に残ったわずかな絵の具をこすりとったような雲

のどごし生とAsahiと一番搾りと…

中之条駅。ここから伊参エリアは(旅人が)使用できる公共バスがないので、土日祝日限定の日帰りツアーバスにのっかってみました。午前中は街中心部をまわります。
    集合場所の通運ビル。インフォメーションセンター&グッズショップ&展示スペースになっています。

2階の展示。

…これは展示ではありません。前週の台風の影響かしら。。

1階にも展示作品。

旧コンビニには参加型作品。立地もよくて人がごったがえしていました。

中之条にも「赤レンガ倉庫」があるんだ!

でこぼこ館。。

室町中期の創建とされる林昌寺。どっしりと歴史を感じる山門。

寺紋には、真田家の六文銭!

境内の立派なしだれ桜は町の天然記念物とのこと。

むしろ本堂前の松の木のほうが気になったな…。半分枯れている…? 不思議なツートンカラー

中の木像も実はけっこうすごいのだけど…!

「つむじ」
    2010年オープンのショップやイベントスペースの複合施設。四万の足湯もある。町の中心地にある“楽しい”の発信地。

tsumuji 名所・史跡

中之条の街並にはえるおしゃれな文化発信地 by 未明花さん

ビエンナーレ中はつむじの他、町内の各所に作品が点在。

近隣には、直角に曲がる「矩の手」のような坂が名前の由来、通称・かねんて倉庫。こちらの内部にも作品展示。

旧さとり呉服店「SATORI」の空き地。ここにも作品が。

SATORI内

旧廣盛酒造

酒蔵の風景が残っている中に、作品が点在。

動物の彫刻があらゆるところに!

割れた硝子の橋のような大型作品。

作品本体よりもこういうほうが気になっちゃったりして(笑)

物の形の変化が並ぶ。

光を透過して美しい作品。

お尻のような…有機的な形が木目で強調されてなまめかしい。

伊参エリアはさすがに車がないと行かれない。ツアーバスの恩恵にさずかります。
    昼食休憩も兼ねて、まずは道の駅「霊山たけやま」へ。
    建物内と周辺に作品展示があります。

道の駅 霊山たけやま 道の駅

地元産そば粉の手打ち十割そばが味わえる食事処あり by 未明花さん

昼食は天ぷらと地場産のもりそば、これは十割かな?
    中之条リピーターの家族と同席させていただきました。今年は展示エリアを集約して、だいぶコンパクトになったらしい…十分広範囲とは思うけど^^;

繭玉?が並んでいる。

なんとなく「気」のようなものを感じる古き神社。

神社の境内には石の彫刻が。こうした神聖な場所への展示は、誰もが許されるわけではないそうです。

JAあがつま倉庫の近く。枯山水…。

1996年度、群馬県人口200万人突破記念での制作映画「眠る男」の撮影拠点として、廃校を利用して作られた伊参スタジオ。
    映画完成後は県内各地のロケセットを移築して、公園として一般公開したり、撮影等にも利用されています。

伊参スタジオ公園 名所・史跡

映画の撮影地が公園に。元小学校の懐かしい風景が広がる by 未明花さん

なんかいっぱい並んでるぞ!

映画のシーンに使われたのかな?

畳にケロケロ…というにはごつい(笑)

体育館の中。

教室にて飛び立つ飛行機。

黒板アートのはしり? すばらしき山脈

窓からの光が美しく。

下駄箱がジャックされていました。

階段もこんなことに。

会場を移動し、古民家内にも大規模なインスタレーション作品展示。

屋根を突き破るように、木が逆さにつり下げられていたり

頭上には青い水? 光の結晶のような。。

もう少し日が高い時間に来ると、光量が多くて見え方が違ってくるみたい。

収穫間近でしょうか。世界の色が豊か。

コオロギ?

町の重要文化財の神保家、通称「やませ」の建物が展示会場になっています。
    江戸の大火の際に、材木問屋として材木をじゃんじゃん卸して財を成したとのこと。ものすごいお屋敷!

160年ほど前に建てられた母屋は県内最大級。圧倒的な存在感。
    そしてなぜかこの近辺、ウィルコム(PHS)の電波が入る。奥地だし、人口の少なさからして考えられないんだけど…地元の有力者がユーザーなのかしら。おかげで会えなかったはずの人からの想定外のメールをオンタイムで受け取ることができた!(夜の予定にかかわる)
    …きっと何かの力が働いたんだと思う。。

建物の力が強すぎて、ここで作品を展示するというのはなかなか大変ではないか。

細やかな作品展示。

和の建物の中にも洋風のタイルがあって素敵。

壁一面の神棚(写真には入りきらない)。ここまでのものは初めて見た… これがここの最大のハイライトではないだろうか。

夜は人を待ちつつ「つむじ」の広場でお月見ライブ。地元の保存会の方々の雅楽。

続いて、Big Band「さすらい楽団」。これまた素敵な演奏で皆さんかっこよくて(*´∀`)

ほのぼのと盛り上がり、子どもも空飛んで大喜び。雲に隠れたお月様も最後には飛び出してきた!
    あまちゃんのテーマ、最初と最後に2回やった(笑)
    この後、友人(出展している作家の一人)、友人の友人(偶然会ったようだ)、昨日会ったボランティアの方に再会して大騒ぎ。楽しい夜です。
    (【3】につづく)