2015/10/02 - 2015/10/10
jun3さん
いつもの様にパリコレ時期にパリでの情報収集とアントワープへのショートトリップ、後半はミラノの見学とファッション情報の収集旅です。
今回は、前回のプレミアムエコノミーから格安のビジネスクラスでの旅を計画、初ラウンジの体験やゆっくり寝られるシート体験などいろいろ盛沢山でしたが、事前の仕事がきつくてお疲れ気味で出発、なので写真は少なめになっていまいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
パリ4日目、本日はモンマルトルで付属や生地を見て回ります。
前回までお土産物屋さんだったと思うのですが、なにやら改装中!!
パリの街もどんどん変化していきます。 -
まずはモンマルトルの丘を越えて、モンマルトル博物館に向かいます。
事前の調査では、月曜定休とあったり年中無休とあったり不確定ですが、とりあえず行ってみることに。
今パリでは行政の補助が減らされているとかで、中小の博物館や美術館の存続が危ぶまれているとか、観光客が少なくても、そういったところに光るものがあるんですけどね。 -
モンマルトルの丘をヒイヒイ言いながら登ってくると、屋根越しにエッフェル塔を望める絶景に遭遇。
サクレクールの横を抜け丘を越えます。
ここら辺にもお土産物屋さんがたくさんあります。
丘の向こうにはマンション郡がひしめいています。
行き過ぎてしまって、庭から博物館を眺めて。
グルッと大回り
細い路地に入ると博物館の入り口が見えてきました。やっていました。やはり年中無休のようです。ここには日本語のオーディオガイドが有ります。受付を済ませて中庭に出ます。
中庭を渡った向こうの建物が博物館。
最初にバーカウンターがお目見え。絵のモデルのマダムに店で本当に使われていた物だそうで、絵にも描かれています。店が取り壊しになるとき、有志によってここに寄贈されたそうです。
ムーランルージュなどのキャバレーのポスター。何となくモダンパリの雰囲気が漂ってきます。
建物も優雅で素敵です。
ロートレックの作品が結構あります。
ムーランルージュのラインダンスの場面の映画なども流されていました。
裏庭に出ると、モンマルトルの裏側の街並みが一望できます。
隣の建物もいずれ博物館になるようで、現在学芸員?らしき人たちが修復に励んでいました。一番右端だけミュージアムショップになっています。
一旦戻って、入り口横の建物に入ると、モンマルトルの丘の歴史がジオラマと映像で紹介されていました。
石の採掘場であったり、また戦いの戦場であったり、芸術家村であったりとめまぐるしい変化が紹介されています。 -
パリ最後の日なので、パリ市内を散策。オペラのデパートを巡り
いつものウドン屋さんで食事をして、マレ地区の店をを覗いて回りました。
ルーブル美術館の例のピラミッドの前では雨なのに何故か撮影会!寒くなって来たので早々にホテルに引き上げ、明日の移動準備をすることに。
翌朝早く、ミラノに移動するため、シャルルドゴール空港第2ターミナルに向かいました。アリタリアのカウンターで機械の不具合で自動チェックインがうまくいかず、結局スタッフの力を借りて無事チェックイン。
搭乗ゲートが開くまでロビーで待機。
ポールの売り場があったので、コーヒーとパンを調達。
購入したパン・オ・レーブル レーズンとカスタードの入った大好きなパンです。
アリタリア航空が到着?、イヨイヨ搭乗です。
いよいよパリともお別れです。雲間にパリの街を見ながら一路ミラノへ。
2時間あまりのフライトの後、ミラノ リテナ空港に到着。
リテナ空港、荷物の受け取り案内はコレだけ、EU圏内が主な空港で、羽田みたいなものと聞いていたのですが、印象としては日本の地方空港のようなコジンマリした空港でした。
空港からタクシーでミラノ中央駅に近いホテルテルミナに向かいました。
チェックイン時間にはかなり早い12時過ぎの到着でしたが、快くチェックインインさせて頂きました。 -
バスも広くユッタリしています。ホテルの周辺は中華系やインド系の多い地区らしく、イタリアンレストランやお店も中華系の人の経営のようでした。
jun3さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記