パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの様にパリコレ時期にパリでの情報収集とアントワープへのショートトリップ、後半はミラノの見学とファッション情報の収集旅です。<br />今回は、前回のプレミアムエコノミーから格安のビジネスクラスでの旅を計画、初ラウンジの体験やゆっくり寝られるシート体験などいろいろ盛沢山でしたが、事前の仕事がきつくてお疲れ気味で出発、なので写真は少なめになっていまいました。

ファッション3都市巡り①

2015/10/02 - 2015/10/10

jun3さん

鉄道 徒歩
カタール航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

今回パリに向かうのに選択したのが、リーズナブルな割りに評判の良いカタール航空にしました。所要時間は結構長いのですが、深夜出発で仕事を終わらせて行けるのと、フラットシートで寝ていけるのが何より魅力でした。
    チェックイン後最初の初体験がラウンジの使用でした。JALのサクララウンジでユッタリした雰囲気の中でおそばなどを頂きました。

いよいよ搭乗時間、これも初体験の優先搭乗です。横に並ぶエコノミーの方々を尻目に、早々搭乗です。

興奮しすぎて、シートを写すのを忘れてしまいました。1−2−1の横4列の斜めフラットタイプです。

メニューは英語、アラビア語?、日本語の使用で、アラカルトと会席料理の組み合わせになっています。

別メニューは飲み物オンリー、多分お酒の好きな方々には堪らない内容なのでしょうが、下戸の私たちには無用なので、最後のページのソフトドリンクのページだけ利用しました。ちなみに緑茶はグリンティーではなく、センチャで案内されていました。

最初にセンチャとナッツを頂きました。

アラカルト まずはスープにパンとバター

こちらは会席 煮物に揚げ物 エビの焼き物 包まれているのは炊き込みご飯

最後のデザート フルーツとアイスもうお腹いっぱいです。

一眠りした後には 朝食です 目覚めのジュースに蒸しタオル

和朝食、手前の包みはごま塩ご飯

ヨーグルト、ドライフルーツなどいろいろなものが乗っかっていて、少々食べずらかったですが、美味しかった。

ドーハに到着、早朝とはいえ多くの飛行機が離着陸していました。

バスでターミナルに向かいます。

ターミナルで大きな熊?さんがお出迎え、いろいろな人がこの前で写真を撮っていました。

ラウンジの場所が分からずウロウロ、インフォメーションで確認したら今私たちか通ってきたところ、セキュリーティーチェックが2階で、1階に降りて直ぐの所でした。でもそちら側の案内にはラウンジの表示はありませんでした。戻って初めて気がつく状態、3階がラウンジでエレベーターの前にスタッフがチケットチェックをしていました。

ハマド空港 カタール航空のラウンジです。やたらと広く中には池まであり、食堂まで用意されていめしたが、私たちはお腹がいっぱおだったので、エマニュエルのような黒い籐の椅子にすわりコーヒーを頂きました。

いよいよパリへ向かいます。ビジネスクラスの搭乗カウンターが別にありそこから上の階に案内されました。あまり人がいないので不安になっていると、スタッフが案内を始め、A330のアッパーデッキにそのまま搭乗となりました。

A330アッパーデッキのビジネスクラス。シートは羽田からのボーイングとまったく同じでした。

朝昼食、もうお腹いっぱいではいりません。

パリシャルルドゴールに到着。何度きても気分が高揚します。

今回は希望のホテルがとれず、東駅際のイビススタイルに、部屋の窓からは幻想てきな駅の風景画みえます。
    ただし治安のあまり良くない地域ですので、行動には十分注意が必要です。

朝一番でマルシェを見学。衣装博物館を見に来たのですが、今わ残念ながら休館でした。マルシェで素敵なネックレスを10ユーロで購入しました。

次にクーニャンクールに行きました。私たちはあまりこちらに買いに来なかったのですが、丸山啓太さんが仕入れている付属屋さんを見てみようと訪れました。
    その店自体はアンティークの付属がメインで多くの服飾関係者が国籍問わず訪れていました。なかでも日本人が多いらしく、2.3人の日本人店員さんががんばっていました。

ついでにクーニャンクールのアンティーク街をブラブラ。

見つけた付属屋さん。ここは面白いものが結構あり尋ねる価値がありそう。
    今回は合うものが無く断念ですが、このお店にも世界各国から服飾関係者が来るようです。

地下鉄1号線のホーム、ホームドアが設置されていて、パリの地下鉄もドンドン進化しています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る