ケチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズで初めての寄港です。<br /><br />ケチカン。<br />ケチカン市(アラスカ州)は元々先住民族のクリンケット族がサケを獲るなどして暮らしていたが、1887年に白人が入植し始め開発が進められた。1897年にはサケの缶詰工場が建設され、その翌年には金が発見されるなどし、町は段々と発展していった。その後、ゴールドラッシュは衰退していったが、1930年頃からは漁業が基幹産業となり「サーモンのメッカ」と呼ばれるまでになった。<br /><br />というところらしいです。<br /><br />ここでは特にエクスカーションを申込しなかったのでぶらぶら街歩きをしました。<br /><br />

シアトルからのアラスカクルーズ2 ケチカン寄港

2015/09/13 - 2015/09/20

やっこ

やっこさん

クルーズで初めての寄港です。

ケチカン。

というところらしいです。

2015/9/14

おはようございます。
    朝起きたら陸地がすぐそこに!
    寝ている間に移動してってとても良い。そして船での移動はとても静かで快適です。時間は倍以上かかりますがね。。。

ケチカンの自然がステキです。

この日の朝は、可愛らしいワッフルを発見したのでいただきました。
    メープルシロップをかけて食べました。焼きたてホカホカのワッフルは少しカリッとして美味しいです。

夫はカッテージチーズとヨーグルトもたくさん食べていました。普段の食事でカッテージチーズは出さないのでここでたくさん食べていけばよいと思いました。

山々を雲が覆っています。とても幻想的。

ケチカンに入港したのは午前7時。
    まだ涼しい朝のうちです。

朝食は済ませたし、身支度をして街歩きに出発です。

8時すぎになっていたかと思います。
    港近くのお店は少し開いていたりしてやっぱり商売はすごいね!
    私たちのアラスカクルーズは今季ラストなのでお店はどこもセールしていました。少しお得です。

ノルウェージャンの前のほうです。ノルウェージャンはとてもカジュアルなんです。名前もジュエルですからキラキラの絵が描かれてます。

では、ちょっと出かけてきます!(^^)!

船から降りるときはカードをチェックしてもらいいってらっしゃいしてもらいます。
    再び乗るときはそれと軽いセキュリティーチェックと持ち物検査があります。
    やっぱりなにか持ち込んではいけないものもあるのです。

港から10分くらい歩いたところの

☆creek street

に行きました。カラフルな家々。
    ここは大昔は売春宿だっららしいです。少し引いてしまう過去かと。。。
    そういえば、ディズニーランドのカリブの海賊でもそんな場面もありますしパイレーツオブカリビアンでもちょっとありますし。港ってそういうのを外せない場所なんでしょうかね。鮭も人も皆ここに戻ってくる!と看板に書かれていました。

大きな鮭かと思ったら、アザラシ!?がくるくる泳いでいました。
    海が近いから来るのかしら?鮭を食べに?
    でも、鮭は季節が終わってしまったらしくそんなには泳いでいませんでした。

入口です。
    写真スポット。

早朝の為、ほとんど人がいません。
    お店も閉まっています。すこし開いてるところも。

お店のほとんどはおみやげ屋さんです。
    昔の売春婦の格好をしたマダムらしき人もいました。写真撮影のサービスかお仕事だと思います。

鮭の絵が面白いエプロン。

こんなオブジェもありました。

キラキラしている鮭です。

creek streetを通り抜けてそのまま道なりに歩いて行きました。
    少し山道を登ったところに、何かにセンターがありましてそこのトーテムポールです。
    赤いマントをつけたトーテムポール。首長なのかな?

山の上の木はもう紅葉が始まっていました。きれいです。

トーテム・ヘリテージ・センター 博物館・美術館・ギャラリー

鮭の川。
    ここは鮭が川登りする場所なんですが、とても流れが急なため力ない鮭は息絶えてしまうそうです。そうならないために端のほうにサーモンラダーが作られていました。
    大体の鮭はそこを利用しているようです。
    しかし何匹かは果敢に激流を登っていました!!勇ましい!
    本当の自然は厳しいね。

鮭がピョンピョン跳ねているのを間近に見るのは初めてだったので、しばし夢中になり応援しました。

お昼近くになったので、一度船に戻ってランチにすることにしました。
    クルーズターミナル前のモニュメントです。左の方の女性が銅像と同じポーズをしていたので。。。( *´艸`)
    偶然ですよね。

この日のケチカンはとても快晴でしたが、ここはアメリカ大陸のなかで最も雨量多い土地のひとつだそうです。年間平均雨量は4000ミリ。
    大変な土地ですね。

小型の飛行機で空からのケチカンを楽しむエクスカーションもあるようです。飛行機は水上から飛び立ちます。たぶん爽快でしょう!

こんな高台に家を構えるのはやはり海沿いで雨量の多い土地柄でしょうか?それにしても登り下りが大変そう。ツリーハウスみたいだな。

この角度からのノルウェージャンもステキです。

隣にはホーランダムがとまっていました。

船の12階でランチです。
    ご飯はインドな感じにしましたが、右側の白いスープはアラスカのスープです。ジャガイモのポタージュみたいでした。

ランチの後は、また町に繰り出しました。今度は土産物屋さんを見てまわることにしました。
    まずはデザートのアイスクリームを( *´艸`)

船のソフトクリームよりリッチな感じのアイスクリームでした。美味しい。ふふふ。

お店は船が見えるところで、
    POLAR TREATS
    というお店です。普通のカフェみたいな感じでした。

POLAR TREATSの前には剥製をたくさん売っているお店がありました。
    キツネの襟巻とか。。。本物かなぁ。

広場にはトーテムポール。
    ここで、記念撮影をしていた人たちがいたので真似して私たちも撮りました。
    アラスカにはトーテムポールがたくさんあります。
    シアトルにもあったなあ。

おみやげもお水も買ったし、そろそろ時間なので船に戻りました。
    14時です。出航は14時30分。
    バルコニーから他の船がみえます。

お先に失礼〜!(^^)!
    さようなら〜ケチカン。ほのぼのゆったりと街歩き出来て良いところでした。

日の入りです。
    この日の日の入りは19:07。

気温は15℃くらい。肌寒くなってきました。
    温度計の隣のこはケチカンで買いました。石の彫物でムースです。
    アラスカの動物です。お店には実物大のムースの置物もありました。大きいトナカイみたいな感じでした。

水を買いました。ケチカンで買った水が一番安かったと思います。
    船の中だと高いんです。

会社のみなさんに配るお土産。無難にチョコレートです。
    これも半額くらいになっていたのでまとめ買い( *´艸`)

今夜のご飯は
    Tsars palace
    エビのサラダ カニのハンバーグ トマトのスープ アップルパイ

エビが大きくてぷりぷりでした。
    そういえば、ロブスターがサイコ〜だよ!って上司に教えてもらっていたのに忘れていて食べないで帰ってきてしまいました。。。残念。

このエビとは違うのかな。。。

夕飯のあとは、ショーを見に行きました。
    ショーの写真を撮るの忘れてしまった。

明日は朝は早く起きなければなりません!!
    このクルージングの一番の見どころ!氷河をみるのです!

この日のタオルアート。
    ウサギ??

明日が晴れであるようにと手を合わせて祈ってくれています。

嗚呼(*´Д`*)ワクワクします。