北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道がだいすき。<br />と言いつつ、北海道はでっかいど―のため、<br />まだまだ訪れたことのない場所がいっぱいあることに気がついてしまいました。<br /><br />よし、オホーツク海に行ってみよう!<br />これは道北から道東を車で6日間駆け巡った記録です。

オホーツク沿岸あたりをかけめぐり②

2015/09/11 - 2015/09/11

よこ

よこさん

北海道がだいすき。
と言いつつ、北海道はでっかいど―のため、

よし、オホーツク海に行ってみよう!
これは道北から道東を車で6日間駆け巡った記録です。

レンタカー

紋別での朝。

今日のお天気は…
    と遮光カーテンを開ける瞬間がスキ。

オホーツク海から太陽が上がってきてます!
    よし、出発だ。

紋別セントラルホテル 宿・ホテル

道の駅と遊園地の合体。

なつかしい遊園地。
    コンパクトながらいろいろ揃ってるよう。

この遊園地のフードコートは道の駅らしい。
    なんだかいろいろ気になる。

サロマ湖展望台から。

ここへ辿りつくまでの道がなかなか厳しい。
    細く未舗装の山道をひたすら上る。

田舎育ちで山道免疫があれば平気ですが、
    初心者だと泣きたくなるかも...。

展望台駐車場からプチ山登りで展望台へ。

がんばれば素敵な景色に出会えます。

サロマ湖展望台 名所・史跡

道の駅サロマ湖。

名物のぶた串を見落とし、
    肉まん食べちゃいました。

裏手にはお花畑が広がっており、
    この時期はかぼちゃのアーチが。

いろいろな種類のかぼちゃが実ってました!

湖のほとりが赤い。

アッケシソウ群生…
    アッケシソウってなんだ…
    と思いつつ、ぱしゃり。

答えはこの数時間後に判明することに。

TVで
    「サンゴ草の季節がやってきました」と。
    サンゴ草??
    北海道、それもオホーツクでサンゴ??
    これは自分の目で確認しなくては!と。

能取湖へ向かうも、案内看板を見落とし、
    数キロ逆戻りして到着!

能取湖 自然・景勝地

天気もいまいち、時期が1週間ほど早い。

それでも、そこそこの光景が広がっていました。

サンゴ草は
    9月中〜下旬がもっともの見頃みたいです。

サンゴのようなカタチをした草。
    それがサンゴ草。

そして、なんと、
    別名「アッケシソウ」

へぇ――――!
    と、ひとつ知識が増えました。

能取岬の先端。

とがってますね〜

能取湖でサンゴ草を満喫し、
    向かった先は能取岬。

白×黒のボーダーが素敵。

さらに雲が広がり、風が強くなり、
    雨のにおいがしてきまいた。

そのせいか、貸し切り状態!

能取岬海岸 自然・景勝地

雨が降ってきた…。

ってことで、逃げ込むように向かった
    「網走監獄博物館」

カーナビにはじめ、
    網走刑務所と入力し、ナビを開始したら
    なんだか様子がおかしい。
    ん??

みなさ――ん、
    網走刑務所とココ網走監獄は別物です!
    ご注意ください。

博物館網走監獄 名所・史跡

思いのほか見どころ満載。
    こんなコントのような光景も。

たっぷり2時間ほど楽しませて、
    勉強させていただきました。

北海道の開拓にこんなにも関わっていたとは
    思いもしませんでした。

雨の日にはもってこいの観光地でした。

いや、晴れの日でも良いでしょうけど。

この日はこのままずっと雨のため、
    早々に本日のお宿のある斜里町へ向かいました、

温泉、温泉、温泉だ―