その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド舞踊を通して知り合ったじじさんとの久しぶりの大人旅行!<br /><br />インドは通算?回目3年ぶりの訪問です〜^^<br /><br />今回の旅の大きな目標のひとつ、ケララ州の伝統芸能の学校であるカラマンダラマムに行きたい!<br /><br />という私の希望のために宿泊も学校の近くの新しいリゾートホテルになりました

2015シルバーウィーク南インド旅◇09ーチェルトゥルティ・カラマンダラム(1)

2015/09/19 - 2015/09/28

ULKAA

ULKAAさん

インドは通算?回目3年ぶりの訪問です〜^^

タクシー

カラマンダラム見学は翌日朝9:15集合なので
    旅行会社が同じチェルトゥルティ地区にある
    エコガーデンという新しいリゾートを予約してくれました

Cheruthuruthy Eco-Gardens

しかし、アレッピーを出発してフォートコーチンで無駄に時間を使ってしまい
    リゾートについたのは夜7時も過ぎたころ...

ロシア人のホテル職員の方が色々説明してくれたのですが
    長時間のドライブで疲れていたので、部屋でビリヤニとスープを食べて就寝

朝は6時ごろに目が覚めたので、前日聞いていた孔雀を探して散歩に
    ギュエーッとけたたましい声で鳴いて猛スピードで駆けて行く孔雀たちを発見!!

元々ゴムのプランテーション農園を改装したようで
    社会の教科書で見たようなゴムの木畑になっています

ちなみにホームページにはコテージの写真しかなく
    新婚やリゾート向けに見えますが、実は企業の合宿も多いようです

別に会議場を備えた普通のホテルの建物もありました

どうせ見学なんてわたしたちくらいでしょw
    と、甘く見ていたら
    どうも様子が違います

門の前に大型バスががっつり並んでいます

中には学生さんがいっぱい!

えっ!? この子たちと一緒に回るんですか?

性別 宗教 年齢 国籍を超えていろんな人が集まっています

あとで聞いてわかったのですが火曜と木曜は公演があるので

地元の学校から文化経験として見学が多いそうです

結局、外国人の観光客は我々とこの旅初めての日本人遭遇者である
    ご近所滞在中のみちたかさんの3人で
    見学もこの3人で回ることになりました

学校のなかはこんな感じになっていて

レッスンの科目ごとに小屋というか平屋の建物が点在しています

まずはムリダンガムのクラス

南インド舞踊や音楽でメジャーな太鼓です

いつでも入学できるのか年齢がバラバラですね

練習用はこういった木でできたダミーを使うそう

チュラールと読むのでしょうか?

ケララのお祭りでみる肩から吊り下げる太鼓です

とにかく先生がドガドガ机を叩いてリズムを刻むのですがメチャクチャ怖い?

クーディヤッタム、伝統演劇のクラスです

動きを練習中

こちらのクラスは男女一緒です

ミラーヴ、壺みたいな太鼓です

叩いている子に休んでいる子に

足でしっかりつかんでいる感じがやっぱりちがいます

5つの楽器の合奏

この日はひとつ楽器がかけていましたが、どこかの村祭りにきたかと思いました

たたきます

ここでも先生が超怖い

場所は変わってカタカリのクラス

先生が動作を細かく指示して教えて行きます

戦っているシーンでしょうか

先生の手足の長さも驚きですが

先生がすごいのはすべて左右反転で鏡のようになりながら教えているんです

続きはその2にて~

• あんこう鍋さん 2015/10/18 15:28:13
    ケララ良いですよね〜
    ULKAAさん、初めまして。あんこう鍋と申します。

私はだいぶ昔ですが、ケララ州を周遊した際に、南インドの古典舞踊と音楽に魅せられ、
    古典舞踊の学校に見学させてもらったことがあるんです。
    もう15年近く前のことなので、学校の名前は忘れましたが、
    ケララで有名なところということで、踊り手に紹介されたのが、
    たぶん同じ学校だったと思います。

現在は見学ツアーがあるんですね!
    私が訪れた際は、私一人だったのですが、
    係りの人が案内してくれましたが、残念ながら写真は駄目だったんです。

ULKAAさんは踊りを習ってらっしゃるのでしょうか?
    素敵ですね〜

他の旅行記も、改めてゆっくりと拝見させてください。

あんこう鍋

ULKAA

ULKAAさん からの返信 2015/10/20 00:02:48
    RE: ケララ良いですよね〜
    あんこう鍋さん こんにちは!

初めて書き込みをいただいて、どうお返事をすればいいのかわからずウロウロしておりました(・_・;ーお返事遅くなりましてすみません〜

15年前にカラマンダラムを見学されていらしたんですね!
    その頃ですと私もインドをフラフラしておりました
    最大の目標はバラタナティヤムというインド舞踊の基礎固めだったのですが^^;;

ケララはその頃から大きく変わることもなく
    悠大で豊かな自然はケララの人々の心の豊かさにそのまま反映されているようで
    いく度に好きになる地域です

帰ってきてから、インドロス状態で
    もう次はいつ行こうかとつい考えてしまっています
    今回の旅行記を一緒に楽しんでいただければ嬉しいです

ULKAAさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る