アラップーザ(アレッピー)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド舞踊を通して知り合ったじじさんとの久しぶりの大人旅行!<br /><br />インドは通算?回目3年ぶりの訪問です~^^<br /><br />通算3回目 2回目のハウスボート!<br /><br />う~ん 何度乗ってもゴージャス&心が洗われる~!<br /><br />湖と周囲に張り巡らされたカナルでの水のある暮らしの風景が大好きです

2015シルバーウィーク南インド旅◆06-アレッピーハウスボート①

2015/09/19 - 2015/09/28

ULKAA

ULKAAさん

インドは通算?回目3年ぶりの訪問です~^^

通算3回目 2回目のハウスボート!

う~ん 何度乗ってもゴージャス&心が洗われる~!

ハリパッドのナガラージャ寺院を12時過ぎに出発して

1時間くらいかと思いきや…

アレッピーのボート乗り場に着いたのは2時も近づいたころ(;゚Д゚)

12時マスト、と言われていたのに結局2時間も遅刻です^^;;

私たちのハウスボートを運営している会社は「リバー・エスケープ」

前回とは違う会社のようです

乗るとすぐに昼ごはんが運ばれてきました

そう、私たちが食べ終わらないと彼らも食べられないのです〜

ごめんなさ〜い!

川魚のフライに

キャベツ・ビーツ・オクラの炒めものとサンバル

そしてこの後フルーツ山盛り

私たちがステイしたタイプのハウスボートはこんな感じです

前の方がオープンエアのリラックススペース&食卓があり

部屋が2部屋付いているタイプです

こんな感じ

他にもこんな風に前がA/Cタイプのもの(インド人はA/C=高級)や2階建てで10部屋くらいあるタイプも走ってました

不思議だったのはインドメンズが10人くらいでエンジョイしている集団

職場の仲間とかなんですかね〜

こんな感じでかなり混雑しています…

そのせいか17時には停泊して漁船が通りやすくするということになったそう

3年前にはなかった(もしくはエリアが違う)ルールです

3年前は「これ、夜中はどうなってんだろうね?」といいながら寝たので

こんな日中観光用のボートや他にも地元の方用のフェリーも走ってます

観光客とすれ違うたびに手を振ったりして時間を過ごします

地元の人たちもマイボートで移動しています

SUZUKIのモーター付きですいすい

地元の方たちを乗せて進んでいきます

川辺では携帯で楽しそうにお話しするおっさんが!

インド人って話し好きなので通話度高そうですよね

いや〜、そして川辺なのでやっぱり水没が一番心配ですよね〜!

通話が終わるとドーティーにクルクルッと大事にくるんで

釣り再開

こちらのおっさんも

胸ポケットの携帯が水没しないようにケア

川辺がみんなのメイン通路のため

こんな今どきの青年もいらっしゃいます

こちらも魚を狙ってます

大きな湖から用水路があちこちに伸びているのでこんな橋があちこちにかかっています

水が使いやすいように家が川のすぐ前にあります

家の前で午後のまったりタイム中

家の前で体を洗ったり

洗濯したり

お米でも研いでるのでしょうか?

食器を洗ったり

ただただぼんやりしたり

生活の隅々に家の前の川(湖)がありますね

洗濯中

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る