アラップーザ(アレッピー)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド舞踊を通して知り合ったじじさんとの久しぶりの大人旅行!<br /><br />インドは通算?回目3年ぶりの訪問です〜^^<br /><br />まだまだ2日目、9月20日AMです!<br /><br />実はケララ=ナガージャ信仰というイメージが昔からありまして…<br /><br />一度は行きたい!!と思っていながらこれまで叶わなかった蛇寺へついに訪問でテンション上がりまくりですっ!!

2015シルバーウィーク南インド旅◇05−Mannarasala Sree Nagaraja Temple(Haripad)

2015/09/19 - 2015/09/28

ULKAA

ULKAAさん

インドは通算?回目3年ぶりの訪問です〜^^

まだまだ2日目、9月20日AMです!

タクシー

ケララ=ナガラージャ信仰というのは頭の片隅にずっとあって

ナガラージャテンプルに行きたいと思ってはいたものの

昔購入した「南インド巡礼者ガイド」という英語の本を研究する余裕もなく

しかも最近はあまり時間に余裕のない旅ばかりだったので地元の人に聞いたりして「行ってみるか!」ということもできず…

はぁ〜、この旅程の途中に寄れそうなところがないかな…と思っていたら

ありました!!!

でも、ツアーマネージャーに行きたい!と言っても

「12時にはアレッピーに着かなきゃいけないからダメ!」と言われて

ガッカリしていたのですが何度もしつこく言うと「ドライバーと話して」ということになりました

きっとヒンドゥー教徒じゃないから入れないとか、行ってから断られたりすることを考えたんでしょうね

結局、到着したのは11:40

これじゃ〜とてもアレッピーに12時にはつけないんですが…

お寺についてはこちらをご確認ください

Mannarasala Sree Nagaraja Temple到着後、すぐに駐車場でチャッパル(=サンダル)を脱いで

「アイタタ、アイタタ」となりながらヨレヨレと参道を歩く

もちろん地元の人たちは小石がゴロゴロしている泥道を裸足であるくなんて平気

到着したのは11時40分ごろ

12時には閉まりますよ〜!と言われて大慌てで中に進みます

中に入ったとたんから蛇の石像にテンションUP!

いつ彫られたのか…

単純に石質で風化してしまったのか…

いずれにしても5つ頭のナガラージャさんなども鎮座していらっしゃいます

本堂が閉まる時間が近づいてみんな速足で本堂へ向かいます

マラヤ―ラム語のわかる方、いらっしゃいますか?

なんて書いてあるんでしょうか?教えてください…

篤い信仰が感じられます

ご本尊と思われるところの上にあった祠(?)です

ちょうど12時にご祈祷が終わったのか

バナナを信者に配っていました

私たちも右手を伸ばしてみたところ…

僧侶の方は若干困ってじりじり離れていきます…

地元の信者の方がこの子にもあげたら?ということを言ってくれたようで

ありがたくお供えをいただくことができました

旅の無事を祈っていただきました

蛇様たち

こちらにも蛇様たち

これはきっと信者の方がお供えしたものなんでしょうね

実はお寺の横に蛇の小さな人形を売っているところがあって

アルミで作った5センチくらいの蛇と卵の置物とかあるんですよ

「日本に持って帰るお土産に欲しい〜!」とみていたところ

「持って帰るならダメだからね、これはお供え用だから」と言われて泣く泣く諦めました

ちょっとファンシーな蛇もいました

こんな感じです

そして蛇の森で蛇様発見!

みんな「ダー」「ダー」(たぶん「あそこ」という意味)と言いながら指さしています

見える人にははっきり見えているのに、いくら説明しても見えない人には見えないのです

それも蛇とのご縁なのでしょうか?

蛇の森?蛇の沼?

この一帯に蛇がいるとのこと

帰り際に「どうやってここに来たの?」と現地の人に聞かれ

「?」となってしまいました

なぜか頭の中で英語が韓国語に変換されてしまい

「この寺をどうやって知ったのか」なのか「何に乗って来たのか」

どっちを知りたいのかポカーンとしてしまったのです

「インターネットね!」とい言われて

じじさんが「はい!」と答えてくれました

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る