雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のもうひとつの目的地「雨崩村」に向かってGOです。<br />6時起床、メールチェック後、7時30分チェックアウトしました。<br /><br />・9月24日(木):曇りのち晴れ<br /> 香格里拉発8時20分(バス)→徳欽着13時10分<br /> 徳欽発14時30分(バス)→西当温泉着17時<br /> 西当温泉泊<br /><br />※写真の無断転載厳禁<br /><br />【編集中】

四川省稲城亜丁から雲南省雨崩へ、決してお薦めしません(第7日目 西当温泉)

2015/09/18 - 2015/10/03

もれもれ

もれもれさん

今回の旅のもうひとつの目的地「雨崩村」に向かってGOです。

・9月24日(木):曇りのち晴れ
 香格里拉発8時20分(バス)→徳欽着13時10分
 徳欽発14時30分(バス)→西当温泉着17時
 西当温泉泊

※写真の無断転載厳禁

【編集中】

1.5
高速・路線バス

バスターミナル待合室です。

たくさんバスが並んでいます。
    ほぼ時間通り出発、満席でした。

出発から1時間ちょっと「奔子欄」で休憩、2〜30分停車していました。
    行き来するバスが入れ替わり立ち代りやってきました。

ここから道は本格的な登りに、10分ほど行くと「金沙江大湾」を通過します。
    歩くと2時間はかかるかと・・・。

但し、有料施設のため、塀がありバスからでも大湾は見えません。

いいお天気です。

およそ4時間で「徳欽」到着です。

途中、峠を越えますのでダイナミックな景色が続きます。
    左側に座ったほうが良いです。

白人金髪の若い女性が1人乗っていましたが、運転手に声をかけ「徳欽」手前の何もないところで下車しました。
    どういう人なのか・・・。

バスターミナルを歩くと「西当温泉」行きのバスを発見。
    フロントには電話番号が書いてあります。

切符売り場です。
    建物の2階にあります。

西当温泉までというと、15時出発との返事と運転手の電話番号を書いてくれました。
    電話を持っていない私には辛い。

2時間以上ありますので街を歩いてみます。

谷に広がる街なので狭いです。
    埃っぽくて困りました。

心地よければ泊まろうかと考えていましたが先を急ぐことに決定!

上の写真の反対側、こっち方向が中心部です。

バスターミナルを背に右側に進むと、すぐ右手に郵便局がありました。
    絵葉書書いていると、火車代理処とあるので、中国の友人がネット予約してくれた切符を引き取ろうとしました。
    が、予約情報は確認できるのですが発券不可でした。

郵便局員、切符買う人希なんでしょうね、仲間呼んでPC起動し・・・、10分ほどかかりました。

バスターミナル左手の食堂で、砂鍋の昼食

気のいい皆さんで、「どこに行くの?」「西当温泉よ」「バスは15時だよ」と教えてくれました。

ご主人はたくさんのキノコをきれいにしていました。

食べ終わったので14時20分頃バスに乗車、そしたらどういう訳か14時30分に動き始めました。

数百メートル先のT字路でしばらく停車し(乗合などたくさん停車している)、温泉に向け走り出しました。温泉まで50km。

「飛来寺」の街を通過中です。
    「徳欽」か10kmほどです。

車窓からちらっと「飛来寺」が見えましたが小さなお寺でした。

この写真左手は駐車場兼展望台となっています。もちろん有料です。

左手、かなり下に川が流れています。
    なかなかの景色が続きます。

正面に白いものが見えますが、これが「明永氷河」です。

自然の営みですね。すごく規模の大きな谷です。

分岐点にやってきました。
    ここまでおよそ50分です。

氷河、雨崩に向かうには谷底まで下りて、谷の向こう側に行かなければなりません。

向こう側の道が見えます。

食事をしている家族がいました。

バスも10分ほど休憩。

穏やかな表情ですね。

谷に下って行くとゲートが・・・
    運転手が私を指差し「入場券買って来い」と指示。
    外国人だけかい!

で、切符売り場に行くと若いお姉ちゃんが二人、「雨崩に行く」と言うと、横からおっさんが出てきて「235元だ」の一点張り。
    「金沙江大湾」「飛来寺」「雨崩村」の共通券を売りつけられました・・・。泣

「カワカプ大橋」です。横に新橋を建設中。

この橋を渡って右に行けば「氷河」、左に行けば「温泉」です。

まあ悪路

山削ってその土は河へドバー、こんな工事ばかりするから中国の川はいつも泥色ですね。

西当村です。
    宿も散見、看板にはWi-Fi有るとの表記も。

バスの乗客が運転手にいろいろ質問していました。
    皆雨崩村を目指しているので、ここに泊まるとどうなるかという内容です。

村を抜けると登りが始まります。

ここが終点「西当温泉」です。
    「徳欽」から約2時間30分の道のりでした。
    20元なり

「西当村」からかなり登っています。

車がたくさん止まっているのが意外でした。

この手前の建物で飯が食えます。
    奥が宿泊棟です。

宿泊棟、ドミ40元なり

谷をはさんで向かいは「飛来寺」

個室棟、うち二つは温泉、男湯と女湯です。

ドミの様子、7人部屋でした。

温泉の様子、これストロボ焚いてるんで明るいですが、実際は躊躇するほど暗い。

全然案内とかないのでどう利用するか不明のままでした。

バスで一緒だったチベット族の皆さん、一晩一緒に過ごすことに。

手前の男性と女性が御夫婦、ラサから来たとのこと。
    真ん中の男性は独身で、玉樹からです。

玉樹は訪ねたことあるので会話(iPad経由)が弾みましたよ。

ラーメンをご馳走になりました。

全景です

ラーメンを食べていると「巡礼に行きませんか?」と誘われました。
    もちろんご一緒させていただきました。

車をチャーターして、来た道を戻ります。
    「西当村」の外れあたり、川沿いにお寺がありました。

廃屋かという感じですがお坊さんもいました。

1人でなら絶対訪れないところです。

もう日が暮れます。

川に沿ってというか斜面にへばりついています。

参拝者多いようです。

チベット族の参拝方法よくわかりました。

チベット族の皆さんを見ているとかなり由緒があるお寺かと・・・

岩の間潜るところがあって、順番に通過しました。

日本で言うと、お地蔵さんのよだれかけ?

宿に戻ってきました。

玉樹から来たお兄さんと「部屋に帰っても何もすることがない」とバター茶を飲んでいました。
    御夫婦は温泉に入られたようです。

その後部屋に戻って、家族談義に花が咲きました。
    私はPCを開いて写真を開庁・・・。
    そこで玉樹のお兄さん(40歳)が独身とわかりました。

• スタリモストさん 2015/10/20 09:16:27
    お薦めのコース
    もれもれさん

トップの写真・・穏やかな表情されていますねえ。※写真の無断転載厳禁・・と警告したくなる素晴らしい写真です。

2009年に訪れたエリアなんでとても懐かしいです。
    香格里拉から徳欽までの道、切り立った渓谷を降りて再び上がっていきましたよね。凄い道でした。1台車が落下していました(^_^;)。
    白茫雪山峠を越えて少し行くと梅里雪山が見えてきました。主峰カワカブもくっきり・・
    もれもれさんはいかがでしたか・・

写真にあります飛来寺の展望台の真向かいのホテルに1泊したんです。展望台は有料でしたが、写真だけ撮らせて・・と言うと入れてくれました。
    翌日カワカブ大橋を渡り、私たちは右におれて「明永村」に行きました。大橋まで一気に1000m下りましたよね。あの道もスリリングだったなあ。
    入域料は83元でした。高騰しましたね。

私たちもついでに、「西当温泉」に行きたいなあ・・と思っていたけれど、果たせず。しっかり写真みせてもらったので、行った気になりました。
    素晴らしいコースです。もう一度行ってみたいお薦めのコースですよ。でも確かに現地の人たちが助けてくれなければ・・先に進みにくい所ではありますね。

スタリモスト

もれもれさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る