2015/09/18 - 2015/10/03
もれもれさん
雲南省香格里拉行きのバスの切符を購入するためだけに「稲城」に滞在します。
切符は朝8時30分から販売、何時から並べば良いのかな?
・9月22日(火):曇り
稲城泊
※写真の無断転載厳禁
- 徒歩
6時に宿を出てバスターミナルに来ました。
あたりは真っ暗、乗り合いタクシーが居れば荷物をまとめようかと思いましたが、声をかけてくる運転手に「香格里拉まで」と答えると、皆どこかへ行ってしまいます。
「ここで待っていろ」という人もいましたが、乗客も集まらずどうしようもありません。
昨夜、踊りからの帰路「200元で」と声をかけてくれた運転手がいました。
断ったの失敗だったか・・・。
早朝1台は乗合タクシーが走っているということです。
窓口の掲示、成都253元、雅安216元、康定125元、そして香格里拉は何故か141元と109元の二重表示でした。 -
窓口誰も並んでいないので、一度ホテルに戻ろうかと思いましたが考え直して6時30分から並びました。
手近なところに椅子を発見、窓口直前まで移動させて座っていました。
人懐こい犬が来て相手していました。 -
7時40分を過ぎてやっと1人並びました。
販売開始の8時30分の時点で7人ほどの列です。
切符売り場のお姉さん、8時28分にやってきて、手馴れた様子で販売始めます。
並んだ甲斐あって、座席は1番、110元なり -
切符をゲットしたので朝の散歩です。
いろんな種類の宿が有り余るほどあります。
中国の地方の街のほとんどが観光で食っています。
誰でもできるのが「宿」と「飯屋」、好景気が続き都市部の人間が落とす金で地方は回っています。
この循環が絶たれた時、地方がどうなるのかすごく心配です。 -
ユースホステルを見つけました。
自家用車での移動があたりまえのようです。 -
工夫を凝らした看板
見事な汚れ方、どこを走ったらこうなるの?
学校帰りの可愛い娘さんを発見、声かけてパチリ!
幼稚園にお迎えに来るのはおじいちゃん、おばあちゃんです。
望遠レンズで道行く人々を撮影、かなりの強者発見です。
素晴らしい! -
獣の毛皮です。
いつも感じることですが、中国の皆さんは子供を大事にしています。
絵になっています。
街が小さいのでスナップ写真のネタもつきました。
宿で洗濯、そして宿の向かいのマッサージ店に行きました。
約90分120元なり
マッサージをしてくれたお姉さん、日本人はじめてだったようで「日本のお金見せて」からいろんな質問がありました。
亜丁の疲れ癒せました。 -
日が暮れてきます。
歩行者街です。賑やかになるのはもう少し後。
山ほど陳列されている「乾燥松茸」
いくつかの種別がありましたが、ひと袋600元から800元でした。
雲南省でチェックするともっと高額でした。
乾燥松茸、馴染みがなかったのでスルーしましたが、帰国して「ひと袋買っておけば良かった」と後悔しきりです。 -
斜光→陰影がはっきりします。
仕事からみんな帰ってきます。
この写真を撮っていると突然肩を叩かれました。
被写体を見て声をかけてきたようです。
リトアニアのプロカメラマンです。 -
「200m先にいい撮影ポイントがある」と誘われて一緒に向かいました。
ここ都合3回目の訪問です。
カメラマンさん、いっぱいシャッター切っていました。
この日は昼食、夕食とも日本から持参したカップ麺、ただやはり肉が食いたくなって夜羊の串焼きなど食べに出ました。
そのお店での出来事、小学生高学年のお兄ちゃんが父親にどなられながら勉強、低学年の妹は日本人の私に興味津津。
で、その妹が私に発した質問には参りました。
1.日本の兵力はどのくらいか
2.あなたは日本が好きなのか
3.日本に帰るつもりか
反日教育さまさまですね。
私が日本人とわかったとたん、父親の表情が硬くなったのも印象的でした。
もれもれさんの関連旅行記