2015/09/18 - 2015/10/03
もれもれさん
今回の旅の肝、四川省から雲南省への移動です。
つつがなくバスの切符をゲットできたので一安心です。
悪路と聞いていますが如何なものでしょう。
・9月23日(水):晴れ
稲城発6時10分(バス)→雲南省香格里拉着17時10分
香格里拉泊
※写真の無断転載厳禁
- 高速・路線バス
稲城発のバスはすべて6時10分発です。
真っ暗な中、成都行き2台、康定行き1台が出発したあと、香格里拉行きは6時30分出発となりました。
7時20分、1回目のトイレ休憩です。 -
全くの寒村、お店など皆無です。
2回目のトイレ休憩、9時20分です。
ここまでは悪路と言っても知れていました。 -
奥地ですね。
これがトイレです。
廃屋ですよね。
女性は勇気が要りそうです。 -
ここまで右側車窓がベリーグッドです。
座席番号1番がうらめしく思えました。
すごい景色だと感心していたらその思いが伝わったのか、11時10分3回目のトイレ休憩です。
こういう景色が30分以上続きます。 -
ここまで、そしてここからもすごい悪路、未舗装&狭小幅員当たりまえです。
落ちたら助かりません。
対向車がほとんどないので、道路として機能しているんだと思います。 -
10分ほどの停車でした。
1時間いても飽きないのにな〜
峠を下りきった感じで13時10分、昼食を兼ねた4回目の休憩です。
昼食はスライスしたじゃがいもの炒め物15元、ご飯3元、しめて18元なり -
内部はこんな感じです。
人が集まってるので何かなと覗いたら・・・
松茸の買い付け人でした。
三々五々、デイパックや手提げ袋いっぱいの松茸を持ってやってきます。
このおばあちゃん、松茸1.8kgを240元で買い取ってもらってました。
この後気をつけて見てると、バスが通る村々にこういう買い付け人がいました。、 -
穏やかな表情ですね。
いい買値だったのでしょう! -
昼飯を食ったところから4時間もかかるとは思っていませんでした。
更に驚いたのは、納帕海を過ぎ市街の手前から道路工事で、バスの速度が歩行者並、何とかならんのかと小一時間。
17時過ぎにバスターミナルに到着です。 -
観光地への直通バスの看板が・・・、飛来寺行きがあるんだと安心しました。
で、早速明日の「飛来寺」行きの切符を求めましたが没有。
8時20分発「徳欽」行き、58元なり。
一日5本走っているようで、窓口のおばちゃんが丁寧に紙に書いてくれました。 -
バスターミナル前の売店で地図を買って、徒歩数分の「香格里拉客運站店」にチェックイン。
150元ほど -
宿泊した別館の様子、体育館というか雰囲気が 笑
宿全景です。
宿の前の道をまっすぐまっすぐ「独克宗古城」を目指します。 -
道すがらパチリ、ローカル感ありますね。
独克宗古城に到着、徒歩25分くらいでした。
昔はこういうお店あると飽きずにお土産物見ていました。
地図と首っ引きだったのですが、いまいち場所が把握できません。
ここが四方街なのか・・・。
一番雰囲気が残っていたかな? -
大亀山に登ります、登ると言っても階段を数分です。
お決まりのお寺
いい雰囲気です
金色に輝く大きなマニ車、街のシンボルですね。
私も回しましたが結構力が要りますよ。
向こうの丘にもお寺が、結局こっちは行かずでした。
宗教が日常に根付いています。
喉が渇いたのでフルーツパーラーでジュースを、15元から20元の範囲でした。
私はブドウジュースを20元なり -
夜はライトアップされます。
ネパールの商品を販売してる店発見、後日ここでアイテムを購入しました。
すっかり日が暮れたので宿への帰路、ATMを見つけたのでクレジットでキャッシング。最近はすべてキャッシング&帰国後繰り上げ返済で済ませています。
便利な世の中になりました。
宿まで、途中歩行者街などを経由して歩いて帰りました。
夕食はバスターミナル対面の食堂で、後日アップしますがここの娘さんが可愛かったです。
回鍋肉飯16元なり
- スタリモストさん 2015/10/17 09:22:15
- 大マニ車
- もれもれさん
お久しぶりです
稲城から香格里拉までのバス乗車お疲れ様でした。
徳欽編も楽しみにしています。
- もれもれさん からの返信 2015/10/18 22:05:06
- RE: 大マニ車
- スタリモスト様
前略、メッセージありがとうございます。
今回は人民の皆様のご助言、ご支援の賜物で無事旅ができました。
その支援がなければどうなっていたかな ということでお薦めしませんと書きました。
バスの車窓からの景色も素晴らしかったです。
中国は何度訪れても、広大で多民族でいろんな発見がありますね。
これからもよろしくお願いします。
追伸:約10年ぶりの麗江は、様変わりしていて驚きました。
もれもれ
> もれもれさん
> お久しぶりです
> 稲城から香格里拉までのバス乗車お疲れ様でした。
> ・・決してお薦めしません・・とは。とっても素敵なルートじゃないですか(^_^)v。
> 私たちは、2009年に昆明から空路で麗江に入り、そこから香格里拉、徳欽とつなげました。
> 帰りは徳欽から昆明まで(完全に横になれる)寝台バス利用。900?20時間はしんどかったデス(^_^;)。
> 大仏寺の大マニ車・・動かしてみましたが1人でも2人でもびくともしませんでした。
> 徳欽編も楽しみにしています。
もれもれさんの関連旅行記