雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス北部に出かけたついでに、中国雲南省のモンラー(?臘)まで越境してみた。さほど面白い街ではない。

ラオス旅行のついで中国・モンラーに出向く

2.5
1.0
高速・路線バス 徒歩

ラオス側の国境ゲート

ラオスも中国も日本国籍者はノービザなので、国境越えはスムーズ。両国境ゲート間は歩いてすぐです。こちらは中国側ゲート。ラオス側から徒歩で向かうことができます。両国間の国境貿易のトラックが長蛇の列を成していますが、その脇をすり抜けていきましょう。

国境の碑石。記念撮影ポイントになっています。

中国側の入国地点は磨憨(モーハン)。イミグレーションから坂を少し下っていくと、右側にバスターミナルがあります。

そこから最寄りの街、勐臘(モンラー)まで移動します。約1時間、17元です。

こんな車で移動です。

ラオス側とは異なり、国境から勐臘へは高速道路で快適です。

勐臘(モンラー)のバスターミナルは新市街にあります。新市街は新しい高級ホテルしかないので、路線バスで旧市街に移動しましょう。

勐臘のメーンストリート そんなに賑わってはいません

国境市場という場所だけど、閑散としています。

勐臘市内の道路標示。少数民族言語でも書いてあります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る