尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は修学旅行以来の広島へ行くことにしました。<br /><br />恒例の春秋航空(スプリングジャパン)の<br />737円キャンペーンで・・・と<br />思いきや・・・行きのフライトは737円で取れたけど<br />往路は最初から737円の設定がありません。<br /><br />最近はこのキャンペーンも<br />かつてのような大判振る舞いは少なくなっているような・・・<br />まぁそれでも往復コミコミで6000円ちょっとならイイか!とポチっ!<br /><br />しか~し!直前になって友人のM婦人に方位を見てもらったら<br />出発日はあまり良くないとのこと。<br />それじゃ1日早く出発することにしましょう。<br />ちょうど10月の737円キャンペーンもあるし・・・<br />しか~し今度は広島は初めから737円はなし(&gt;_&lt;)<br /><br />それでもコミコミ4910円があったので泣く泣くポチっ!<br />本来の行きのチケットは放棄したので合計1万円超え!と<br />国内LCCでは一番の出費になっちゃいましたが<br />まぁ久々の広島を楽しんできましょう。<br /><br />今回は、国内旅行にしては珍しく3泊。<br />ということで今回は3分冊になっちゃいました。<br />題して『秋の安芸で癒される!』第1弾は尾道編です。<br /><br />今回は新しくできた<br />「HOTEL CYCLE(ホテルサイクル)」を基点に<br />昭和ムードの漂う尾道の町を歩いて癒されてきました。<br /><br />■Itinerary■<br /><br />★10月13日(火)<br />IJ321 成田(8:50)→広島(10:30)<br />  広島空港からバス&電車で尾道へ<br /><br />  ※宿泊先:「サイクルホテル」(1泊)<br /><br />●10月14日(水)<br />  尾道から電車で竹原へ。<br />   竹原観光後に電車&フェリーで大久野島へ。<br /><br />   ※宿泊先:「休暇村大久野島」(1泊)<br /><br />●10月15日(木)<br />  大久野島からフェリー&高速バスで広島へ。<br />  <br />  ※宿泊先:「リーガロイヤルホテル広島」(1泊)<br /><br />●10月16日(金)<br />IJ624 広島(19:20)→成田(20:50)

秋の安芸で癒される!①尾道

2015/10/13 - 2015/10/14

harabo

haraboさん

今月は修学旅行以来の広島へ行くことにしました。

恒例の春秋航空(スプリングジャパン)の
737円キャンペーンで・・・と
思いきや・・・行きのフライトは737円で取れたけど
往路は最初から737円の設定がありません。

最近はこのキャンペーンも
かつてのような大判振る舞いは少なくなっているような・・・

しか~し!直前になって友人のM婦人に方位を見てもらったら
出発日はあまり良くないとのこと。
それじゃ1日早く出発することにしましょう。
ちょうど10月の737円キャンペーンもあるし・・・
しか~し今度は広島は初めから737円はなし(>_<)

それでもコミコミ4910円があったので泣く泣くポチっ!
本来の行きのチケットは放棄したので合計1万円超え!と
国内LCCでは一番の出費になっちゃいましたが
まぁ久々の広島を楽しんできましょう。

今回は、国内旅行にしては珍しく3泊。
ということで今回は3分冊になっちゃいました。
題して『秋の安芸で癒される!』第1弾は尾道編です。

今回は新しくできた
「HOTEL CYCLE(ホテルサイクル)」を基点に
昭和ムードの漂う尾道の町を歩いて癒されてきました。

■Itinerary■

★10月13日(火)
IJ321 成田(8:50)→広島(10:30)
  広島空港からバス&電車で尾道へ

※宿泊先:「サイクルホテル」(1泊)

●10月14日(水)
  尾道から電車で竹原へ。
   竹原観光後に電車&フェリーで大久野島へ。

※宿泊先:「休暇村大久野島」(1泊)

●10月15日(木)
  大久野島からフェリー&高速バスで広島へ。

※宿泊先:「リーガロイヤルホテル広島」(1泊)

●10月16日(金)
IJ624 広島(19:20)→成田(20:50)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今月は修学旅行以来の広島へ行ってきます。
    フライトは春秋航空(スプリングジャパン)。
    ということで今月も成田空港ターミナル3から出発です。

羽田から国内線飛びたいよぉ〜

IJ321は、成田を定刻8:50に出発です。

春秋航空(スプリングジャパン)で
    ターミナル3から出発するのは初めて。

成田空港第3ターミナル 空港

IJ321はサテライト出発だけど
    隙間から機体が見えました。

以前のような機体前での記念撮影はできません。

シートは15A。
    実は春秋航空では15のA〜Cが最悪シートなんです。

シートピッチが一番狭く、リクライニングもしません。
    ケチって座席指定しないから
    自動的にこのシートを割り当てられちゃいました(>_<)

• しかも隣にも乗客が来たので狭さ倍増でこの顔(&gt;_&lt;)<br /><br />機内販売も軒並み値上げ。<br />あのカリアーリコーヒーも<br />ブレンディのインスタントになっちゃいました(−−〆)<br /><br />テンション落ちます(&gt;_&lt;)

しかも隣にも乗客が来たので狭さ倍増でこの顔(>_<)

機内販売も軒並み値上げ。
    あのカリアーリコーヒーも
    ブレンディのインスタントになっちゃいました(−−〆)

テンション落ちます(>_<)

でも土曜日に
    初冠雪を観測したばかりの富士山が見えたので
    ちょっとテンション回復です。

富士山 自然・景勝地

広島空港には
    定刻よりちょっと早く10:20分過ぎに到着です。

広島空港 空港

広島空港から尾道行きのバスはありません。
    まずは三原まで10時40分発のバスで向かいます。820円。

このバス。車内のいたるところが
    ガムテープで補修され、
    ポスターも手でちぎったガムテープで張られるという緩さ。
    まるで中国あたりの地方バスみたい・・・と思ったら
    このバスは「中国バス」でした。

約40分で三原駅前に到着しました。

三原駅

駅前の大きな空き地が気になります。
    かつて、ここには天満屋デパートが建ってました。

1981年に再開発ビル「ペアシティ三原東館」の
    核テナントとしてオープンしましたが2006年に閉店。
    その後、建物は取り壊されました。

右側にあるのは「ぺアシティ三原西館」。
    ここに入っていたスーパーパルディも
    今年9月に閉店したそうで・・・
    どこも地方は厳しいなぁ

ちなみに開店当時はニチイだったそうです。
    「あなたといっしょにニ・チ・イ♪」

三原から電車で尾道へ向かいます。

黄色い電車ですが・・・
    これってもしかして115系ってやつ?
    両毛線では湘南色のままですが・・・

電車はきれいな海沿いを走っていきます。

15分くらいで尾道駅に到着しました。

尾道駅

尾道でのお宿は、
    元倉庫を改装したオシャレスポット
    「ONOMICHI U2」にある
    HOTEL CYCLE(ホテルサイクル)です。

ONOMICHI U2 名所・史跡

部屋はグレーを基調にしたクールなデザイン。
    元倉庫ということで窓はバスルームにしかありませんが
    暗い感じはしません。

ホームページで見て
    迷わず予約しちゃいました。

実際もいい感じです!

HOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル

「ホテルサイクル」 by haraboさん

バスルームはガラス張りです。
    石や木を使ったデザインがクール。
    窓からは日が差し込んできます。

直前に1日早く出発することにして
    急きょ尾道に来たので情報収集できませんでした。

駅の観光案内所でもらった地図を頼りに
    まずは、昭和ムードの漂う
    「尾道本通り商店街」へ行ってみましょう。

尾道本通り商店街 市場・商店街

商店街からちょこっと脇道に入ると
    こんな尾道らしい階段と踏み切りとか・・・

石畳の風情ある通りがあります。

クラシックな商業会議所なんかも素敵です。

尾道商業会議所記念館 名所・史跡

銭湯を改装したカフェなんかもあったり・・・

ゆーゆー グルメ・レストラン

懐かしい雰囲気のおもちゃ屋さんなんかもあって

こんなオシャレなセレクトショップもあるし・・・

この商店街は歩くだけで楽しい♪
    昭和ムードいっぱいで癒されます。

千光寺山ロープウェイに乗って
    上まで行ってみましょう。

平日なのに観光客が多いので驚きです。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

千光寺公園からは尾道の街並みと尾道水道が見渡せます。

千光寺まで降りてきました。
    ここからの眺めが一番いいかも。

千光寺 寺・神社・教会

千光寺の本堂から美しい尾道の町を眺める。
    癒されます。

三重塔越しの尾道の景色もいい感じです。

坂の町、尾道にはネコが多いような・・・

坂でこんなポーズで記念撮影( v^-゚)

昼過ぎは平日というのに大行列だった
    尾道ラーメンの名店「朱華園」へ。
    もう3時過ぎなのですぐに入れました。

朱華園 グルメ・レストラン

ラーメンとギョーザをいただきます!
    味はごく普通です。行列はなぜ?

商店街にあったお菓子屋さん
    金萬堂本舗でレモンケーキをいただきます。

なんか懐かしい味だ〜癒されます。

ホテルでちょこっとのんびりして
    再び外出しましょう。

尾道の夕景も美しい。癒される〜

日没まで時間があったので
    御袖天満宮にやってきました。

ここは映画『転校生』で
    斉藤一夫(尾美としのりさん)と斉藤一美(小林聡美さん)が
    転げ落ち男女が入れ替わった場所です。

御袖天満宮 寺・神社・教会

映画『転校生』はボクが高校生のころ見に行ったなぁ
    懐かしい。

すっかり日が落ちてきました。
    夜の尾道の坂道もいい感じです。

昼間も行った
    天寧寺三重塔はライトアップされてきれい。
    尾道の夜景もいいね。癒されます。

天寧寺 寺・神社・教会

今日の夕食はどこにしよう・・・
    やっぱり瀬戸内じゃ魚でしょ!

ホテルスタッフお勧めの「あかとら」にしましょう。

というか尾道ってどの店も夜は予約でいっぱいで
    ギリギリこの店だけ予約が取れました。
    平日なのに・・・尾道恐るべし!

あかとら グルメ・レストラン

お任せコースがよかったけど
    前日までの予約が必要ということで・・・

今回はメニューから半ポーションでオーダーします。
    ちょっとしたお任せコース風?

ねぶとから揚げ、お刺身盛り合わせ、
    松茸入り茶碗蒸し、鰆のたたき、
    ステーキ、天ぷら盛り合わせ、

さらに隣の常連さんが進めてくれたピザ。
    和食店でピザ?でもこの魚貝のピザ激ウマです。

さらにシェフからのアナゴご飯も美味。
    というかどれもすっごく美味しい!
    ビールとワインが進みます!
    頼みすぎで値段は・・・・ちょっと高くなったけど。

大大大大大満足の料理でした。ちょっと感動♪
    こんなうまい店は久々かも。尾道恐るべし!

大満足のままホテルへ。

尾道の夜はU2内のKOG BARで
    海風を感じながらワインをいただきます。

予定外の尾道でしたがほんとうに来て良かった。

おやすみなさい!

明日は竹原&うさぎの島(大久野島)へ向かいます!

KOG BAR グルメ・レストラン