竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は修学旅行以来の広島です。<br />今回は、国内旅行にしては珍しく3泊。<br />ということで3分冊になっちゃいました。<br />「秋の安芸で癒される!」第2弾は竹原&ウサギの島(大久野島)編です。<br /><br />竹原に行こうと思ったのは<br />wakabunさんの旅行記で美しい竹原の街並みを見てみたいと思ったから。<br />本当はこの街に1泊しようと思ったけど<br />広島出身の人々に「竹原は泊まってもね」と言われたので<br />今回はうさぎの島として有名な大久野島に泊まることにしました。<br /><br />この島には宿泊施設は休暇村1か所しかなく<br />しかも人気のためにつねに満室状態。<br />でも偶然、空きが見つかったので泊まることにしました。<br /><br />竹原の美しい街並みと<br />大久野島の大好きな廃墟とたくさんのウサギに癒されてきました。<br /><br />◆第1弾尾道編は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11065941<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●10月13日(火)<br />IJ321 成田(8:50)→広島(10:30)<br />  広島空港からバス&電車で尾道へ<br /><br />  ※宿泊先:「サイクルホテル」(1泊)<br /><br />★10月14日(水)<br />  尾道から電車で竹原へ。<br />   竹原観光後に電車&フェリーで大久野島へ。<br /><br />  ※宿泊先:「休暇村大久野島」(1泊)<br /><br />●10月15日(木)<br />  大久野島からフェリー&高速バスで広島へ。<br />  <br />  ※宿泊先:「リーガロイヤルホテル広島」(1泊)<br /><br />●10月16日(金)<br />IJ624 広島(19:20)→成田(20:50)

秋の安芸で癒される!②竹原&ウサギ島

2015/10/14 - 2015/10/15

haraboさん

今月は修学旅行以来の広島です。
今回は、国内旅行にしては珍しく3泊。
ということで3分冊になっちゃいました。

竹原に行こうと思ったのは
本当はこの街に1泊しようと思ったけど
広島出身の人々に「竹原は泊まってもね」と言われたので

この島には宿泊施設は休暇村1か所しかなく
しかも人気のためにつねに満室状態。
でも偶然、空きが見つかったので泊まることにしました。

竹原の美しい街並みと

◆第1弾尾道編は↓

■Itinerary■

●10月13日(火)
IJ321 成田(8:50)→広島(10:30)
  広島空港からバス&電車で尾道へ

※宿泊先:「サイクルホテル」(1泊)

★10月14日(水)
  尾道から電車で竹原へ。
   竹原観光後に電車&フェリーで大久野島へ。

※宿泊先:「休暇村大久野島」(1泊)

●10月15日(木)
  大久野島からフェリー&高速バスで広島へ。

※宿泊先:「リーガロイヤルホテル広島」(1泊)

●10月16日(金)
IJ624 広島(19:20)→成田(20:50)

1.0
JRローカル 徒歩

広島2日目は竹原とウサギの島へ向かいます。
    まずは電車で三原へ行きましょう!

尾道駅

三原駅で呉線に乗り換えます。

ローカル線の呉線のほうが
    カッコいい車両が走ってます。
    こんな電車初めて見た!

三原駅

呉線は海沿いを走っていきます。
    尾道から一緒だった老夫婦と話をしながら
    竹原を目指します。

ようやく竹原に到着しました。

竹原駅

駅前の「あいふる316」商店街を抜けて
    まず向かったのがココ!

何の変哲もないビルですが
    この建物は、かつての福屋デパート竹原店でした。

1985年4月に開店し
    2013年1月に閉店したそうです。

建物はそのままですが
    店内はデパートだった面影はありません。

さぁ街並み保存地区へ行きましょう。

途中、こんな味のある建物がありました。
    歴史ある写真館です。

竹原の町並み保存地区は散歩にピッタリ!
    でも平日なのに意外と観光客が多く・・・

先月の知覧の武家屋敷地区同様の
    静かさを想像していましたが・・・

団体さんがいなくなった隙に
    記念撮影です。

お得に魅かれて
    「たけはら町並み保存地区周遊券」を買っちゃいました!

森川邸、松阪邸、歴史民俗資料館、
    光本邸を回ると800円ですがこれなら600円。

歴史民俗資料館はひときわ目立つ洋館。
    元は図書館だったそうです。

松阪邸は大きなお屋敷です。
    もとは江戸末期の建物らしい。

松阪邸ではこの
    南満州鉄道路線図が気になりました。
    当時のものなんでしょうか・・・

BS朝日「百年名家」の撮影をしていました。
    牧瀬里穂さんと八嶋智人さんに
    写真をお願いしようとしましたが
    食事に入ってしまい・・・

お邪魔しないように遠慮しました。珍しい。
    もっと早くお願いいすれば良かった。

でもこの写真に撮影スタッフや牧瀬さんも写ってました。

照蓮寺も立派なお寺です。

西方寺普明閣に行ってみましょう。

西方寺普明閣からは竹原の町並みが見渡せます。
    雰囲気あります。
    この景色が見たくて竹原に来ました。

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

カッコつけて1枚撮りましょう ( v^-゚)

西方寺普明閣から本町通りに下りる階段も雰囲気あります。

ちょっと横を見たら
    竹製のスカイツリーが建ってました。

森川邸も塩田経営で儲けたお金で建てられた立派なお屋敷。
    この建物の隣はかつて塩田が広がっていたそうです。

森川邸は中庭が美しい。
    木々が色づき始め・・・思わずうっとり。

ボクのお腹はでっぷりです。

町並み保存地区の本町通りは風情ありますが
    日中は日向と日陰のコントラストが強く・・・

wakabunさんの旅行記で見て
    竹原に惹かれましたがあの写真は夕方でした。
    夕方のほうが灯りも点りしっとりしていたかな?

竹原町並み保存地区 名所・史跡

さあお腹がすきました。

今日のランチは、
    牧瀬さんらが入った店にしようかと思いましたが
    スタッフもいていっぱいのようなので・・・

道の駅に行ってみます。
    道の駅なのにレストランはフレンチ!珍しい。

ルバンブー特製!政孝&リタランチにしましょう。
    「マッサン」は見ていませんでしたが・・・

前菜は、タコやスモークサーモン、スタッフエッグ、
    エビのマリネアジエンスなど。

スープは紫イモのポタージュ。

メインは、峠下牛モモ肉のビーフシチュー
    リンゴ、赤ワイン煮です。
    竹原ポテトも添えられています。

デザートはティラミスやムースなど4種です。

ワインも呑んじゃいました。

道の駅 たけはら 道の駅

お腹も満たされたのでウサギの島へ向かいましょう。

朝と違って黄色いちょっと古そうな電車です。
    しかもワンマン運転です。

竹原駅

ウサギの島への最寄り駅
    忠海駅に到着しました。
    駅名標にもウサギがあしらわれています。

忠海駅

駅から歩いて7分の忠海港から
    フェリーでウサギの島、大久野島を目指します。

人気の島のようで
    乗客には外国人もいっぱい!

忠海港 乗り物

大久野島に上陸すると
    すぐにうさぎまみれ!

大久野島港から無料バスで今回のお宿、
    休暇村大久野島へ。

休暇村って
    もっと民宿っぽいのかと思ったけど・・・
    意外ときちんとしています。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

「休暇村 大久野島」 by haraboさん

部屋は10畳和室トイレ付き。
    ちょっと古いけど畳は新しくきれいです。

部屋からは海が見渡せます。
    ホテル前の芝生広場でも野生のウサギたちがいっぱいいます。

自転車を借りて島を1周しましょう。

まずは子ウサギがいる場所を教えてもらい
    行ってみました。

いました!子ウサギ4兄弟!

警戒心の強い子ウサギですが
    えさを食べてくれました。癒される〜

この島のウサギたちは
    餌クレ〜攻撃がすごいんです。

餌の入った袋をガサガサさせるだけで
    飛び乗ってきます。

でもかわいい!癒されます。

でも人間に慣れすぎているのか
    日中はダラっとしたウサギもいます。

餌をあげるとウサギがたくさん寄ってきます。

ここにも子ウサギがいました。
    ちょうどこの時期は出産ラッシュみたいです。

この島にはかつて毒ガス工場があって
    戦時中には地図にも載っていなかったそうです。

いたるところに軍事遺跡が残っています。

シダの生い茂る山道を歩いて
    展望台へ行ってみましょう。

展望台に上ると瀬戸内海の島々が見渡せます。

この建物はかつての発電所。
    カッコいい廃墟です。でも内部は立ち入り禁止。

もちろんここにもたくさんのウサギがいます。
    癒され中です!

夕焼けがきれいです。

ウサギに癒された後は温泉で癒されましょう。

休暇村大久野島には「大沓の湯」と「小沓の湯」の
    2つの温泉があります。
    とちらも眺めのいい展望浴場ですが・・・

浴槽で仁王立ちすると・・・ちょっと危険です。

大久野島の黄昏時に癒されます。

癒されたらお腹がすいてきました。

瀬戸内こだわりバイキングをいただきます。
    瀬戸内海で獲れた魚介を中心に
    50種類以上の料理があって悩んじゃいます。
    どれもお酒のあてにピッタリ!

屋台コーナーでは天ぷらや軍艦巻なんかもあって・・・
    個人的にはタコめしが美味しかったです。

食後は「海ホタル発光観察会」です。
    海ホタルなんてアクアラインの
    パーキングエリアしか知りませんでしたが・・・
    実際にいるんですね。

刺激を与えると青く発光してこの美しさ!
    神秘の光に癒されました。

ウサギは夜になると活発になるそうで・・・
    外に出てみたらウサギが一気に寄ってきて
    このあり様です。モテキ到来!

今日はこのくらいでお休みなさい!

あっ!星空がきれいだ☆

広島3日目も良く晴れました。

でも朝早く目覚めてしまい・・・・
    7時からの朝の散歩会にも参加しちゃいました。
    朝からウサギたちに癒されました。

朝風呂を浴びてから朝食です。
    和洋30種類以上の料理があります。

芝浦インターコンチの
    クラブラウンジの朝食より充実です。

さようならウサギの島!

後ろ髪を引かれながら大久野島を後にします。
    後ろ髪ないですが・・・

広島&宮島編につづく・・・

• wakabunさん 2015/10/25 00:30:36
    廃墟すごい!
    haraboさん、こんばんは。

竹原、私の写真を見て行きたいと思ってくださったなんて光栄です。確かに夕暮れ時は情緒があってよかったです。ただ、ことごとくお店が空いていなくて、閑散としていて怖いくらいでした。昼間は平日でもちゃんとにぎわっているんですね。

ウサギ島の存在知りませんでしたが、廃墟すごいですね!廃墟好きとしてはぜひ行かなくてはと思ってしまいました。

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2015/10/25 15:01:27
    RE: いい感じに朽ちてますよ
    Wakabunさん、こんにちは!

今回の竹原も以前の鎮江同様に
    wakabunさんの旅行記を見て一目ぼれしちゃい
    行っちゃいました。

> 確かに夕暮れ時は情緒があってよかったです。
    そのしっとりした雰囲気を期待しましたが
    やはり夕暮れ時がいいんですね。

> 閑散としていて怖いくらいでした。
    昼間は平日なのに団体客もいて驚きでした。
    さらに週末はかなりすごい人だそうです。
    でも怖いぐらいの静かな通りも味わってみたかったなぁ

> 廃墟すごいですね!
    島の至るところに廃墟があっていい感じに朽ちていました。
    旅行記に載せた発電所跡はとくに見応えありです!
    でも立ち入り禁止なのが残念ですが・・・

> 廃墟好きとしてはぜひ行かなくてはと思ってしまいました。
    ぜひ春秋航空で飛んでみてください!

あっそう!wakabunさんがジャンプ写真を撮っていた
    尾道の千光寺公園展望台ですが、
    あの場所に「ジャンプ写真禁止」の張り紙が・・・
    真似したかったけどできませんでした(>_<)

それでは〜

wakabun

wakabunさん からの返信 2015/10/25 23:20:25
    ジャンプ写真禁止!?
    haraboさん、こんばんは。

>あの場所に「ジャンプ写真禁止」の張り紙が・・・

ほんとですか!?まさか私の写真がきっかけで、なんてことはないですよね??私が行った時にはそんな張り紙はなかったはず。

廃墟見にぜひ行ってみます!来月は違う廃墟の島に行く予定です。

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2015/10/26 06:16:20
    RE: ジャンプ写真禁止!?
    wakabunさん

> まさか私の写真がきっかけで、なんてことはないですよね??
    そうかもしれませんよ(^_^;)
    ボクもwakabunさんの旅行記に影響されてますから

> 来月は違う廃墟の島に行く予定です。
    今度はどちらですか?僕も廃墟好きなので・・・
    また真似しちゃうかも

これから台湾いってきます〜
    それでは
  • すずかさん 2015/10/19 15:23:47
    きゃ〜〜〜〜大野島!
    haraboさん、こんちは。

いってこられたんですね!大野島。
    実は今年の3月に予約してたんですが、ちょいと所用でキャンセルしちゃったんです。

めちゃくちゃめちゃくちゃ行きたいんですよ〜〜。ここ。
    地図に載らない島だって聞いてたんですが、元々毒ガス工場っていう負の歴史もちゃーんと実在して残っているんですね。

夕日もめちゃくちゃ癒される〜〜。
    でもでもでも。
    めっちゃめちゃモテ期のharaboさんがうらやましすぎる。
    ガキウサギにあの目で見られたら、おばちゃん、キャベツ買いに行っちゃいますわ。

あ〜〜〜やっぱり再燃。大野島。
    今ちょいと実は仕事中なんで、自宅に戻ってから尾道にもお邪魔させていただきますね。

すずか@昨日のランチは自宅近くの尾道ラーメン

harabo

haraboさん からの返信 2015/10/19 16:33:23
    RE: うさぎの島!癒されますよ
    すずかさん、こんにちは!

うさぎ島、すっごく癒されますよ。
    普段はイライラ、悪態ついてばかりのボクですが
    あの愛らしいウサギたちと触れ合っていると
    自然と笑顔になっちゃいます。
    ラッシュ時の満員電車に放ったら
    みんなもう少しイライラしないで済むかも?

> 今年の3月に予約してたんですがキャンセルしちゃったんです。
    そうなんですか!ぜひまたトライしてみてください。
    優雅なリゾートライフは楽しめませんな
    あのウサギとのふれあいこそ一番の贅沢かも。
    冬は観光客も少なくなるそうなので狙い目ですよ。
    餌が少ない分、いっぱい集まってくるみたいです。

> 負の歴史もちゃーんと実在して残っているんですね。
    自転車を借りて島を1周すると点在した遺跡も見られるので
    歴史観光も楽しめます。廃墟好きなボクは大満足でした。

> めっちゃめちゃモテ期のharaboさんがうらやましすぎる。
    まぁウサギにもててもね〜(>_<)
    でもオッサンでも癒されましたよ。

> ガキウサギにあの目で見られたら、キャベツ買いに行っちゃいますわ
    春と秋が出産シーズンなのでこの時期ならば子ウサギ見られますよ。
    ネズミみたいにもっと小さい生まれたてウサギもいるそうです。
    今回はみられませんでしたが・・・

> 仕事中なんで、自宅に戻ってから尾道にもお邪魔させていただきますね。
    仕事中にカキコありがとうございます!
    ボクもすずかさんのところお邪魔しますね。
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ