2012/10/07 - 2012/10/08
astroさん
- astroさんTOP
永平寺・丸岡城を巡り夕日がきれいな東尋坊へと巡る。
荒々しい岩肌に豪快に波が打ち寄せるさまは、まさに絶景です。
夕日が美しく、夕暮れには沢山の観光客が夕日を見に来ていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
丸岡城は現存する天守閣の中では最も古い建築で、外観は上層望楼を形成していて通し柱がないのが特徴で、屋根は全部石瓦で葺かれているのが特徴である。
歴史民俗資料館。
現存する天守閣は日本最古のとして国の重要文化財に指定されている。
丸岡城は丸岡の街の北東部に位置し、天守閣の展望から町並みを見下ろす。
階段は急勾配でロープにつかまり登る。
丸岡城の歴代城主。
展示物。
展示物の鎧。
永平寺の石碑。
正門参道。
永平寺の石柱
永平寺の通用門。
永平寺は今から約760年前に道元禅師によって開創された座禅修行の道場とされ、境内は三方を山に囲まれた深山幽谷の地に約70余りの建物が並んでいる。 -
圧巻の天井絵。
法堂、朝のお勤めや各種の法要などがここで行われる。
中央には本尊「聖観世音菩薩」が祀られ、左右には阿吽の白獅子が置かれている。 -
瑠璃聖宝閣。
東尋坊は日本海の奇勝として、柱状節理が1.5kmも続く北陸屈指の景勝地です。
荒々しい岩肌に波が打ち寄せるさまは、まさに絶景です。
東尋坊は柱状節理が続く景勝地は素晴らしい。 -
東尋坊の夕日は非常に美しく、夕暮れには沢山の観光客が夕日を観に訪れています。
東尋坊の夕日は美しい。
夕方5時40分西の空が赤く染まる。絶景の夕観ることが出来た。
- はむじさん 2013/03/19 01:42:41
- 絶景ですね。
- astroさん。今晩は。
お久ぶりです。この度は又もや、私の旅行記「長崎さるく旅」を
ご覧下さり、投票までして下さり有難うございました。
astroさんの旅行記、改めて拝見させて頂きました。
「永平寺と東尋坊」私にとっては懐かしい場所です。
というのも、今から30年位前に社員旅行で一度だけ訪れた事があるからです。
以来、再訪はしていませんでしたので写真を拝見させて頂き懐かしい記憶が
蘇りました。
海から眺める夕景も奇麗ですね。私は登山が趣味で、山小屋泊の時には山上からちょくちょく夕景を眺めますが、改めて海の夕景も奇麗だなと見直しました。
- astroさん からの返信 2013/03/20 11:23:34
- RE: 絶景ですね。
- >ham-jiさん。お久しぶりです。
> 気ままに旅をしていますので、あまりよい写真とは行きませんが
> 旅行記をご覧下さり、投票までしていただき有難うございました。
> これからも宜しくお願いいたします。
> astroより