ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は英語圏の国には行かないのですが、両親がある用事のためホノルルへ行くというのでついて行きました。<br /><br />2日目は朝食を食べてダイヤモンドヘッドへ登り、両親と別行動をして午後からノースショア&星空観測ツアーに参加します。<br /><br />の、予定だったのですが…<br /><br />なんだか斜めな写真が多くてスミマセン!

両親と行くはじめてのホノルル4泊6日 2日目

2015/10/06 - 2015/10/11

cyberbird

cyberbirdさん

の、予定だったのですが…

なんだか斜めな写真が多くてスミマセン!

6時半くらいに有名なエッグスンシングスへ!
    1階で人数を言ってベルをもらいます。

ベルがなったら2階へ上がります。
    そんなに待たずに上にいけました。
    朝早いのに結構人がいてびっくりしました!
    半分以上は日本人ですかね。

エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理

頼むものはもちろんストロベリーのパンケーキと本日のオムレツ!

出てきた瞬間両親は大きさにびっくり!
    私は日本で食べたことあるんですが、日本よりパンケーキが分厚い気がします。

おいしくいただいて、父はレンタカーを借りに、私と母は一度ホテルに戻ることに。

エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理

が、ここでトラブル。
    というより食べ過ぎました!とてもダイヤモンドヘッドにいけるような体調じゃなかったので、両親二人で行ってもらいました。
    アメリカの生クリームの威力は半端なかったです…。

しばらく休んでだいぶ落ち着いてきたのでビーチのほうへぶらぶら。
    ダイヤモンドヘッドが見えるところでおもわずぱしゃり。
    (両親今頃あそこにいるのかなー)

ちょっとブルーになりながらぶらぶらしていると高級ホテルのプールに出てしまったのであわてて戻ります。

ホノルルに来たのでこの方にご挨拶します。
    はじめまして!思ったより大きいですね!

やはり人気スポットなのか次々と写真を撮りに来る方がいました。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

それにしてもいい天気です!
    まだ午前中のせいかすごく暑いわけでもなくすごしやすいです。

ビーチを後にして今日のツアーのために三脚を探しに行きます。
    もしかしたら星空が見えるかもしれませんし、手持ちで写真なんて撮れないでしょうし。
    ホノルルは観光地なのでカメラ屋なんてどこかにあるでしょう!

・・・とお気楽にカメラ屋を探したのですがありません。
    一度ホテルに戻ってスタッフに聞いてみるとアラモアナモールにはあると思うと教えていただきました。

ツアー待ち合わせの1時間半前だけど、急いでDFSへ行ってトロリーに乗ります!
    このときに何分くらいにモールに着くかと時刻表とにらめっこしていたら、日本人女性に声をかけられて10分くらいで着くと思うよ!と教えていただきました!ありがとうございます!
    トロリーの中でも色々情報交換(というか教えていただいてばかりでしたが)してモールで別れました。

インフォメーションで伺うとなんとカメラ屋はなくなっちゃったとのこと!電気屋にはあるかもと教えていただき、向かいましたが色々セットになっている40ドルくらいのものしかないと・・・うーん、あきらめます・・・
    別に三脚無くても困らないしね!
    と、気分を変えてトロリーに飛び乗ります。

このときツアー待ち合わせ時間に間に合うか?!な怪しい時間。
    走りましたが・・・ちょっと遅れてしまいました。
    ご迷惑をおかけして申し訳ございません。。。

各ホテルを回って私以外に女性一人参加、母娘、夫婦と6名でのツアーになりました!

まずは車で一時間かからないくらいなクカニロコへ到着!
    いわずと知れたパワースポットです。
    車から降りて赤土の道をまっすぐ歩いて進みます。

ロイヤルバースストーン (クカニロコ) 史跡・遺跡

ちょっと歩くとこのような大きな岩があります。
    ここがそうなのかなと思いますが、もうちょっと先に進めるところがあります。
    ここからだと見えにくいので、結構気づかないかもしれません。
    (実際私は気がつかなくて、思ったのと違う?写真で見たのと違う?とちょっと固まってしまいました)

ロイヤルバースストーン (クカニロコ) 史跡・遺跡

奥に行くとこういう岩がごろごろしています。
    特に柵とかもなにもないので危うく踏んじゃったり蹴っちゃったりしそうになりながらゆっくり写真を撮ります。

昔はここで王族が出産をしていたのかと思うとなんだか不思議な感じです。

ロイヤルバースストーン (クカニロコ) 史跡・遺跡

お花もおいてあり、大切な場所だということがわかりました。

ちなみに触ると感じる人にはパワーを感じるそうです。
    女性は子宝に恵まれるとか。

…私の場合まずは相手を見つけるところからですが…

はじめは私たちツアーだけでしたが、後から他の国の方々も来たので、そっと退散します。

ロイヤルバースストーン (クカニロコ) 史跡・遺跡

次に少し車を走らせてドールプランテーションに到着です。

ここにはギネスブックに載ったほどの大きな迷路があるそうですが、時間がなさそうなのでパスします。

そういえばお昼を食べそびれていておなかがすきました…。
    ここにきたらあれを食べなくては!

ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園

じゃーん。パイナップルソフトクリームです。
    パイナップル付きと直前まで迷いましたが、買っている人のを見ると結構大きくて食べきれない、もしくはおなかいっぱいになりすぎて夕飯が食べられないかもと思い、普通のにしました。

普通のでも結構大きいです。
    なかなかのパイナップル感でおいしかったです!
    でも次があるとしたら複数人でパイナップル付きがいいなー。

外にはこういったパイナップル畑?も少し見れます。
    小さいパイナップルがかわいい!

せっかく来たからちょっとしたお土産を買おうと飴を買いましたが、後にABCにも空港でも売っているものを買ってしまったと気づきました。失敗失敗。でも思い出ですしね!

時間まだあるなーと思ってドールにいる鶏をぱしゃり。
    かわいい、とか思っていたら皆さんすでに車に乗っていました!
    私がマイペースすぎて皆さんに迷惑をかけてしまっている!とあわてて戻ります。

このあとはいよいよハレイワへ向かいます。

観光の前に今日の夕飯を調達します。
    サンセットを見ながら夕飯を食べるためです。

もちろん注文するものはガーリックシュリンプ!
    色々お店はあるのですが、マッキーズにしてみました。

他のメニューも気になりますが王道のバターガーリックを選択しました。
    また次の機会に複数人で来たときに…!

マッキーズ シーフード

希望者のみですが、ソープファクトリーに連れて行っていただきました。
    もやさまで有名になったようですが、実は私は見たことがありません。
    ただ石鹸が気になって希望して行ってみました!

ノースショア ソープ ファクトリー 専門店

案外小さなお店でした。
    石鹸を試しに使えたり、お気に入りの香りを探したりして何個か購入しました!
    複数個買うとおまけもいただけましたー。

石鹸を買ったら木槌でスタンプを打ち込めました。
    あまり柄が細かいとつぶれちゃってうまく石鹸に模様が付かないので、シンプルなデザインがいいです。
    私はハイビスカスのデザインを打ち込みましたが、細かい中心のところがつぶれちゃいましたので、ご注意をー。

ノースショア ソープ ファクトリー 専門店

ソープファクトリーから戻ってハレイワで自由行動です。

思ったより小さな町ですが、お店一つ一つが離れていて結構歩くのが大変かも…
    特に行きたいところも決めてなかったのでぶらぶらーっとします。

ハレイワにあるお店は木の看板という決まりがあるそうで、マクドナルドもこのとおりです。
    マクドナルド自体結構いい雰囲気だったのですが、逆光でうまく写真に撮れず…。

再びぶらぶらします。

お店を見て回ったのですが、特にほしいものも見つからず。
    そもそも何も考えてなかったのでコーヒーギャラリーでコーヒー豆を買って、ついでにカフェラテを飲んで時間をつぶします。

スモールでこの大きさ。アメリカーン。

何気にフリーWifiが通っていたので拾って友達に連絡を取っていたりしていました。
    便利な世の中です。

ぼけーっとしていたらご夫婦でツアー参加の奥さんに声をかけられて色々お話しました。
    なんとお子さんの結婚式でハワイにいらしたそうで!おめでとうございます!
    いいなーハワイで挙式かあ…私だったら…ってまずは相手ですよ。
    (ちなみに私がふらふらしすぎてきっと一人旅でしかも旅慣れている!と思われていたそうです。一応家族旅行で別行動中ですとご説明しました。)

コーヒー ギャラリー カフェ

時間になったので場所を移動してサンセットを見に行きます。
    運がよければ太陽が沈む直前に緑色に光るグリーンフラッシュが見えるかもよ、とのことです。
    ビーチにつきますが、雲が結構あります。
    みえたらラッキーかな?

レジャーシートを借りて好きな場所で座って夕飯を食べます。
    同じ一人参加の方と一緒に座らせていただきました!

ボックスをオープン!
    いいにおい!えびが大きい!
    おいしい〜
    わいわいしゃべりながらいただきました。

えびの殻付きですが、剥くのが面倒くさくなった私はそのままぽりぽりいただいちゃいました。
    ウェットティッシュは必要ですねー。

日が沈むのを待ちながら色々話させていただきました。

なんと一人旅で2泊4日旅行とのこと!超弾丸!
    でも行こうと思ったことがすごいですよ。そのフットワークの軽さがうらやましいです。。。

とってもみえにくいのですが、カニが穴を掘っていました。

のんびりのんびり時間がたつのを待ちます。

雲が多くなってきました。

でもこれはこれでいい景色。

こんなにゆっくりできれいな夕陽を見たのはいつぶりでしょう。
    なにもしていませんが、癒されます。

結局雲がそのまま多くて最後はみれませんでした。

スタンドアップパドルサーフィンというんでしょうか。
    なんだか絵になります。

こういうのもチャレンジしてみたいかもなー。

片付けて次のビーチへ。

海がめを見に行きます。
    よく海がめが見えるスポットだそうです。

写真はビーチのそばにあった「この木何の木」の小さい木。
    これでも結構な大きさですが、本物?はもっと大きいとは…。

岩かな?って思うのが海がめだからーと説明されて高い2本の木の間からビーチへ行きます。

あ!いました!
    大きいし、たくさんいます。
    本当に岩みたいです。

海がめからは2メートルくらい離れてみて、決して触らないように言われます。

大きいー大きいー
    大興奮です。

全部で5匹いました!
    産卵の時期はまだですが、まさかこんなに見えるとは思っていなくて大満足です。

母娘で来ている方に写真をとっていただきました。
    海がめとツーショットが撮れて良かったです。ありがとうございました!

無駄に写真をいっぱい撮りました。
    じっとしているのでちゃんと生きている証拠に瞬きしている動画までとってしまいました。

車で移動してプライベート牧場へ。
    場所はいまいちわかっていませんが、ノースショアのどこか、だと思います。

車から降りて上をみあげると…すごい星空!
    まるでプラネタリウムみたいでした。
    当然写真なんかとれないのですが、天の川も見えましたし、ガイドさんの解説の元、星座をみたり、望遠鏡で星雲をみたり、土星をみたり…流れ星もみえました!

口をぽかんと開けながらの観測でしたが、最後の方には雲がでてきちゃいました。
    それでも私たちはなんていいタイミングだったんだろうとツアーの皆さんと話していました。

車でホノルルのホテルまで送っていただき、21時くらいに部屋に戻りました。

部屋にいた両親に興奮気味に体験したことを話しちゃいました。

とってもいいツアーでした!

次の日は午前中また両親と別行動で、ラニカイへ行きます。
    明日はどんな出会いが待っているか、ドキドキしながら就寝しました。