ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は英語圏の国には行かないのですが、両親がある用事のためホノルルへ行くというのでついて行きました。<br /><br />正直ハワイにはあまり魅力がなくて前知識がなかったのですが、行くと決めてからは予習をしました!<br />が、勉強不足もあり行きたいところ全て回れなかったです…<br />まあ、またいつか来るときがくるでしょう!<br />そんな感じなお気楽旅行です。<br /><br />今回の旅行では色々な人に話しかけていただいたので旅行記にしてみました。<br />

両親と行くはじめてのホノルル4泊6日 1日目

2015/10/06 - 2015/10/11

cyberbird

cyberbirdさん

が、勉強不足もあり行きたいところ全て回れなかったです…
まあ、またいつか来るときがくるでしょう!
そんな感じなお気楽旅行です。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

職場から直接成田空港へ行きました。
    両親とは空港で合流します。

スーツケースは事前に空港まで送っておいて、チェックインも済んでいるので楽々でした!

機内食は出るのは知っているのですが、おなかすいたので軽くラーメンを食べました。
    (この時点で父がえ?食べるの?という顔をしていましたが、スルーです)

成田国際空港 空港

今回はJALでホノルルまで行きます!

このとき台風が接近していたためどうなるかなと思ったのですが、定刻どおりに出発です。

成田国際空港 空港

離陸してしばらくはゆれていました…
    そしてドリンクサービスのときもゆれゆれ、
    機内食を配り始めたのですが、ゆれすぎて途中で中止に!
    後ろのほうの席だったのでお預け状態でした…

ようやくおさまって…俺のシリーズ!
    実はこれが食べてみたくてJALにしたというのはここだけの秘密です(笑)
    量は一般の機内食からすれば少なめでしょうか。
    私はこれくらいがちょうどいい量でした!
    (事前にラーメン食べていたからですが)

が、食べはじめが23時過ぎ…。
    21時の飛行機だったので睡眠時間が削られます…。

機内食を配ったのとほぼ同時に渡された軽食です。
    袋がかわいいです。中身は蒸しパンと水です。

お好きなときにどうぞ!とのことでしたが、結局食べられずじまいでした…。

映画も見ずに目を閉じてがんばって寝ようとしますが、まああまり眠れず。。。
    うとうとしているうちにホノルルへ到着。
    案外ホノルルは近い!

着陸のときも結構ゆれにゆれて、私は寝不足もあってちょっとグロッキー。。。

ふらふらしながら飛行機から降りると陽気な職員が「アローハー!グッモーニン!」とニコニコで迎えてくれました!
    温かな歓迎で思わず、なんだここはテーマパークか?と母とこそこそ話していました(笑)

入国審査の場所へ向かっていると、
    あ!ここの写真よく見る!
    とおもわずぱしゃり。

入国審査は全然並んでいなくてスムーズに終わりました。
    そして荷物もなんとすでに出てきていて、え?早くない?ハワイすごくない?と再び母とこそこそ。

今回ツアーだったので、そのまま荷物をツアーの職員に預け、バスに乗ってDFSへ行きました。
    ここで帰りの時間の説明もされましたが、あまりにも疲れていたのでここで大きな勘違いをしてしまっていました。
    それは帰国日に判明します…

ホテルのチェックインまでは時間があります。
    とりあえずトロリーに乗ってアロワナモールへ行くことに。

あー、ここがうわさのワイハかー
    とかなんとかぼんやり思いながらトロリーにゆられます。

母がおなかすいた!というのでまずはブルーウォーターシュリンプで母と私でガーリックシュリンプとステーキのコンボを注文!
    父はシーフードフライを注文します。

ちなみにこちらカード会計時にチップを記載する欄がありました。
    フードコードでもチップがいるのかとちょっとびっくりしました。

しばらく待っていると番号が呼ばれて待ってました!
    あ、ちなみに基本は英語ですけど、日本人が多いのか英語で反応がないときには日本語の番号を言ってくれます。

ブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット (アラモアナセンター店) シーフード

味は期待通りでおいしい!
    ただやっぱりお米はいまいちなので過度な期待をしないほうがいいかもです。
    ちなみにシュリンプとステーキにはごはん、シーフードフライにはポテトがついてきました。

おなかを膨らませた後は母と一緒にショッピングです。
    買い物しない父は涼しいベンチに座って待ってもらいます。
    フリーWifiは結構飛んでいるので、パソコンを持ち歩いている父でもあまり退屈しなさそうです。

お決まりのホノルルクッキーカンパニーですが、アラモアナにあるニーマンマーカスに限定の蝶の形をしたクッキーが売っています!

知らなくても限定なので女性受けはいいんじゃないでしょうか?!
    (限定という言葉に弱いのは私だけではないはず?)

余談ですが、これを買おうとしたときに日本人の男性に声をかけられて「有名ですか?」「わかりますかね?」と聞かれちゃいましたが、あいまいな返事をしてしまいました…
    きっと職場へのお土産だったのでしょう、あの時は失礼しました。。。

ニーマン マーカス (ホノルル店) 百貨店・デパート

色々買って、いい時間になったのでホテルへ向かいます。
    再びトロリーに乗ってDFSまで戻り、ホテルまで歩きます。

お世話になるのはアンバサダーホテルワイキキです。
    賑わっているところからは少し離れていますが、歩ける距離なので大丈夫そうです。

入り口にはコーヒーショップとABCストア、信号を渡ってもABCストアがあったのでとちょっとした買い物にも困りませんでした。

快適に過ごせました by cyberbirdさん

別館(?)の8階にチェックイン。

なかなか広めなキッチン付きの角部屋でした。
    が、窓から見える景色はいまいちです。
    いまいちというかカーテンを開けていると本館(?)の廊下から丸見え、別館の廊下からも丸見えという状態でしたのでほとんどカーテンを閉めていました。
    ラナイもありますがこのような感じなので特に使用しませんでした。

快適に過ごせました by cyberbirdさん

ベッドは高すぎず、固すぎず、狭すぎずちょうどいい感じ。

ここで寝てしまったら時差ぼけになってしまうと、がんばって外へ行きぶらぶら。

うろうろ歩いているとABCが本当にたくさんあると思いました!

快適に過ごせました by cyberbirdさん

夕飯どうしよーって思ってコココーブへ行ってみることに。

サラダとポキ丼と果物とサンドイッチを購入!
    ポキ丼を買うときに英語で白米か玄米か聞かれ、玄米を選択します。
    このときにびっくりしたんですか、ふりかけ?と聞かれました。
    突然の日本語にきょとんとしてしまいました。ふりかけって英語でもふりかけなんですねー。学びました。

ホテルに戻って夕飯にします。
    帰る途中さっと雨が降ってきました。
    一瞬で止みましたけど、こんなこともあるんですね。

ココ コーヴ (カラカウア通り店) スーパー・コンビニ

ポキ丼は母が挑戦せずにしょうゆとわさびを買ってきました。

サラダはグリーンリーフにハムにマッシュルームに豆にトマト、シーザードレッシングを選択しました。

味はどれもおいしかったです!わさび味は意外とつーんとしました(笑)

フルーツも甘くておいしかったです!
    サンドイッチはおなかいっぱいで食べられませんでした。

おいしくいただいて、寝ることにします。

明日は朝ダイヤモンドヘッドに昇って、その後両親とは別行動で午後はツアーに参加します。