丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰路の羽田~伊丹便は17:30発だったので、お昼を食べた後、まだ時間がありました。<br />ということで訪れたのが、誰もが知る近代建築の代表『東京駅』です。<br />他の方の旅行記で、「KITTE」という商業施設ビルの展望所から見える『東京駅』の写真が印象に残っていたので私たちも行ってみました。<br /><br />帰路便の様子も併せてご紹介しま~す!

東京駅の建物はやっぱり素晴らしい!~帰路編◆フィリピン旅行の後泊を東京で≪その5・最終章≫

2015/01/02 - 2015/01/02

JOECOOL

JOECOOLさん

帰路便の様子も併せてご紹介しま~す!

JALグループ JRローカル 私鉄

御徒町から山手線に乗って東京駅にやって来ました!

東京駅

素敵な建物! by JOECOOLさん

東京駅に降りるのは久しぶりだなぁ…
    ドーム状になっている部分の天井の模様は美しいですよね〜!

• もう一枚!

もう一枚!

• 丸の内口から外に出てみました。<br />やっぱり素晴らしい建物です☆

地図を見る

丸の内口から外に出てみました。
    やっぱり素晴らしい建物です☆

丸の内北口

赤レンガの造りが素敵です♪
    真っ青な空にも映えていますね。

Photo by wife

駅の正面に回ってみました。

2012年に全面改修され、生まれ変わった東京駅の駅舎です。

「東京駅」という碑の前で...

• 縦アングル。

縦アングル。

南口側を見たところ。

ここが「東京ステーションホテル」の入口ですね。
    機会があったら一度泊まってみたいなぁ…

機会があったら一度泊まってみたいなぁ…

丸の内中央口から中に入ってみます。

Photo by wife

中央口のドーム。
    美しい幾何学模様ですね。

ドームの下の縦長の窓部分が「東京ステーションホテル」の部屋になっています。

丸の内南口の向かいにある「KITTE」というビルに入ります。

「KITTE」は、日本郵便が初めて手がける商業施設です。
    元々は、旧東京中央郵便局の局舎を一部保存・再生して造られた建物です。

「KITTE」には、“切手”という意味と“来て”という意味が込められているそうです。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

東京駅の赤レンガの建物を見るなら... by JOECOOLさん

このビルに入った目的は「KITTEガーデン」という屋上庭園です。

ここからは東京駅や駅北側の線路等が見渡せます。

下の部分が日陰になってしまっているのが残念ですが、ここからだと東京駅の建物の全景が見渡せます!

Photo by wife

丸の内中央口のドーム部分をズーム。

このドーム部分にだけ日が当たっていました。

丸の内南口部分をズーム。

北側に目をやると、JRの線路や行き交う電車も見ることができます。

東海道新幹線が出発して行きます。

JR在来線の電車もひっきりなしに通ります。
    さすがは東京駅ですねっ!

Photo by wife

「KITTE」の建物は中央部分が巨大な吹き抜けになっています。

「旧郵便局長室」とあります。
    かつての局長室を保存・展示しているスペースです。

「旧郵便局長室」の窓からも東京駅の建物が見晴らせます。

吹き抜けの1Fまで下りてきました。

1Fのカフェはどこも行列になっていました。
    向こうに見えているのは「千疋屋」のようです。

「KITTE」を出て東京駅の方に戻ってくると、獅子舞がパフォーマンス!
    お正月らしい光景ですね。
    取り巻き見物人には外国の人たちも多くいましたが、皆さんもの珍しそうに見ていました。

東京駅の地下を通ってやってきたのは「東京駅一番街」です。
    お正月のせいでしょうか、さすがに混んでいました。

東京駅一番街 市場・商店街

私たちの目的は、キャラクターストリートにある「スヌーピータウンショップ」です。

スヌーピータウンミニ (東京キャラクターストリート) 専門店

ここはミニサイズの店舗なので、人でごった返していました。

今年の干支・未年のスヌ君もいました〜♪

こちらはウッドストックが羊に変身していますね。

東京駅一番街店のオリジナルグッズコーナー。

駅長スヌーピー(駅員スヌーピーかも?)が激カワ〜☆

• ということで、駅長スヌ君を我が家に連れて帰っちゃいました(笑)。

wifeはスヌーピー柄の手袋をGET!

記念にいつものクリアファイルもGET!

スヌーピーの兄弟たちが駅員さんになっています♪

裏はこんな感じです。

昨夜泊まったホテルに荷物を預けてあったので、一旦上野まで戻り、再び山手線で浜松町駅に行きました。

モノレール浜松町駅

モノレールで羽田空港へ移動します。

羽田空港が見えてきました。

羽田空港に到着!
    新しくなった羽田空港は好きだなぁ…

羽田空港(東京国際空港) 空港

チェックインを済ませて搭乗口へ。

帰路の便は17:30発/JAL131便です。

少し遅れているようですね。

私たちが乗る飛行機。
    ガラス越しなので上手く撮れませんでした。

座席はほぼ満席のようでした。

離着陸で待った分も含めて40分ほど遅れて伊丹空港に着きました。
    荷物を受け取って外に出たのは19:30頃になっていました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

では、モノレールに乗って、車を停めてある大日駅に向かいましょう。

セブ島では台風に阻まれて主目的を達することはできませんでしたが、東京での1日は楽しかったです。

"The End"