飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県飛鳥に行ってきました。<br />近鉄飛鳥駅にてレンタサイクルを借り秋晴れの飛鳥を巡って来ました。<br />東大寺近辺と違い観光客は非常に少なくゆっくりと見物およびサイクリングを<br />楽しんできました。(当然外人観光客はいません。)<br />メインは高松古墳、石舞台、飛鳥寺等、結構地味な観光です。<br />注意ですが、駅前に食事処が、ほとんど無いため(喫茶店・コンビニ有り)出来れば各観光地もしくは弁当持参が良いと思います。<br />時間的には約3.5時間くらいにて観光が出来ます。(レンタサイクルは必須です。)

奈良・飛鳥に行ってきました

2015/10/05 - 2015/10/05

一人旅専門

一人旅専門さん

奈良県飛鳥に行ってきました。
楽しんできました。(当然外人観光客はいません。)
メインは高松古墳、石舞台、飛鳥寺等、結構地味な観光です。

私鉄 徒歩

近鉄飛鳥駅です。(大阪天王寺より急行(吉野行き)にて約1時間(乗り換えなし))
    近辺にビル等は無くレンタサイクル屋さんが3社ほど有り。

国営飛鳥歴史公園高松塚近辺(駅より約5分)

飛鳥歴史公園館(無料にて見学できます)

メインの高松塚古墳です。
    掘り出した資料・展示物は別館にて展示(有料です。)
    古墳は写真のとおり、きれいに芝を刈りた小さな丘で
    予想とは違っていました。

「亀石」高松塚古墳より約10分にて道の傍にあります。

聖徳太子生誕地の橘寺入り口です。

橘寺の入り口横掲示板です。(亀石より約5分)

橘寺よりの風景

橘寺にて花がきれいでしたので、パチリと1枚撮影

テーマの2番目の石舞台です。(橘寺より約10分)
    結構大きな石を積み上げています。
    観光客用のバス停、みやげ物売り場等有ります。
    (丁度中学の旅行とバッティングしたため、学生のいないタイミングにて撮影)

石舞台の地下入り口

石舞台地下(特に中には何もありません)

西国7番岡寺(日本最初の厄除け寺だそうです。)
    石舞台より最短コースを走った(かなりの急勾配)ため、息が切れ喘いでいました。
    (約10分)

飛鳥寺(596年蘇我馬子にて創建されて日本最古のお寺だそうです。)
    岡寺から約15分(結構田舎の道を走ります)

飛鳥寺の釣鐘堂

飛鳥寺の万葉池

飛鳥資料館(飛鳥寺より約10分)
    途中から観光客が居なくなりおかしいと思いました。

まさかの月曜日休館していました。

鬼の雪隠れ表示板(飛鳥資料館より約15分)

鬼の雪隠(鬼のトイレ)

奈良名物の柿が見事でしたので、一枚パチリ
    (土産に市場にて柿を購入−−−非常に甘かった。)

猿石(吉備姫皇女王墓内)鬼の雪隠より約5分)
    ここから飛鳥駅に戻りました。
    表題で記載しましたように、京都、奈良(東大寺近辺)の観光とは異なり、どちらかと言えば、ハイキング(サイクリング)を兼ねたゆっくりした大人の旅でした。