富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のムーンライト富士に続き、今回はダイヤモンド富士にチャレンジ!<br />富士宮市の田貫湖のダイヤモンド富士は4月20日前後と8月20日前後の年2回しかチャンスがありません。<br />その中でも4月の方は山頂に雪を頂き景観はサイコーです!<br />目の前のホテル休暇村富士の予約がキセキ的にとれ、<br />指折り数えて待ちに待った旅行の日がやってきましたが<br />折悪しく宿泊の翌日朝の天候は生憎の曇り予報・・・。<br />ならば思い切って少しでも可能性のある20日の未明2:30出発で<br />挑戦してみようということに相成りましたw<br />果たしてダイヤモンド富士は拝めるのか??

そうだ!富士山へいこう!2 ダイヤモンド富士と田貫湖・休暇村富士 前編

2017/04/20 - 2017/04/21

かとぽん

かとぽんさん

その中でも4月の方は山頂に雪を頂き景観はサイコーです!
目の前のホテル休暇村富士の予約がキセキ的にとれ、
指折り数えて待ちに待った旅行の日がやってきましたが
折悪しく宿泊の翌日朝の天候は生憎の曇り予報・・・。
挑戦してみようということに相成りましたw
果たしてダイヤモンド富士は拝めるのか??

友人
自家用車

深夜2:30各自のルートで合流しつつ最終的にYさん宅に集結!
    そこからはわが軽で出発。
    新東名を順調に走行し3:45には浜松SAでトイレ休憩~ε=( ̄。 ̄;A ホッ…

その後も眠眠ドリンクやブラックブラックガムに助けられながら
    順調にひた走り新清水JCTを通過した頃には
    空は白々と明け富士山も姿を現しました!

5:25新富士ICで新東名を下り、一路田貫湖に向かってひた走る!

この分ならダイヤモンド富士が拝めそう♪

5:50にはなんとか休暇村富士に到着!車を置かせてもらって田貫湖展望デッキへ。心ははやる~~~

富士山の稜線はくっきり。↓山頂は金色に輝き始めてます。

日の出直前の富士山。
    なんとも
    荘厳な雰囲気。。。

6:07黄金色に輝く頂から光がもれ始めました~
    \(^o^)/

ついに山頂からひと筋の光が天使の階段のように差し込んで辺りが輝き始めました!見事なダイヤモンド富士!

鏡面のような湖面に映った逆さ富士、見事なWダイヤモンド富士ですが気持ち右寄りだったかな??
    カメラ小僧さんの話を漏れ聞いてたら26日くらいが真ん中らしい

展望デッキにはおびただしい数のカメラ小僧やらギャラリーが。皆さん撮影に余念がありません。

早起きしてきた甲斐がありましたー。マンゾクマンゾク♪

湖畔に咲くフジザクラ。今が盛りです。

ダイヤモンド富士も拝んで大満足で田貫湖をあとにし、まずは朝食をとるために朝霧高原道の駅へ。

こちらの桜はまだまだ蕾が固いようです。

GWの頃には満開になってきれいなんだろうなぁ

赤池タイさんの富士本なめこ
    めっちゃデカイですw

朝霧高原コーヒー牛乳で富士山に献杯!

朝霧ホット牛乳でも献杯!

朝霧高原道の駅で思い思いの飲み物を購入し持ち寄ったお菓子などでモーニング富士山♪

朝陽が残雪にあたって輝いてます。
    やっぱり雪のある富士山は素敵です。

その後富士芝桜公園へ♪

一番奥の駐車場から延えんと公園まで歩く。。。

見頃にはまだ早いので入場無料でした!

アネモネは今が盛りです。

展望台からの眺め。
    5月上旬頃が見頃なのかな

神々しいまでに美しい富士山。
    これで芝桜が満開だったらサイコーなのにw

桜の香りの桜茶でひとやすみ。
    (´∇`) ホッ

ほんのり桜の香りがします。
    お土産に1個購入!

芝桜公園をあとにし、次なる目的地へ向かうが
    雄大な富士山とのんびり横たわる牛さんたちに目を奪われしばし撮影タイム

青い空と緑の牧草と富士山
    絵になるのぅ

放牧されている牛たちは揃って横たわっている。
    のどかな眺めです。

次なる目的地へ向かおうと車を進めるが
    またしてもカントリークラブの桜があまりに見事なのでちょこっとお邪魔して撮影タイム

こちらの桜は満開でした!

次にやって来たのは浅間大社。
    まずは富士宮焼きそばで腹ごしらえ!

あまりに空腹な為つい大盛りを頼んでしまう。
    (;^_^A

肉かすを炒めたもちもちの焼きそば麺にダシ粉をかけて頂くのが
    富士宮やきそばです。
    塩味とソース味の相盛り。塩味から食べるのがおすすめです。

富士山の湧き水と共にいただきまーす

お約束の顔はめです!

本殿には結婚式の前撮りのカップルが♪
    お幸せに♪

湧玉池
    富士山の雪解け水が何層にも重なった溶岩の間を通り抜けて湧き出してます。
    水温は13℃、水量は毎秒3.6キロリットル、国の特別天然記念物でもあり
    冷涼で流れのある清流中にしか生育しない梅花藻も生息してます。

境内から出て水屋神社の方へやってきました。
    湧き水はやがて大きな御手洗川となって流れていきます。

霊験あらたかな富士山御霊水を頂きます!紙コップにはお名前と生年月日を(違

御朱印ガールの二人がいただいてきた浅間大社のありがた~いご朱印です!

湧玉池のほとりでハトにパンをあげてたおじいさんに
    1こずつパンをもらいハトにエサをあげました。

ここでもしあわせカップルが。

浅間大社のハトはなかなかアクティブ(笑)

まだまだチェックインには時間があるので白糸の滝にやってきた一行。

前回とは反対の場所から降りてきましたが階段が急勾配で大変でした
    (;^_^A

ジュディオングの「魅せられて」のBGMでどうぞw

変態妄想主婦の煩悩が取り払われますように~・・・
    滝行です。

よーやく休暇村富士にチェックイン!
    お部屋は最上階の5階一番奥です。

お部屋の浴衣の上にはこんなメッセージカードや折り紙で作ったバラの花が

ウェルカムスイーツも充実してます!

お部屋の窓からはこんな雄大な富士山!まるで一幅の名画のよう。

名画の前で謎の8本足(手?)のカニ星人出現?

夕食の時間までしばし田貫湖畔を散策

湖畔に下りるデッキの傍らにミツバツツジが可憐な花を咲かせてます。

森林浴でマイナスイオンを浴びて散策です!

湖畔に佇む休暇村富士

この所の大雨で田貫湖の水位が異常に上がってました。

裾野まで広がる雄大な富士!美しい~

鏡面のような水面に見事な逆さ富士を映し出し息をのむような美しさ。
    やっぱりここの風景は絶品です。

桜と富士。絵になるなぁ~・:*:・(*´∀`*)ウットリ・

明朝のダイヤモンド富士に備え準備万端の三脚たち。雲がふえてきて明日は厳しいかな~?

ここでしばし可愛い富士桜の花びらの接写でスマホ撮影会で盛り上がる。
    撮影by Yさん

ホテルに戻って19:00夕食へGO!

ご当地料理の富士宮やきそばや静岡おでん、海の幸、山の幸が所狭しと並べられ目移りします。テンションアゲアゲ~♪

天ぷらは揚げたてを頂けます。

悲しい性でまたしてもてんこ盛りにしてしまう(;^_^A

各自お好みのドリンクでかんぱーい
    お疲れ様~♪

そして最後にはやはり別腹のスイーツで〆
    このあとお風呂にゆっくり浸かり長い長い1日が終わりました。。。