2015/07/14 - 2015/07/17
malloweさん
- malloweさんTOP
去年、私はとあるアゼルバイジャン人に恋をしました(ぇ)
留学先で出会った彼の事を内々ではずっと「アゼルバイジャン」と呼んでいました。
そこまで国名を連呼していると、行ってみたくなるものです(ストーカーか)。
語学が好きな私は、事前にアゼルバイジャン語を勉強するため、現地で日本語を学ぶ若者と
ネットで知り合いになりました。
アゼルバイジャンへはまず、航空券を取る所から始めました。
なぜなら、アゼルバイジャンはVISA申請が必要な国ですが、航空券のコピーが必要だからです。やり方は色々あるでしょうが、行くこと決めてるんだからと、サクっと予約。
折しもカタール航空がウィークエンドセールをやり、相当安く航空券が入手出来ました。
アゼルバイジャンVISAはhttp://evisa.mfa.gov.az/ で登録、出力してから写真と航空券コピーとさらに定型フォーマットに手書きした申請書と、ホテル予約の証明書(私はBooking.comの予約確認書のコピー)を用意して、
月・木の10時~12時の間に大使館に行って申請します。
郵送受付してないとの事なので、地方の方は誰かに頼むしかない…
まー、そんなめんどくささも愛しいよアゼルバイジャン!
彼の帰国後を狙って行ったものの、逢うことは出来なかった(笑)
けれど、アゼルバイジャン人の素晴らしく温かい心に触れた、
一生忘れることの出来ない旅になりました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- カタール航空
バクーへはドーハを経由して行きました。
飛行機の行き先はグルジア(ジョージア)のトビリシなので、ちゃんと途中下車させてくれるんだろうな!と不安でした。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
外に出たら熱気と湿気で一気にレンズが曇る。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ドーハから2時間半ほどでヘイダル・アリエフ空港に到着!
空港の外に出ると虹が!
歓迎ムード満点です!
アゼルバイジャン人の友人も「こんなの初めて観た」と言いました。ヘイダル アリエフ国際空港 (GYD) 空港
空港から宿まで友達のパパの運転で送ってくれました。
パパはこの時ラマダン中。かたじけない。。
若者2人はラマダンしてないとの事でした。 -
荷物を置いたら早速観光です!
バクーは広い道が多く、建物もいちいちデカイです。 -
Hilton Baku Hotelです。でけーな!
Hilton Baku ホテル
そのヒルトンの向こうには・・・
ドーン!
バクーといえばFrame Tower! -
Bulvar広場にいた、ざくろ風のキャラクターです。
つい先日まで開催されていたBaku 2015(ヨーロッパオリンピック)で用意されたキャラっぽい。 -
アゼルバイジャンに来たら、Çay(紅茶)ということで、Park Bulvarのフードコートで友達が頼んでくれたのですが、残念なカップで出てきた。
パーク ブルヴァールのフードコート その他の料理
Park Bulvarの中はこんな感じ。
パーク ブルヴァールのフードコート その他の料理
お茶した後は海岸公園を散歩です。
これがカスピ海の沿岸。
噂通り、油浮いてます!カスピ海とフレームタワー by malloweさん海岸公園 広場・公園
海岸公園の案内板。
アゼル語に心躍ります。カスピ海とフレームタワー by malloweさん海岸公園 広場・公園
見晴らしの良い所目指して、酷暑の中散歩です。
気温は33〜4度あったと思うけど、湿度がない分、日差しの強さは日本のそれより強烈に感じました。
途中ベネチア風なゴンドラがスイスイ通っていました。 -
Baku 2015の名残がそこここにありました。
向こうに見える細長い何かは、多分世界で第2位の大きさの国旗なのですが、風が強すぎるのかはためいていません(涙)カスピ海とフレームタワー by malloweさん海岸公園 広場・公園
別のアングルから。
フレームタワー大好きですのワタクシ。
ションテンガリアー! -
比較的最近出来た(と思う)カーペット美術館。
アゼルバイジャンといえば絨毯ですからね!
でも中には入らず。カーペットミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ネットの情報では長らく運休しているというケーブルカーは運行していました!
ケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカーの頂上の駅。
写真手前右方向に殉教者の小道があります。 -
殉教者の小道を抜けた先にある建物。
殉教者の小道 散歩・街歩き
この広場はバクー市街を一望出来る、素晴らしいロケーションです。
先ほど見えなかった世界第2位の大きさの国旗も掲げられていました!ブラボー! -
広場からバクー市街地方面を望むと、歩いてきた海岸公園が見え、カスピ海を眺められます。
遠くにSocarの本社社屋(炎のようなヘンな建物)も見えます! -
もうちょっと視界を左に移した所。
ココにも謎の動物の像。
さて、いよいよフレームタワーを目指しますよ!
ズイズイ!
ズイズイ!
手前のモスクとの調和がすごい。 -
ジャン!
ピカーン!
ドーン!!!
フレーム タワーズ 建造物
フレームタワーのホテル。多分超高い。値段も標高(?)も。
フレーム タワーズ 建造物
フレームタワー周辺は特に何にもなく、警備員らしき人に「何してんの。どこに行きたいの」とウロつく私たちに声をかけられた。
フランスのモン・サン・ミッシェルもそうだけど、壮大な建物は遠くから観るのがええねん…。 -
Ş?hidl?r Xiyabanı M?scidi。フレームタワー前にあるモスク。
ケーブルカーで下へ戻ります。
発車時間があるのか、人が集まったら出るのかわからなかった。
街歩き再開です。
Nizami G?nc?vi Adına Az?rbaycan ?d?biyyatı Muzeyi
ニザミ通り 散歩・街歩き
あまりにも暑いのと、そんなにお腹も空いていなかったので、さっぱりしたアイス食べたい!と思って買ったバッタモン感満点のこのアイスは、シャーベット状なものを想像していたが見事に裏切られ、激甘のクリーミーなアイスだった。
28May近くにある、世界一でかいケンチキ。
中には入らなかった。もったいない。 -
初日からバクーの見どころをほぼカバーする程歩きましたが、バクーは全部で4日間あるので、他の場所は他の日に。
で、フレームタワーの夜景待ち。
日没は20:20頃の予定。 -
21時過ぎてからようやくライトアップスタート。
こちらはアゼルバイジャンの国旗が揺らめくパターン。約1分間。 -
こちらは炎がメラメラするパターン。
こちらは「国旗を振る人」。約1分間。
Park Bluvarの夜景。
パーク ブルヴァールのフードコート その他の料理
大統領官邸。でかい。
ヒルトンバクーもめっちゃきれい。
Hilton Baku ホテル
通りの広告塔。
アゼルバイジャン通貨は持ち帰りできない、と何かで読んだので、
記念撮影。
裏面は国の形。
私、アゼルバイジャンの国の形好きです。めちゃくちゃかっこ良くないすか?
私だけだろうけど。 -
アゼルバイジャン通過表。
単位はマナト。
とりあえず初日終了。
malloweさんの関連旅行記