バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アゼルバイジャン2日目は、友人の家に招かれてアゼルバイジャン料理を満喫した後、バクー市内を再び散策。<br />別の現地の友人も合流してカスピ海クルーズにも!

アゼルバイジャン最高ジャン!~フルダラン・バクー編 2日目

2015/07/14 - 2015/07/21

mallowe

malloweさん

別の現地の友人も合流してカスピ海クルーズにも!

高速・路線バス 徒歩
カタール航空

友達の家でアゼルバイジャン料理のおもてなし!
    ラマダン中なので、作ってくれたお母さん、おばあちゃんは食べません!
    なんという!!!

左手に大好きなクタブ。中央はチーズかな?
    奥にレモンが乗っかっているのは鶏を焼いたものに不思議なファルシのようなものが詰まってる。

Dovga。ヨーグルトに各種ハーブが入ったもの。

飲むヨーグルトではないので、結構喉を通らない。

プロフも出てきた。おこげのようなものが載ったやつ。

餃子。ギュルゼ的な発音。
    友達も作るの手伝ったって。

ドルマ。小粒。

これまでに食べたドルマで一番美味しかった。またお母さんのドルマ食べたい。

ギュルゼにSumaqをふりかけました。

あまりにも大量に料理が出たのと、一品のボリュームが結構あるので、かなり残ってしまったのが悔やまれてならない…。

アゼルバイジャンではスイカやメロンが激旨。

チャイタイムも豪華。
    ナッツにドライフルーツ、季節のフルーツ、チョコレート。

友達が作った抹茶アイス。甘め。

アゼルバイジャンでは紅茶と一緒にジャムを食べる。コンポートみたいに果実感のあるジャム。

日本では見かけない果物。チェリーの一種?すっぱかった。

お食事会を終えてバクーへ移動します。
    フルダランはバクー近郊の街で、マンションの建設ラッシュでした。

友人の家は古くからあるようなお家でした。

お店なんかもどんどん出来ていくのかしら。

旧市街にやってきました。

近くに住むアーティストが描いたという謎の絵。

旧市街の中のお土産物屋さん。

旧市街の中のお土産物屋さん。

Qız Qalası。和名は乙女の塔。

ガイドブックとかで見るとどうってことなさそうだなって思ってたけど、割りと「おぉー」ってなった。

乙女の望楼 建造物

乙女の塔の向かい側は遺跡が。

旧市街内の案内。

せっかくなのでQız Qalasıに登ってみます!

Qız Qalasıの屋上は展望台になってます。

昨日はあの丘の上辺りからバクーを見下ろしましたが、今日はこのアングルから。
    バクー国営放送のTV塔が見えます。

見下ろすとこんな感じ。

ちょっと前まではこのガラスはなかったといいいます。

Baku2015で観光客が増えることを見込んで備えたのかも。

カスピ海も目の前。

Qız Qalasıアップ。

乙女の望楼 建造物

旧市街の中を散策。ミナレットかな。

旧市街。

迷路のよう。

こんな風に出っ張った2階をよく見かけた。

こそっと案内が。

旧市街に猫はつきもの。

あとから取って付けたような2階。

旧市街。

İçIri Ş?h?r駅の裏っ側。

旧市街の城壁。

お次はカスピ海クルーズ。

船に乗り込んだところ。

油の匂いがほんのり。

近辺をちょろっと廻る程度です。

30分弱で終了。

友達を駅に送る手前にあった、メリーゴーランド。

2日目終了。

TVでは日本についてのニュース。Pepper出てた。