その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェキ2日目は世界遺産のシェキハン宮殿へ。<br /><br />それとシェキに行ったら買いたいスカーフKelaghayi。ようやくお買い物モードです。

アゼルバイジャン最高ジャン!~シェキ編 5日目

2015/07/14 - 2015/07/21

mallowe

malloweさん

シェキ2日目は世界遺産のシェキハン宮殿へ。

徒歩
カタール航空

シェキ2日目はあいにくの雨。
    バクーへ帰るバスの予約は事前にした方が良いとのだったので、午前中のうちに街へ出ました。

何となく歩いて行く事にしました。

キャラヴァンサライから少し歩いた所にレストランがありました。

シェキの名物。呼び方は色々。

ここにはパフラバシ、っぽい事書いてある。

キャラヴァンサライ並びのお土産物屋さん

街中を鶏が横切る。

旅行会社っぽい。

40分ほど歩いて、シェキバスターミナルに着きました。
    あいにくの天気。

シェキバスターミナル。

すんなり明日のバクー行きのバスを予約することが出来ました。

バスターミナル周辺が一番栄えてるところでしょうか。

垢抜けたAPTEK(薬局)もありました。

歯医者のわかりやすい看板

バス停。

スイカも山にして売ってた。

流石に1個買うとか出来ないしね。

雨がひどくなったので宿で時間を潰して、雨脚が弱まった午後にシェキハン宮殿へ。

シェキハン宮殿前の案内板

シェキハーン宮殿 城・宮殿

宮殿の案内もわかりやすく。

シェキハーン宮殿 城・宮殿

城壁には外国人がよじ登って記念写真。

羨ましかったけどマネは出来ぬ…。

シェキハーン宮殿 城・宮殿

樹齢ある大木が宮殿の前にシンボリックにそびえています。

シェキハーン宮殿 城・宮殿

宮殿前にはちょっとしたテラスが。

天気が良かったらなー。

シェキハーン宮殿 城・宮殿

意外とこじんまりとした宮殿。

残念ながら内部は写真撮影出来ません。

美しいステンドガラスがあります。

• シェキハーン宮殿 城・宮殿

壁も窓も手が込んでます。

シェキハーン宮殿 城・宮殿

中から見ると、この細やかな模様の光が何ともいえません。

• シェキハーン宮殿 城・宮殿

シェキハーン宮殿敷地内の「カフェ」

そのまんま「カフェ」

カフェのメニュー。

いくつか読める。でも入りませんでした。

あーPitiって書いてあるね。でも食事の時間にしては中途半端でした。

ツーリスト・インフォメーションも敷地内にありました。
    中にはお土産物屋さんが並んでいて、ここでスカーフを買いました。

宮殿外の城壁。

シェキハーン宮殿 城・宮殿

宮殿を後にして宿に戻ります。

帰りは緩やかな下り坂です。

午後はお土産物屋さんもそこそこの賑わい。

天気も回復。

キャラヴァンサライ併設のチャイハウス。

せっかくなので入りました。

ところが1人で入るような所じゃなかったんですよね。
    1人なんですけど、と伝えると、奥でもいい?と言われ通されたところは…

なんと従業員の休憩スペース。

特に注文もせずチャイが出てきた。あと謎のカラフルな飴っぽいもの。

かじってみると砂糖の塊っぽいのでやめといた。

暇があるのか店員が色々話しかけてくる。
    「どっから来たんだ?」「日本」「おー日本か。あそこは素晴らしい国だな。お代わりいるか?」「はい頂きます」

な感じで2杯飲んでお会計しようとしたら「いいよ。いらない」

なんとサービス。ありがとう店員さん。

晩ご飯はまたキャラヴァンサライ内のレストランで。

今日こそPitiと思ったら今日もないって。

やる気なさすぎやろー。

仕方ないのでチキンスープと(酒もないので)コンポート

ケバブとドルマ。

ケバブはこんな状態でも美味しかった。

天気も良くなってきたので中庭の写真を取ろうと部屋を出たら、何やら日本語が聞こえてくる。

なんと、友達だった。
    超偶然。

ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル

友人とその一行はシェキに付いたばかり。
    一緒に散歩に行くことにしました。

気になってたハルヴァスの店にも遠慮無く入れる〜。

で、店員さんの写真もみんなでワイワイ撮っちゃう〜。

このお菓子、3キロ分買った。重かった…。
    蜜が染みこんだスパイス
    1キロ分は日本に持ち帰った。
    思いがけず好評だった。

ここはクレジットカードが使えます。

友人と合流出来たので、先ほどのチャイハウスに堂々と!入りました。

こういうスペースに靴脱いであがります。

ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル

チャイハウスのメニュー。

セット1種類のみ。20マナトはそんなに安くないかな?

ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル

出てきたのはこんな感じ。

ナッツとジャムとコンポートと、あの謎のカラフルな砂糖の塊。

ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル

ハルヴァスも出てきました〜。

とにかくスパイス、赤いのは多分サフランのようなもの。不思議な味です。

みんなでチャイ出来て嬉しかった〜。

明日はバクーへ戻ります。