2015/07/14 - 2015/07/21
malloweさん
- malloweさんTOP
バクーは見所ないない、とよく聞きますが、そんなことはありません!
が、やはり他の主な所へも行かねば…とりわけシェキは世界遺産もあり、アゼルバイジャン人も
「アゼルバイジャンの都会と田舎を両方知るいい機会です」
と勧めてくれましたので…。
シェキといえばキャラヴァンサライ。予約が難しいですが、現地の方が代行して予約してくれ、無事泊まれる事に!
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- カタール航空
本日はバクーからシェキへバスで移動です。
所要時間約6時間。
バクー中心街から少し離れたこのバスターミナル(アフトバグザル)は、今までのヨーロピアンな雰囲気から一転、雑多なアジア感満点です。 -
バスの中から両替所を撮ったのですが、窓が汚なくて。
バスターミナルのトイレは、女子トイレの個室にドアがありませんでした。
軽い衝撃。
そしてこのカフェには友達のお母さんが働いているとのことで、友達からLINEで
「何か問題があったらお母さんを訪ねてください!」とありがたいメッセージ。
問題はあったんだがお母さんは頼らずに済んだ。 -
時間よりかなり早くバスが来ていたので、正直これじゃないと思っていた。
案内板に乗るバスの表示が出る前なのに。
でもって時間より早めに出発した。 -
バクーを出発すると間もなく、荒涼とした景色が広がってきます。
にしても窓が汚い。 -
2時間ちょっと走った所で、小1時間休憩が入った。トイレもあったみたいだが行ってない。
そうこうする間に6時間後にシェキバスターミナルに到着。
タクシーの運ちゃんがわんさか声かけてくるけど、だいたい行き先は同じみたいで
「キャラヴァンサライ、2マナト」とわかりやすく伝えてくれた。
乗り合いでキャラヴァンサライまで約15分。 -
シェキへ来たならここに泊まらないと!と思っていたのでとっても嬉しい!
シルクロード時代の隊商宿だったところです。ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
入り口を入った所。
チェックインをしようとしたところ「君の名前では予約がない」と言われ、そんなはずないと、予約した人の名前を伝えたら通じた。
後から来た若いお兄さんが「ちゃんとこの子の名前で予約あるじゃんか」とノートを指差して話してた。
泊まれればいいよ。とりあえず。ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
お部屋は2階の奥でした。
廊下はこんな感じ。ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
向き変えた廊下。
中庭。
大きな木が象徴的な。
外国人客が多かったです。またここまでは宿泊者でなくても入れる(と思う)。ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
人がいなくなった隙に中庭を正面から。
ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
ここはシルクロードだったのね。
ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
中庭にはバラが咲いていました。
ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
ホテル併設のレストラン。今夜はここで食べようっと。
で、レストラン、ってそのまま読める。ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
レストランの外観はこんな感じ。
ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
レストランのちょっと先にはこんな景色。
ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
掲げていたわけではなく、裏にちょっと置いてあります、的な看板。
ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
奥の端っこが私の部屋。
ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
晩ご飯までちょっと時間もあるので、散歩。
キャラヴァンサライの入り口にはこんな看板。 -
キャラヴァンサライ近辺はお土産物屋さんが並びます。
このコーカサスっぽい帽子は夏には不向き。 -
郵便局が有りましたが、人の気配はない。
キャラヴァンサライから街の方向を見るとこんな感じ。
キャラヴァンサライからシェキハン宮殿方面を見るとこんな感じ。
世界遺産のシェキハン宮殿へは徒歩で3分くらい。 -
改めてキャラヴァンサライの入り口。
ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
エントランス内の噴水?泉。
私の部屋の寝室。
暗くてジメっとしてました。まぁ古い建物だからしょうがない。歴史あるところに泊まってるんだなーと思う。
この部屋の向かいはモスクになっており、時間になると大音量でアザーンが響いてきた。
イスラム教徒の国は初めてだったので、やかましいというよりも感激した。ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
寝室。ブラウン管のTV
一度も付けなかった。ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
夜が更けてきた、キャラヴァンサライのエントランス。
ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
で、シェキに来たら料理はPiti(ピティ)なんですが、「今日は終わっちゃった」と言われる。
なにぃーもう何食べていいかわからん!!
で、店の人が勧めたジャガイモの揚げたようなの。まずくはないがどうってことない。
そしてシンプルなサラダ。
最初はシンプル過ぎやろ!と思ったけど、これがザ・アゼルバイジャン。
旅の後ほぼ毎日家で作って食べてる。ホテル ユハリ キャラバンサライ ホテル
夜もいい雰囲気です。
天気が良くなくて星空仰げなかったのが残念。
シェキ1日目終了。
明日はシェキハン宮殿へ行きます。
malloweさんの関連旅行記