バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたバンコクをひとりで満喫してきました。<br />一人旅なので、行けるところも食べるものも限られたところはありますが、それなりに楽しく過ごしました。<br />10月は雨期の最後で、そんなに降ることもないと思っていましたが、まさかの毎日が豪雨!<br />でも、おかげで暑すぎることもなく、紫外線もあまり気にせず歩きまわりました。

バンコク一人旅 街歩き♪ その1

2015/10/02 - 2015/10/06

うつ

うつさん

初めて訪れたバンコクをひとりで満喫してきました。

鉄道 徒歩
JAL

羽田空港のチェックイン時に、1万円の追加でプレミアムエコノミー席へのアップグレードを勧められました。
    せっかくなので、変えてもらいます。
    お隣席も空いていて、行きの飛行機はらくちん。

機内食。ラップされているのは煮込みハンバーグのようなものとサフランライスのようなものです。
    全体的に野菜が多め。味は普通。

映画を観たりガイドブックを読んだりしているうちに、あっという間にスワンナプーム国際空港到着。
    うまくいけば、ホテルへ17:00前に着くかも♪と思ったのですが、まさかの税関が超・長蛇の列。
    1時間以上並ばされました。
    爆破事件の影響だと思いますが、すべての「入口」を絞ってチェック強化をしているようでした。
    税関を抜けると、バゲージはすでに外に置かれていました。もちろん、係員が荷物番をしていましたが。
    そして1バーツも持っていないので、空港で2万円分を両替しました。

これは、到着ロビーからエアポートレールリンクへ向かうところです。

エアポートレールリンクの電車待ち。
    それほど頻繁に走っていないので、しばらく待ちました。
    切符の自販機の使い方はよくわからなかったのですが、そばに立っている駅員の人がサポートしてくれました。
    切符というより、トークンです。

終点のパヤータイで降ります。
    この後、BTSに乗り換えなのですが、少し迷いました。
    ちょうど帰宅ラッシュに差しかかる時間帯のため、駅の人多すぎ。

BTSスクンビット線のサイアムで、シーロム線に乗り換えます。
    この乗り換えは簡単。降りて、向かい側の電車に乗るだけです。
    混んでるなぁ…。
    空港からずっと立ちっぱなしです。

サパーンタクシン駅について、ホームからホテルの場所を確認。
    駅を降りたら、庶民的なバンコクの街がドーンと目の前に広がりました。
    人とかバイクを避けながら、目標のロビンソンデパートを発見。その右側にホテルのエントランスがあります。

18階のシティビューの部屋です。広々していて、落ち着きます。

センターポイント プラス ホテル シーロム ホテル

良いホテルです by うつさん

ベッドも広々。快適でした。

センターポイント プラス ホテル シーロム ホテル

良いホテルです by うつさん

金庫に貴重品をしまい、とりあえず今夜食べるものを探しにロビンソンデパートへ行きました。
    実は、飛行機で飲んだワインのせいか、ずっと頭痛がしていて、一刻もはやく横になりたい気分だったのです。

そうそう、金庫の上に移っているホテルの傘ですが、滞在中ほぼ毎日使っていました。
    折りたたみ傘も持参していましたが、しっかりした長傘があって本当に助かりました。

ロビンソンデパートの地下にあるトップスマーケットです。
    左上のナマズが珍しくて写真をとりましたが、普通になんでもそろっているスーパーで、滞在中は毎日通いました(笑)。

朝食をつけないプランにしたので、飲み物とかフルーツなどをここで買って、部屋に持ち込んでいました。
    ホテル朝食をつけるか迷ったのですが、キッチンには調理道具もあったので、この選択で良かったと思います。

丸亀製麺。
    頭痛で食欲がないけど、これなら食べられるかなと。
    ゆで上げを生卵であえているのを見て、「やめてー!ナマモノ」と思いましたが、大丈夫でした、お腹。

部屋から見える街の夜景です。

やっぱり疲れたなー。初めて訪れた国だし、一人だし。
    おやすみなさい。

2日目。
    頭痛も治り、はりきって歩くぞ!の体調なのに、外は雨。
    観光地めぐりはやめて、モールの中とか屋内でのお買い物Dayにしようと決めました。

ぼんやりTVを見ながら、小降りになるのを待ちます。
    ホテルのTVですが、日本のNHKはもちろん、民放がほぼすべて見られます。
    どういう仕組みなんでしょうか…。権利とかそういうの。
    韓国やインド、台湾のTVも入ります。
    日本のTVが普通に見られるので、ほぼ自宅にいるのと同じ感覚。

写真のジュースは昨晩スーパーのフルーツ売り場で買ったもの。
    左の薄緑は、何の果汁かわからずに買いました。
    色のとおり、薄ら甘くて酸味がない、まったくパンチがない飲み物。
    シンクに捨てたら、容器の下に寒天状のものが入っていました。
    赤い方は、ニンジンが入っているジュース。フルーツの組み合わせはわからないけど、こちらは美味でした。

パン屋さんで購入したデニッシュ。
    どちらも「甘い何か」が入っていて、私には甘すぎる。

9時を過ぎて、小雨になりました。
    では出発。

とりあえずサイアムに出て、ショッピングセンターへ入ってみました。
    私にとってそれほど魅力的なモノは売っていないようです。
    雨が上がったので、チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケットへ移動することにしました。

この写真はBTS(乗り物)に持ち込んではいけないもの。
    ドリアンだめなんだ、やっぱり。
    風船がダメなのはどうしてなのでしょうか。

入口まで歩いて、インフォメーションセンターで地図をもらいたかったのですがどこにあるかわからない(汗)。
    聞いてもわからない。
    仕方ないので、適当に歩くことにしました。

フットマッサージを見つけました。
    30分で150Bだったので、さっそくお願いしました。
    痛くないし、まぁまぁです。

まゆ玉の飾りを売ってます。
    すごくキレイですが、どこに飾るものなのでしょうか。

ココナッツアイスのお店を発見!
    行列ができているし、美味しいに違いないと思い、私も並んでみました。
    ところが、中国人のお客がどんどん横入りしてくるのです。
    でもお店のお兄さんが、茫然としている私にオーダーをとってくれましたよ。

ココナッツアイスと一緒についてくるドリンク。
    ちょっと酸っぱくて、まったく甘くない、変な味。

アイスの他に乗っている添え物は、好きなものを3つ選ぶことができます。
    緑色は、甘いもち米、白いのはナタデココみたいなもの、小豆は普通に小豆。
    アイスはさっぱりしていて、添え物も全部美味でした。

Tシャツが欲しくて、このお店(Line Thai)で購入。
    タイにまつわるモチーフがとてもおしゃれで、お店のお姉さんは英語で説明してくれるし、4枚購入。
    1枚、700〜800円くらいだと思います。

レースニットのお店。
    いちごモチーフが可愛いベストがありました。

「ドコデモ」という服を売っているお店。
    店名は意味不明ですが、日本語を使った店名とかTシャツは、マーケット内でよく見かけました。

サイアムに戻り、チットロムまでスカイウォーク(BTSの下にある通路)を歩きました。
    エラワンが見えます。爆発が起きた場所が、こんなに人が多い場所だったなんて信じられません。

セントラルワールドに入り、とにかく何か食べたいと思い、適当なレストランへ入って、パッタイをオーダー。
    なぜが、麺をうす焼き卵で覆うというオリジナル。
    麺が細いのにゆですぎていて、だんごのように箸にまとわりつくという、最悪な品でした。

サパーンタクシン駅に戻り、明日利用する船着き場(サートゥーン)を下見。
    露店の人が飼っているのか、野犬なのかわからないけど、だらーっとした数匹の犬たち。

ロビンソンデパートの中にマッサージ店があることをネットで見つけて、飛び込みでやってきました。
    フロアの片隅にある「nun」というお店です。
    タイマッサージが、1.5時間で500Bです。安い!
    地元の人しかいなくて、足を洗ったあとのスリッパは濡れてるし、ベッドもなんだか湿気があるし、まったくラグジュアリー感はありませんが、施術してくれた女性が、片言の日本語で一生懸命話かけてくれるし、痛いけどゴリゴリにほぐしてくれたので、チップははずみましたよ。
    次の日の揉み返しが激しかったけど、タイマッサージってこんな感じかなー。

1.5時間のタイマッサージって、ちょっと強めのヨガをやったくらいの疲労感があります。
    もう外へ出てレストランを探す気力はなく、ホテル内のレストランで済ますことに。
    お値段の割には普通な味のグリーンカレー。
    グリーンピースだと思って食べていた緑色の豆状のものは、豆ではなかったことに落胆。
    ウェイターさんはとても親切で、頼んでいないのに写真を撮ってくれたり、味はどうだと聞いてくれたり。
    基本的にこのホテルのスタッフは、感じがいいです。

ホテルとロビンソンの前の歩道は、夜になるといつもこんな感じで露店が営業をしています。だから歩道が狭いのです。

ホテルの部屋へ戻った時に、レンタルのモバイルWifiルーターを充電したのですが、数時間たっても充電できず、ACアダプターが壊れてるのかも…と思い、メールでサポートデスクへ連絡しました。
    持っていたiPadの充電器で試したり、電気屋さんでミニUSBケーブルを買って試しましたがダメ。
    結局、旅行中はほとんど使えなかったのです(泣)。
    こんなことなら、タイで借りればよかった。
    「グローバルwifi」はもう利用できないなー。

夜、ホテルの周りを散歩していた時にみつけた子猫ちゃん。
    タイは、この子のようなグレージュと白の組み合わせが多い気がします。

• ちかこさん 2016/10/26 10:03:41
    はじめまして
    タイを満喫されたようですね。
    私は11月にタイに行きます。
    はじめまして川沿いのホテルに泊まるのでワクワクしています。
    センターポイントシーロム!良さげですね。
    いつもはスクンビットに滞在してました。

私には高級な値段ですが奮発!

久しぶりのタイなのでうつさんの旅行記で勉強します🤗

うつさんのトラベラーページ