2015/08/17 - 2015/08/29
neisanさん
- neisanさんTOP
マドリードといえば、プラド,ティッセン・ボルネッサそしてこのソフィア王妃芸術センターは是非とも訪れたいところ。ツアーで来ればプラド美術館のみになってしまいますが、個人旅行では全ての内容を自分の好みで決められるところが魅力です。
今回は、旅の始まりの1/3をアンダルシア地方に、残りをマドリードとその周辺を巡る旅となるようプランを立てました。
この夏はグラナダからマドリードまでの直通列車がないため、朝グラナダをバスで出発し、マドリードに到着後の午後を、残っていたソフィア王妃芸術センターでのゆったりとした絵画の鑑賞に当てることにしました。
- 徒歩
- エミレーツ航空
グラナダを堪能し、今日はマドリードへ戻ります。バスでの長い旅になりますので、朝食をしっかりと摂ってからホテルをチェックアウトします。
10:00発のバスに乗るため、ホテルを9:00にチェックアウト。毎朝このくらいの時間帯にホテルを出るため、疲れもさほどたまりません。
ホテル近くのタクシースタンドからタクシーでグラナダバスターミナルへ向かいます。8.13ユーロ也。 -
バスターミナルに到着。
荷物がなければバスに乗りますが、さすがに大きなスーツケースを抱えて路線バスに乗るのには抵抗があります。荷物の運搬代+バス代と思えばこの程度の出費はよいかと思うようになりました。 -
グラナダバスターミナルです。ここは列車と比べるとバスの方がメジャーなようです。
マドリードの案内表示が出ました。それにしてもホームが2つ?増車かもしれません。
バスターミナル内の様子です。エスカレータが完備され荷物を持っての移動を前提に建物が建てられています。
バスが入ってきました。ALSAのバスを予約したのですが、会社名が違います?
案内表示はマドリードと出ているので、Eチケットを見せると、問題なく通りました。
ドライバーが手元の乗客リストと予約表を照合しながら確認をとっています。 -
ALSAから送られてきたEチケットです。グラナダ−マドリード間は4列シートの通常バスです。マドリードまで5時間掛かるので、こちらを豪華仕様のバスにしてくれるとありがたいのですが・・。
マドリード行き直行バスですので、ノンストップで高速道路を走っていきます。
13時を過ぎた頃、インターを降りてドライブインらしき所で停車です。ドライバーのスペイン語のアナウンスが分かりませんので隣席の青年になんと言ったのかと英語で尋ねると、30分の休憩と親切に教えてくれました。
海外の英語が通じない場所では、いつも大学生らしき若者を見つけることにしています。
休憩したバル兼ホテルのドライブインです。トイレと食事で30分。
朝食をしっかりと摂っているため、あまり空腹感はありませんが、何かを食べておこうと選んだのが、ハムチーズサンドとコーラ(3ユーロ也)。味が今一つのため途中で棄権をしてしまいました。日本のコンビニサンドイッチのレベルと比較しはいけないのかも。
メニュー一覧です。もう少し時間があればプレート料理を選択したかもしれません。街中のレストランよりかなり安い値段です。これが庶民の値段なのでしょうね。
そろそろ時間ですのでバスに戻ります。このバスはどうも増車のようですね。前のウィンドウに紙で印刷したMADRIDの文字がありました。
そろそろラ・マンチャ地方です。広い大地が一面の耕地になっています。巨大な散水機が見えてきました。
農業の規模が違いますね。散水機の半径だけでもかなりあります。
前方の山に風車らしきものが見えてきました。
やはり風車でした。結構あちらこちらに残されているのかもしれませんね。
こちらは現代の風車です。
ここは耕作準備中でしょうか?
また風車がありました。意図的に残してあるような気がします。
マドリード南バスターミナルに到着です。
エスタシオン デ アウトブセス スール マドリー (南バスターミナル) バス系
バスターミナルに隣接するRENFEセルカニアス(近郊鉄道)の駅よりアトーチャ駅へ向かいます。1.7ユーロ也。
RENFEセルカニアス(近郊鉄道)アトーチャ駅へ戻ってきました。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
日本でいえば東京駅国電ホームに相当しますが、運行本数は日本のように過密ではありません。
駅前通りの地下をくぐりエレベータで地上に出てきました。
ホテルまでは近いのですが、荷物を抱えての移動コースは限られます。 -
少し坂を登ると本日の宿が見えてきました。このホテルに2泊してラ・マンチャ地方へ出掛けます。
アグマル ホテル
ホテルに荷物を置き、身軽になってソフィア王妃芸術センターへ向かいます。
先ほど歩いてきた道を戻り、再度アトーチャ駅の中を通ります。 -
アトーチャ駅の内部です。植物園のようになっています。手ぶらになったおかげて気楽に歩くことができます。
アトーチャ駅を抜けて、ソフィア王妃芸術センターの前まできました。
案内標識が正面と左を差しています。
迷った末左へ行くことに。これが間違いでした。 -
ソフィア王妃芸術センターの標識を見て安心して歩いていきます。
確かにここはソフィア王妃芸術センターの入口ですが、人がまばらです。
新しい入口です。中に入って展示スペースへ行くまでに少し悩まされました。ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
どこかで見た覚えのある絵ですが思い出せません。
ソフィア王妃芸術センター内は、フラッシュを使わなければ写真撮影がOKです。ここは、教育の場を兼ねているようです。 -
正面にあるエレベータで次の階へ進みます。ここに来てようやく美術館の正面の位置が分かりました。最初の案内を左に曲がらず真っ直ぐに進めば簡単に中に入ることができました。
ピカソですね。手に触れられるような状態で展示してあります。天井の照明が絵画の表面で反射しないためとても見やすい。
このレベルの絵になると日本では徹底的にガードされて離れてしか見ることできません。 -
ダリです。
これもダリですね。
スケッチですが、これは「スペイン内乱の予感」
内部は落ち着いてゆったりと鑑賞することができます。
ゲルニカのみは撮影禁止です。そしてガードも堅く人も一杯いますが、それでも本物を見ないと、そこに描かれたものが全て見えません。ゲルニカの図版を見ると微妙な色の違いが潰れてなくなっているように思われます。 -
ダリが妹を描いて絵です。ここにあったのですね。フィゲレスのダリ劇場美術館でこの絵の案内を見てどこに本物があるか気になっていました。
これはミロ?
フェルナン・レジェです。
中庭で小休止。この形・・・これもミロ?
風で動くモジュールです。のんびり見ているだけで面白いですね。
館内のミュージアムショップをのぞき、帰りは正面口から出てきました。
本来はこちらから入ったほうが分かりやすいかと思います。
正面にアトーチャ駅が見えます。残念なことにアトーチャ駅からソフィア王妃記念芸術センターは見えません。
ホテルに戻り、今日のディナータイムです。このホテルもハーフボード付きで予約を入れておきました。
イタリアからの団体客に混ざって、一人ディナーを頂きます。このレストランのディナーはビュッフェ方式(今日だけ?)のため、自分の胃袋にあった量に調節できました。久しぶりにホワイトアスパラです。なぜ日本ではもっとメジャーな食べ物にならないのでしょうか。
明日は、日帰りで崖の街クエンカへ向かいます。
neisanさんの関連旅行記