2015/10/09 - 2015/10/11
aquamarine_324さん
- aquamarine_324さんTOP
私は千葉ロッテマリーンズファンですが、2015年は滑り込みで3位となり、2位の北海道日本ハムファイターズと札幌でCS1stステージを戦うことになりました。
これを見越して、JALの羽田−新千歳の往復便を1か月前にギリギリ押さえ(行きも帰りも最後の1席!)、なんとかそれに応えるようにマリーンズも3位に入り、満を持して札幌へ行って参りました!
久々の札幌ということで、試合の前後はひたすら美味しいものを食べるのみ。
敵チームながらキャラが立っていて個人的に大好きな日本ハム・レアードがインタビューで答えた
「寿司、寿司、焼き肉。寿司、寿司、焼き肉。寿司、寿司、スープカレー」
が目標でしたが、そんなに食べられませんでした。。
※インタビュー記事は
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
仕事を終えたあと、こっそり着替えてそのまま羽田へ直行。
羽田20:30(JL531)→新千歳22:00
JALの15,000マイルを投入したためタダです。
そのまま国内線ターミナル4Fの「新千歳空港温泉」に泊まりました。
満員だと容赦なく締め出されると聞いていましたが、意外と混んでいませんでした。
温泉で汗を流し、漫画を読んで仮眠し、朝風呂に浸かり、
北海道の朝のローカル番組で岩本勉のクライマックスシリーズ展望の解説を聞きながら
朝食バイキングを食べ、これでたったの3,000円。
下手なカプセルホテルに泊まるよりよっぽど快適で、是非次回も利用したいです。バックパッカー&外国人のたまり場? by aquamarine_324さん新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉
快速エアポートで札幌駅まで移動。
荷物を置いて、まず定番の大通公園とさっぽろテレビ塔。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
コーヒーを飲んで時間調整し、札幌駅の駅ビル6Fへ来ました。
まずは海の幸でしょう!ということで、ド定番の「根室花まる」へ。
11:00オープンで、10:40ぐらいに着いたら整理番号が20番でした。
開店と同時に案内してもらえて、待たずに入れました。ド定番ですが、価格は良心的 by aquamarine_324さん根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
周っているネタだけではなく、食べたいモノを指名して4皿ぐらい握ってもらいました。
こちらはお勧めになっていた赤ホヤ。
独特の食感です -
すじこの醤油漬け。
いくらではなくすじこ、というのが個人的にポイント高いです -
トロにしん
なんか北海道ならではのネタという感じがします
このほか根室産さんまも食べました -
食べたものを冷静に振り返ってみると
生サーモン、炙りサーモン、サーモンの中落ち、すじこ…
ちょっとサーモンの比率が高すぎる気もしますがw、全部美味しかったのでOKです。
10皿食べて税込2,339円でした。なかなかリーズナブルで良いと思いますド定番ですが、価格は良心的 by aquamarine_324さん根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
試合は何故かナイトゲームの18:00プレーボールなので
その前にもう1食行けますが、お腹を空かせないといけないので
とりあえず歩きます。
これまたド定番の赤れんが、旧北海道庁舎。無料の割には展示内容がしっかりしている by aquamarine_324さん北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
建物だけでなく、花がすごくキレイでした
実はこの中に入ったのは初めてですが
入館無料なのに意外と展示物がしっかりしていて驚きました
こちらは樺太の展示
樺太といえば間宮林蔵無料の割には展示内容がしっかりしている by aquamarine_324さん北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
2Fの各部屋が展示スペースとして使われています。
外国人観光客がたくさんいましたが、英語表記対応はあまり進んでいないようです。
インバウンド需要が目に見えて大きくなってきていますが、このへんはどの観光地も今後の課題になりそうです。無料の割には展示内容がしっかりしている by aquamarine_324さん北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
これまたド定番の札幌時計台。
中へ入ろうと思ったら、入場料280円だそうです。
それで数年前に来た時も入るのをやめたことを思い出しました。。
赤れんがが無料なのにここは有料というのもなぁ…有料だと中に入る気がしない… by aquamarine_324さん札幌市時計台 名所・史跡
馬車を発見
大型バスも通る大きい通りで危なくないのかと思いますが
皆様に愛され38周年だそうです -
ということで、札幌味噌ラーメンを食べにちょっと郊外へ。
地下鉄東豊線の美園駅から徒歩5分ほど、彩未という超有名店へ。
前にも一度来たことがあって、少しだけ場所が移動したようですが、ほとんど前と同じではないかと思います。
ここで1時間待ち、750円の味噌ラーメンをいただきました。
写真を撮りづらく、肝心のラーメンの写真はありません。
美味しいことは間違いありませんが、如何せんここまで来るのに掛かる時間と、さらにここで待つ時間…を考えると、市街地でそこそこ美味しいお店を開拓するのもいいかな?と思うことも事実です。すみれ系列の超有名札幌味噌ラーメン店 by aquamarine_324さん麺屋 彩未 グルメ・レストラン
美園駅から2駅、終点の福住駅から少し歩くと
札幌ドームです。
17:00過ぎに到着したら、ものすごい混雑っぷり。。前に進みません。意外と駅から遠いことに注意 by aquamarine_324さん札幌ドーム 名所・史跡
電車を降りてから30分以上掛かり、ようやく席に座れました。
17:30頃からのスタメン発表にも間に合いました
3,000円のB指定席。前から15列目ぐらいで、メッチャいい席です^^
その代わり周囲にマリーンズファンは誰もいません。。意外と駅から遠いことに注意 by aquamarine_324さん札幌ドーム 名所・史跡
敵チームながらレアードはキャラが立っていて面白くて好きな選手です。
登場曲はSEKAI NO OWARIのDragon Nightだし、完全に日本に溶け込んでますね。
「今日も寿司を握れ!」
翌日は「今日こそ皆で寿司を握ろう!」になってましたw意外と駅から遠いことに注意 by aquamarine_324さん札幌ドーム 名所・史跡
試合は大谷君が3回途中KOされるという誰も予想できない衝撃の展開で
9-3でマリーンズが勝ちました。
周囲をファイターズファンに囲まれ、全然喜べないので、ちょっと疲れました苦笑
といってもビジター席があの一区画だけでは、そりゃチケットは取れません。。意外と駅から遠いことに注意 by aquamarine_324さん札幌ドーム 名所・史跡
前夜はすすきのでジンギスカンでも食べようかと思いつつ
試合を見ながら北海道限定サッポロクラシックを飲んでいい感じに出来上がっていたので
そのまま就寝。
翌朝、朝早く起きて海鮮丼でも食べに行こうかと思っていましたが、眠いのでパスして、
ランチのスープカレーをガッツリ行くことに。
すすきの交差点至近のSuage+という有名店へ。
11:30の開店と同時に着いたら、ちょっと待ちましたが意外とすぐ通してもらえました。
肝心のカレーは具材たっぷり、特に野菜が豊富なのが嬉しい!
スープを飲み干すと結構満腹になります^^見た目も味も◎ by aquamarine_324さんスープカリー スアゲ プラス 本店 グルメ・レストラン
そのまま札幌ドームへ。
前日に比べればマリーンズファンも多少はいましたが、それでも見ての通り完全アウェーです。
試合は2-4でファイターズ逆転勝利。
悔しいので試合終了後のスコアボードは撮影していませんw意外と駅から遠いことに注意 by aquamarine_324さん札幌ドーム 名所・史跡
期間限定発売「スシダイスキ」のTシャツを着て
お立ち台に上がったレアード
是非たくさん寿司を握ってください!ロッテ戦以外で。意外と駅から遠いことに注意 by aquamarine_324さん札幌ドーム 名所・史跡
試合終了後のパフォーマンスはなかなか派手でした。
せっかくなので最後まで残って見てました。意外と駅から遠いことに注意 by aquamarine_324さん札幌ドーム 名所・史跡
3連休最終日の夜の便はマイルでは取れませんでした。
かといって火曜日の仕事を休むこともできないので、第3戦は諦めて東京へ帰ります。
18:40発の快速エアポートで、札幌駅から新千歳空港へ。
意外と遠いですね、40分ぐらい掛かります大通・すすきのへは地下鉄ではなく徒歩で by aquamarine_324さん札幌駅 駅
Laviというお店でスープカレーを食べたかったですが
店内は席がたくさんあるのに10人弱待っている人がいるし、
名前を書くシステムだと知らずに最初並んでいて途中気付いてみてみたら「本日の営業は終了しました」となっていて名前が書けなくなっているし、なんか変だなと思って諦めました。
代わりに、いつも気になっていながら行列に並ぶ時間がなく見送っていた「一幻」へ。次はえびしおを食べてみたい by aquamarine_324さんえびそば 麺屋 一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
えびみそ スープあじわい 麺大盛りで890円。
純粋にえびの香りを味わうなら、えびしおでスープそのまま がお勧めだということを
注文してから知りました。
実際、ちょっとくどい上にえびの香りがそんなに強くない。。
次来たときはえびしおを食べてみます次はえびしおを食べてみたい by aquamarine_324さんえびそば 麺屋 一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
個人的に好きな佐藤水産の石狩鮨を空弁として仕入れることにしました
新千歳21:20(JL530)→羽田23:00
機内でドリンクサービスが始まったタイミングで開封。
しかしビールがメニューになく、ちょっと梯子を外された格好に。。
国内線に乗るのが久々だったので、このへんの勝手がよくわかってませんでした。
温かいお茶で美味しくいただきました。
結局、2日間で食べたのは
回転寿司、ラーメン、スープカレー、ラーメン、寿司(空弁)だけなので
あまり大したことないですね。。苦笑
お金が無限にあるわけでもないので、これぐらいで丁度いいとも思いますが。
でもやっぱり北海道は何を食べても美味しくていい場所です!
※次回札幌は来年の6-7月頃を予定!そのときは小樽・余市にも行くつもりです。