エルヴァス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったポルトガル!<br />今年の夏は思い切って行ってみました。<br />どこに行っても住んでみたらどうだろう?<br />と考える私ですが、ポルトガル住みたい!<br />と思ってしまうほど気に入りました。<br /><br />旅の3日目(8/17)。<br />お昼過ぎ、レンタカーでリスボンを出発し<br />スペインとの国境近くの町エルヴァスへ。<br /><br />ここは城壁に囲まれた要塞都市です。<br />国境防衛都市エルヴァスとその要塞群として、<br />世界遺産にも登録されています。<br /><br />ホテルにチェックインしたあと、<br />軽く町を散策に行きました。<br /><br /><br /><br />★★ エルヴァス ★★<br />スペイン国境から15?ほどのところにある要塞都市。古くから、ムーア人の侵入や、スペインとの領土争いの戦いが繰り広げられた町。町を囲む壁は王政復古時代の1643年に設計されたもの。

夏旅は初ポルトガル08★エルヴァス★スペインとの国境近くにある要塞都市エルヴァスに到着

2015/08/17 - 2015/08/17

熱帯魚

熱帯魚さん

ずっと行ってみたかったポルトガル!
今年の夏は思い切って行ってみました。
どこに行っても住んでみたらどうだろう?
と考える私ですが、ポルトガル住みたい!
と思ってしまうほど気に入りました。

旅の3日目(8/17)。
お昼過ぎ、レンタカーでリスボンを出発し
スペインとの国境近くの町エルヴァスへ。

ここは城壁に囲まれた要塞都市です。
国境防衛都市エルヴァスとその要塞群として、
世界遺産にも登録されています。

ホテルにチェックインしたあと、
軽く町を散策に行きました。

★★ エルヴァス ★★

レンタカー 徒歩

• リスボアを出発して約3時間、アモレイラの水道橋が見えてきました。<br /><br />○ アモレイラの水道橋<br /><br />全長約7.5?で、イベリア半島最長と言われる水道橋。ベレンの塔と同じ建築家、フランシスコ・デ・アルダが設計し、1498年から1622年にかけて建てられました。現在も使用されているという水道橋、すごいです。<br />

○ アモレイラの水道橋

城壁をくぐって中へ。

ちょっと迷いましたが、無事ホテルを見つけました。

周りの様子。

• イチオシ

ホテルのお部屋へ。

部屋からの眺め。

○ ホテル・サン・ジョアン・デ・デウス

修道院だった建物を改装したホテル。

• お部屋。<br /><br />朝食付きで85ユーロ。<br /><br />

お部屋。

朝食付きで85ユーロ。

階段も雰囲気あります。

こういうホテル好きだな〜

ホテルの前のお堂みたいなとこ。

まだ4時。

スペインの町に行ってみようと思っていたので、その前にエルヴァスの町を軽く散策します。

○ ミゼリコルディア教会

中も自由に見学できます。

パンフレットまでくれました。

レストラン入り口にあった絵。

リスボンでは中国人や日本人観光客の姿をちらほら見かけましたが、ここからは全然アジア人観光客がいなくて、めだちまくりの私たち。

• レプブリカ広場に出ました。ここにはレストランや売店、観光案内所があります。そしてこの教会も。<br /><br />○ ノッサ・セニョーラ・ダ・アスンサオン教会

○ ノッサ・セニョーラ・ダ・アスンサオン教会

壁のアズレージョ。

天井も美しいです。

お金を入れると明かりがつくろうそく。

優しい光がさしていました。

やっぱり天井が気になっちゃう。

映画館?

坂の途中から、さっきのノッサ・セニョーラ・ダ・アスンサオン教会。

よーく見たら、あんなところに人がぶら下がってました♪

• サンタ・クララ広場に出ました。<br /><br />○ ペロリーニョ

サンタ・クララ広場に出ました。

○ ペロリーニョ

○ ノッサ・セニョーラ・ダ・コンソラサオン教会

地球の歩き方にはこう書いてありましたが、立て看板には違う名前がかかれていたような気が。

16世紀に建てられた教会で、八角形の小さな教会です。中にあるアズレージョは17世紀のもの。

• 八角形の教会です。かなり小さいです。

八角形の教会です。かなり小さいです。

前面を覆っているアズレージョ。圧巻です。

17世紀のものらしく、確かに少しかけていたりしますが、綺麗でした。

景色を見渡せるところに出ました。

右奥の小高い丘にあるのが、グラサ要塞。

○ エルヴァス城

この日は月曜日で閉まっていました。明日の朝行くことにしました。

写真真ん中に見える城壁がカクカクしています。エルヴァスの城壁はなんと星型なのです(゚д゚)!

エルヴァスの猫ちゃん。

全然相手にしてくれなかった…(^^;)

これってエルヴァスの町並みかな?

ペットボトルもこんな風に再利用。

細い道を行きます。

風に洗濯物がなびいていました。

先ほどの広場に戻ってきました。

○ レプブリカ広場

あまりにも暑くて喉が渇いたので、アイスクリーム屋さんで炭酸水を飲みました。

近くにはこういうカフェもありました。

○ ポルトガル王マヌエル1世の像

5時過ぎたので、そろそろスペインの町、バダホスにドライブに行きます。

エルヴァスの城壁を出ると、世界遺産のモニュメントがありました。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る