バダホス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目(8/17)。<br />お昼過ぎ、レンタカーでリスボンを出発し<br />スペインとの国境近くの町エルヴァスへ。<br /><br />そして午後エルヴァスからレンタカーで<br />国境を越えてスペインへ!<br />ポルトガル国境の町バダホスに行きました。<br /><br />国境どこだったの?え?もうスペイン?<br />というぐらいあっさりとした国境越えに<br />やっぱりEUは違うわ〜と実感。<br /><br />初スペインというにはあまりにも端っこすぎ&<br />滞在短すぎですが、ハイテンションでバダホス<br />の町を歩き回りました。<br /><br />地図もガイドブックもなーんの情報もなかった<br />のですが、なんとか観光らしいことしてきました?<br />歩いているときは歴史建築とはわかっても何なのか<br />わからなかったので(!)、ネットで調べつつ<br />旅行記を書いています…笑

夏旅は初ポルトガル09★バダホス★番外編 初スペイン?ポルトガル国境の町へ

2015/08/17 - 2015/08/17

熱帯魚

熱帯魚さん

旅の3日目(8/17)。
お昼過ぎ、レンタカーでリスボンを出発し
スペインとの国境近くの町エルヴァスへ。

そして午後エルヴァスからレンタカーで
国境を越えてスペインへ!
ポルトガル国境の町バダホスに行きました。

国境どこだったの?え?もうスペイン?
というぐらいあっさりとした国境越えに
やっぱりEUは違うわ〜と実感。

初スペインというにはあまりにも端っこすぎ&
滞在短すぎですが、ハイテンションでバダホス
の町を歩き回りました。

地図もガイドブックもなーんの情報もなかった
のですが、なんとか観光らしいことしてきました?
歩いているときは歴史建築とはわかっても何なのか
わからなかったので(!)、ネットで調べつつ
旅行記を書いています…笑

レンタカー 徒歩

ポルトガルにあるスペイン国境に近い町、エルヴァスから、スペインのポルトガル国境の町バダホスを目指してドライブ!

ESPANAの文字に心躍ります。

バダホスにはどうやらこういう歴史建築があるらしい。何かはわかりませんが…(^^;)

バダホス(BADAJOZ)の文字についていくだけ。

あっちにいくとマドリードにも行けるんですねー

Tさんはマドリード行ったことがあるらしい〜

一体どこが国境なのかよくわかりませんが…

ホテル・リオとか

ホテル・リスボアとか、

ここはまだポルトガルなのかな?

橋を越えて…

この川が国境か?

多分もうスペイン?

ちょっと半信半疑。

広場みたいなところがあって、地下が駐車場になっていたので車を停めに行きました。

地図もないしガイドブックもないしもちろんネットも使えないしで、Tさんの勘で適当に歩いてみました。

そしたら歴史のありそうな建物を発見。

○ San Juan Bautista Cathedral

アーケード

• ○ Palacio Municipal (Ayuntamiento de Badajoz)<br /><br />バダホス市議会ってことらしい〜

バダホス市議会ってことらしい〜

プラザ・デ・エスパーニャだって。スペイン広場ってところでしょうか?やっぱりスペインだったのね、ここ!初スペインだー(*´▽`*)

ちょっぴり芸術的。ほんのちょっぴり。

日用品を売るお店。本屋さんみたいにずらっと商品が並べられています。

端っこですけど初スペイン!町歩きが楽しいです!

教会かなぁ?

• 広場に出ました。<br /><br />○ Plaza Alta

広場に出ました。

○ Plaza Alta

広場にあった像。Juan Martinさん?歴史上の有名人っぽいです。

• ○ Alcazaba de Badajoz<br /><br />ムーア人によって建てられた要塞(城)をAlcazabaというらしいです。

○ Alcazaba de Badajoz

ゲートの上に何やら紋章のようなもの?がありました。

こんな説明書きがありました。幸い英語だったので理解できました。

さっきのゲートはキャピタルゲートといって、アルペンディスゲート、コロチャゲートと並んで、バダホス要塞(城)のイスラム時代に建てられ現存するゲートの一つ。キャピタルゲートは、行政・軍事施設を囲む内壁とともに建てられ、主に町へアクセスできるゲートでした。イスラム王朝のアルモハード朝によって、1169年の城壁拡大時に建てられました。

要塞からの眺め。

さきほどのPlaza Altaが見えました。

• これ、Espantaperros towerというらしい。<br /><br />アルモハードが要塞の重要施設を守るために要塞を拡大した際に建てられた監視台。近代では、毎時間の時を知らせる鐘塔としての役割を担っていました。

これ、Espantaperros towerというらしい。

軍事病院だった建物。半島戦争(1808〜1814年)の爆撃により、要塞内の建物はほとんどが壊滅的な状態となりました。このエリアはいわゆるロイヤルホスピタルが占拠し、バダホスに駐在する多くの軍人たちのために新しい病院の建設が計画されました。新病院の建設は1860年に始まり、司教住宅や教会のあった場所にも建てられました。この建物は1991年まで病院として使用されていたそうです。

さっきのゲートから出ました。

今度は坂を下って行きます。

• 写真手前(右側)の教会に入ってみました。

写真手前(右側)の教会に入ってみました。

中で写真は撮れませんでしたが、なんだか物悲しいお顔の像がありました。

おいしそうなお菓子たち。

○ Convento de Las Descalzas

Conventoは修道院の意味だって。

• イチオシ

この通り、お店が並んで賑やかな通りでした。

• ○ Iglesia de Santo Domingo

○ Iglesia de Santo Domingo

公園がありました。

その昔はこんなところだったようです。

帰りにカルフールに寄って買い物をしました。

ポルトガルに戻りまーす。

わずか2時間ほどの滞在でした。

帰りも橋を渡って帰ります。

途中電光掲示板の時間を見ると、1時間前。おかしいなぁ?と思ったら、スペインとポルトガルって時差が1時間あるそうです。スペインの方が1時間遅いです。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る