2015/09/16 - 2015/09/28
mondeさん
- mondeさんTOP
今回は、ユナイテッド航空のマイレージを使用して、ニューヨークに向かいました。
中部国際空港から成田空港を経由してニューヨークまでの全日空によるフライト利用しました。
ニューヨークまでは、セーバー特典のビジネスクラス利用で片道75,000マイルでした。
NH338 中部国際 07:55 成田 09:05
NH010 成田 11:00 ニューヨーク 10:45
機種 B777-300ER
普段U.S.Aに向かう際は、ユナイテッド航空の利用が殆どなのですが、全日空の長距離線を利用するのは久しぶりでした。
- 鉄道 徒歩
- ANA
事前にスマホに搭乗券はいただいておりましたが、預け荷物があったので、中部国際空港のANA国際線乗り継ぎカウンターでチェックインです。
カウンターのおねいさんに、『○○様はアメリカにお住まいですか』と聞かれて『いいえ、日本に住んでおります』と苦笑い。中部国際空港セントレア 空港
こんな写真パネルがゲートに向かうスロープの途中にあります。
中部国際空港セントレア 空港
中部国際より、成田に向かいました。
平日の水曜日ですが、ほぼ満席でした。
成田で午前中発に乗り継ぐ場合は、出発時間が早いので少し眠いです。
夕方成田発の方が良かったが、マイル利用だから我慢です。
マイルを利用した特典旅行でも国内線部分はマイル加算されます。中部国際空港セントレア 空港
そろそろ搭乗開始です。
小さなお子様をお連れの方、お手伝いが必要な方が優先で搭乗です。
以前はご高齢の方も入っていたが、最近はご高齢の方ではお元気なので外されています。随分前に、ゲートにご高齢の方の団体さんが集まってきて、ゲートコントロールのおねいさんが困っていたのをみたことがあります。中部国際空港セントレア 空港
機体を横目に搭乗です。
無意識に眠っていました。隣の方も眠っていました。
成田空港へ着陸態勢です。
当日は、名古屋も成田も曇り空でした。 -
第2タミを通り過ぎ、第1タミの国内線ゲートへ向かいます。
ところどころスポットの増設工事をしていました。成田空港第2ターミナル 空港
乗り継ぎの案内です。
左方向に進みます。成田空港第1ターミナル 空港
既に国際線の搭乗券を持っていれば、ここを入りセキュリティを通過した後に、出国審査場があります。
優先レーンも一番奥にあります。 -
43番ゲート付近のANAラウンジに入りました。
いつもはヌードルバーに出向きますが、当日は午前中なので止めておきました。
このラウンジも午前中は混んでいますね?成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
余り大したものはおいてませんが、ユナイテッドクラブよりはましです。
WIFIの通信環境も悪く、混んできたので、早めにラウンジを出ました。
そろそろ搭乗開始です。
成田空港第1ターミナル 空港
43番ゲートです。
成田空港第1ターミナル 空港
搭乗開始です。
ファーストクラスを覗いてみたかったので、左側のボーディングブリッジ
から搭乗しました。
今回、ファーストクラスもブッキングできましたが、身分不相応なので止めておきました。
でも、RIMOWAのアメニティキットは欲しかったなぁ〜
ビジネスクラスは、L'OCCITANEですが、中身は少ししょぼいですね(笑) -
当日は9Aで、窓側にシートがある座席です。
滑走路に向けてタキシングです。
離陸して、海上に出た後、左に旋回。
左側に九十九里浜が見えました。
ヘッドセットです。以外にノイズをカットしてくれます。
飛行時間が長いのでエンタテイメントはじっくり観れました。
このシート導入の初期にあった食事の注文メニューは無くなりましたね。
今回は、以下を観ました。
■ビリギャル
■ ALOHA
■ 愛を積むひと
■ I'LL SEE YOU IN MY DREAMS
■ 半沢直樹
■ さまぁ〜ずの世界のすげぇにツイテッター -
プライベート感があります。
メニューが配布されました。
本日も、ANAにご搭乗いただきありがとうございます。から始まる挨拶文。
アルコールは機内では基本的に飲まないので、このページはスルー。
シャンパン、白ワイン、赤ワイン各2種類。
他に3種類の日本酒、3種類の焼酎、食前酒、カクテル、スピリッツ、ビール、食後酒等がありました。 -
アミューズから始まる和食メニューです。
こちらは洋食。
アミューズは和食と同じです。
アペタイザー
ロール仕立てのソフトドライビーフに鯛のマリネ 蕪と柿を添えて
メインディッシュ
・ 国産牛フィレ肉のステーキ ポルチーニのソースとポテトのグラタン添え [441 kcal]
・ いさきのソテー シシリアンオリーブ バジルとパンチェッタのサフラン風味のソース [338 kcal]
●10ページの野菜中心メニューもメインディッシュとしてお選びいただけます。
ブレッド
3種のブレッド 蒜山ジャージーバターとオリーブオイルとともに
●バゲットは、ANAオリジナルブレンド北海道産小麦粉100%、フランス産天然酵母を使用しております。
●御飯、味噌汁、香の物もご用意できます。
デザート
ホワイトチョコレートムースと滋賀県産ブルーベリージャムをワッフルとともに または マロンムース
チーズ フルーツ -
こちらは軽めの食事で、メインで注文してもOKだし、フライトの途中でも随時注文ができます。
・柔らかチキンの野菜丼
・舞茸うどん
・一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「そらとん」
・野菜中心メニュー: 椎茸 黒米を野菜のクリーム煮とともに トマトソース添え
・ポークカツサンドウィッチ
・ANAオリジナルスープ
・ガーデンサラダ ビーツのドレッシング
・チーズプレート(クロミエ、ゴルゴンゾーラ)
・フルーツ
・Ben & Jerry’s アイスクリーム
・ミックスナッツ
・ミックスあられ
・クッキー
・あられ(ベジタリアン・ハラール認証済) -
いつも通りジンジャエールを注文しました。
ANAはサントリーでした。 -
アミューズです。キャビンアテンダントが説明してくれます。
干し柿とバターのミルフィーユ仕立て
くるみの飴
ハムとトマトのアスピックとコルニッション
合鴨とりんごのタルトタタン風
2種のオリーブとチーズ ハーブオイルとともに -
ANAはやはり和食かなと思い、迷わず和食を選択しました。
前 菜
黄味酢(海老、利休麩、マスカット) 射込み酢蓮根黄味寿司
穴子八幡巻き 石垣むかご 菊花手毬寿司
お造り変わり
真烏賊酢漬け
小 鉢
蒟蒻含ませ とちお揚げ旨煮 -
主 菜
朴葉香り焼き 銀鰈幽庵焼き [286 kcal]
御 飯
御飯、味噌汁、香の物 -
デザート
とチーズ -
コーヒーとチョコレートです。
機内のコーヒーは少々ぬるいときがありますが、このコーヒーはまあまあ
でした。 -
アラスカ上空に入りました。
残りのフライト時間等が表示されます。
小腹がすいてきましたので、一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「そらとん」を注文しました。(舞茸うどんとどちらにしようか迷いました。)
トイレは、シャワー付き便座です。
夜が明けてきました。
冬はアラスカやカナダ上空でオーロラが見えることもあるらしいが、一度見てみたい。 -
朝食も和食を選択しました。
口取り
茶碗蒸し 秋刀魚蒲焼き 栗甘露煮
牛肉味噌時雨煮 みつ巻き玉子
主 菜
鯛蕪 [293 kcal]
生姜時雨煮御飯、味噌汁 -
エリー湖の上空を通過して、JFK国際空港に向けて少し南下します。
少し前に別の飛行機が通過した跡。
着陸前にリラックスしてます!!
着陸態勢に入り、一旦JFK国際空港の上空を通過して、海上に出て、大きく左旋回した後、ロングビーチ付近を通過して、JFK国際空港に着陸しました。
高度が下がってきました。
着陸しました。
JFK国際空港のターミナル7に到着しました。このターミナルは、ユナイテッド航空(大陸横断便)、キャセイパシフィック航空、カンタス航空などが使用しています。この時間帯の国際線の到着は、ANAのみで入国審査が非常にスムーズです。
『バゲージクレーム内では、写真撮影は禁止されております』と日本語でアナウンスが流れておりました。
空港からは、SuperShuttleでホテルへ向かいました。ここからは、各都市毎に順次投稿して参ります。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
mondeさんの関連旅行記