ニューヨーク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ユナイテッド航空のマイレージを使用して、ニューヨークに向かいました。<br />中部国際空港から成田空港を経由してニューヨークまでの全日空によるフライト利用しました。<br />ニューヨークまでは、セーバー特典のビジネスクラス利用で片道75,000マイルでした。<br /><br />NH338 中部国際 07:55   成田 09:05<br />NH010 成田   11:00   ニューヨーク 10:45<br />機種 B777-300ER<br />普段U.S.Aに向かう際は、ユナイテッド航空の利用が殆どなのですが、全日空の長距離線を利用するのは久しぶりでした。<br /><br />

2015年9月 U.S.A エルヴィスと交通博物館の旅 【出発編】

2015/09/16 - 2015/09/28

monde

mondeさん

NH338 中部国際 07:55 成田 09:05
NH010 成田   11:00 ニューヨーク 10:45
機種 B777-300ER

鉄道 徒歩
ANA

事前にスマホに搭乗券はいただいておりましたが、預け荷物があったので、中部国際空港のANA国際線乗り継ぎカウンターでチェックインです。
    カウンターのおねいさんに、『○○様はアメリカにお住まいですか』と聞かれて『いいえ、日本に住んでおります』と苦笑い。

中部国際空港セントレア 空港

こんな写真パネルがゲートに向かうスロープの途中にあります。

中部国際空港セントレア 空港

中部国際より、成田に向かいました。
    平日の水曜日ですが、ほぼ満席でした。
    成田で午前中発に乗り継ぐ場合は、出発時間が早いので少し眠いです。
    夕方成田発の方が良かったが、マイル利用だから我慢です。
    マイルを利用した特典旅行でも国内線部分はマイル加算されます。

中部国際空港セントレア 空港

そろそろ搭乗開始です。
    小さなお子様をお連れの方、お手伝いが必要な方が優先で搭乗です。
    以前はご高齢の方も入っていたが、最近はご高齢の方ではお元気なので外されています。随分前に、ゲートにご高齢の方の団体さんが集まってきて、ゲートコントロールのおねいさんが困っていたのをみたことがあります。

中部国際空港セントレア 空港

機体を横目に搭乗です。

無意識に眠っていました。隣の方も眠っていました。

成田空港へ着陸態勢です。
    当日は、名古屋も成田も曇り空でした。

第2タミを通り過ぎ、第1タミの国内線ゲートへ向かいます。
    ところどころスポットの増設工事をしていました。

成田空港第2ターミナル 空港

乗り継ぎの案内です。
    左方向に進みます。

成田空港第1ターミナル 空港

既に国際線の搭乗券を持っていれば、ここを入りセキュリティを通過した後に、出国審査場があります。
    優先レーンも一番奥にあります。

43番ゲート付近のANAラウンジに入りました。
    いつもはヌードルバーに出向きますが、当日は午前中なので止めておきました。
    このラウンジも午前中は混んでいますね?

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

余り大したものはおいてませんが、ユナイテッドクラブよりはましです。

WIFIの通信環境も悪く、混んできたので、早めにラウンジを出ました。

そろそろ搭乗開始です。

成田空港第1ターミナル 空港

43番ゲートです。

搭乗開始です。

ファーストクラスを覗いてみたかったので、左側のボーディングブリッジ
    から搭乗しました。
    今回、ファーストクラスもブッキングできましたが、身分不相応なので止めておきました。
    でも、RIMOWAのアメニティキットは欲しかったなぁ〜
    ビジネスクラスは、L'OCCITANEですが、中身は少ししょぼいですね(笑)

当日は9Aで、窓側にシートがある座席です。

滑走路に向けてタキシングです。

離陸して、海上に出た後、左に旋回。

左側に九十九里浜が見えました。

ヘッドセットです。以外にノイズをカットしてくれます。

飛行時間が長いのでエンタテイメントはじっくり観れました。
    このシート導入の初期にあった食事の注文メニューは無くなりましたね。

今回は、以下を観ました。
    ■ビリギャル
    ■ ALOHA
    ■ 愛を積むひと
    ■ I'LL SEE YOU IN MY DREAMS
    ■ 半沢直樹
    ■ さまぁ〜ずの世界のすげぇにツイテッター

プライベート感があります。

メニューが配布されました。

本日も、ANAにご搭乗いただきありがとうございます。から始まる挨拶文。

アルコールは機内では基本的に飲まないので、このページはスルー。
    シャンパン、白ワイン、赤ワイン各2種類。
    他に3種類の日本酒、3種類の焼酎、食前酒、カクテル、スピリッツ、ビール、食後酒等がありました。

アミューズから始まる和食メニューです。

こちらは洋食。
    アミューズは和食と同じです。

アペタイザー
    ロール仕立てのソフトドライビーフに鯛のマリネ 蕪と柿を添えて
    メインディッシュ
    ・ 国産牛フィレ肉のステーキ ポルチーニのソースとポテトのグラタン添え [441 kcal]
    ・ いさきのソテー シシリアンオリーブ バジルとパンチェッタのサフラン風味のソース [338 kcal]
    ●10ページの野菜中心メニューもメインディッシュとしてお選びいただけます。
    ブレッド
    3種のブレッド 蒜山ジャージーバターとオリーブオイルとともに
    ●バゲットは、ANAオリジナルブレンド北海道産小麦粉100%、フランス産天然酵母を使用しております。
    ●御飯、味噌汁、香の物もご用意できます。
    デザート
    ホワイトチョコレートムースと滋賀県産ブルーベリージャムをワッフルとともに または マロンムース
    チーズ フルーツ

こちらは軽めの食事で、メインで注文してもOKだし、フライトの途中でも随時注文ができます。

・柔らかチキンの野菜丼
    ・舞茸うどん
    ・一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「そらとん」
    ・野菜中心メニュー: 椎茸 黒米を野菜のクリーム煮とともに トマトソース添え
    ・ポークカツサンドウィッチ
    ・ANAオリジナルスープ
    ・ガーデンサラダ ビーツのドレッシング
    ・チーズプレート(クロミエ、ゴルゴンゾーラ)
    ・フルーツ
    ・Ben & Jerry’s アイスクリーム
    ・ミックスナッツ
    ・ミックスあられ
    ・クッキー
    ・あられ(ベジタリアン・ハラール認証済)

いつも通りジンジャエールを注文しました。
    ANAはサントリーでした。

アミューズです。キャビンアテンダントが説明してくれます。

干し柿とバターのミルフィーユ仕立て
    くるみの飴
    ハムとトマトのアスピックとコルニッション
    合鴨とりんごのタルトタタン風
    2種のオリーブとチーズ ハーブオイルとともに

ANAはやはり和食かなと思い、迷わず和食を選択しました。

前 菜

黄味酢(海老、利休麩、マスカット) 射込み酢蓮根黄味寿司
    穴子八幡巻き 石垣むかご 菊花手毬寿司
    お造り変わり
    真烏賊酢漬け
    小 鉢
    蒟蒻含ませ とちお揚げ旨煮

主 菜

朴葉香り焼き 銀鰈幽庵焼き [286 kcal]
    御 飯
    御飯、味噌汁、香の物

デザート

とチーズ

コーヒーとチョコレートです。
    機内のコーヒーは少々ぬるいときがありますが、このコーヒーはまあまあ
    でした。

アラスカ上空に入りました。

残りのフライト時間等が表示されます。

小腹がすいてきましたので、一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「そらとん」を注文しました。(舞茸うどんとどちらにしようか迷いました。)

トイレは、シャワー付き便座です。

夜が明けてきました。
    冬はアラスカやカナダ上空でオーロラが見えることもあるらしいが、一度見てみたい。

朝食も和食を選択しました。

口取り
    茶碗蒸し 秋刀魚蒲焼き 栗甘露煮
    牛肉味噌時雨煮 みつ巻き玉子
    主 菜
    鯛蕪 [293 kcal]
    生姜時雨煮御飯、味噌汁

エリー湖の上空を通過して、JFK国際空港に向けて少し南下します。

少し前に別の飛行機が通過した跡。

着陸前にリラックスしてます!!

着陸態勢に入り、一旦JFK国際空港の上空を通過して、海上に出て、大きく左旋回した後、ロングビーチ付近を通過して、JFK国際空港に着陸しました。

高度が下がってきました。

着陸しました。

JFK国際空港のターミナル7に到着しました。このターミナルは、ユナイテッド航空(大陸横断便)、キャセイパシフィック航空、カンタス航空などが使用しています。この時間帯の国際線の到着は、ANAのみで入国審査が非常にスムーズです。
    『バゲージクレーム内では、写真撮影は禁止されております』と日本語でアナウンスが流れておりました。
    空港からは、SuperShuttleでホテルへ向かいました。ここからは、各都市毎に順次投稿して参ります。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る