2015/09/16 - 2015/09/28
mondeさん
- mondeさんTOP
滞在期間:2015年9月26日〜27日
帰国前の前日はシカゴへ移動して1泊しました。
メンフィス空港へのシャトルバンの予約をしていたので、ホテルのロビーで待っていましたが一向に来ず、電話を入れても留守番電話で繋がらず、急遽タクシーで空港へ向かいました。
もう二度とこの会社(tenncoexpress)は利用しないぞ!!
シカゴは空港ターミナルの目の前のホテルに宿泊しました。ターミナルとホテルは地下道で結ばれており、非常に便利なのでこのホテルを選択しました。
翌日、ANA便で成田へ向かいました。
- 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
空港の規模は田舎の大空港だが、人も少なく寂しい空港です。
メンフィス国際空港 (MEM) 空港
UA269 メンフィス14:31発 シカゴ16:29着
A320
C16番ゲートから搭乗しました。
隣はソウルに帰られるご夫婦でした。メンフィス国際空港 (MEM) 空港
以前はデルタのハブ空港でしたが、最近はかなり便数が減ってしまいました。
メンフィス国際空港 (MEM) 空港
シカゴに到着すると急にお腹が減ってきて、昼食をとっていないことに気づき、急いでフードコートに駆け込みました。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
中華料理を選択しました。
宿泊ホテルが近いので、テイクアウトしました。
昼食と夕食が一緒になってしまいましたが、お腹一杯になり満足。 -
地下道を通過してバゲージクレームへ。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ホテルは空港ターミナルの目の前のヒルトンシカゴオヘアエアポートで、1泊126ドルでした。
空港から徒歩で行ける便利なホテル by mondeさんヒルトン シカゴ オヘア エアポート ホテル
部屋からは滑走路が見え、航空ファンにはたまらない部屋でした。
急にポップコーンが食べたくなり購入。シカゴには最近日本にも進出している有名なポップコーン店ギャレットポップコーンショップスがあるが、これも中々美味しいです。
ターミナル1へ移動中に日本では無いアメリカらしいサインを発見しました。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ANAとLHのチェックインカウンターは端に追いやられています。
成田でANA名古屋行きの国内線に乗り継ぐが、何度トライしても搭乗券が出ず、成田で発行してもらってくれと言われたが何で?
成田空港では『予約を何度か入れ替えしましたか』といわれましたが、そんな記憶も無くよく分からずじまいです。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
チェックインカウンターでゲートとラウンジまでの経路マップをいただきました。
手前のセキュリティに入ろうとしたら、奥へ行けと言われました。 -
ラウンジ横で再度出発時間を確認。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
いつものC10番ゲートから搭乗です。
ユナイテッドグラブラウンジからも近いので便利です。シカゴ オヘア国際空港 ユナイテッドクラブラウンジ 空港ラウンジ
座った席からガラス越しに至近距離で上海行きのUA便が見え、肉眼ではユナイテッドファーストに座っている乗客の顔まで見えました。
少し遅れて10時40分過ぎに搭乗開始となりました。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
8Kの座席を事前指定していました。
前後でテンションが高いファミリーに挟まれ落ち着きません。アップグレードでもされたみたい? -
ウェルカムドリンクはオレンジジュース。
グラスはプラスチックです。 -
離陸前にCAが新聞を配り始めたところ、前の席のおじさんが『中スポください』と言うとCAが『申し訳ございません。ご用意しておりません』名古屋の方なのだろうか?流石に中日スポーツは搭載していないだろう?
何か笑えてきました。
おじさんは他のスポーツ新聞を受け取ってみえました。 -
メニューが配られました。
コノシュアーズ、そう言えば昔ユナイテッド航空のビジネスクラス名に使われていたのを思い出しました。
和食メニューです。
日本酒メニューです。
機内ではめったに酒は飲まないので関係ないですが・・・ -
洋食メニューです。
軽めのお食事です。
こちらを選択しておやすみになることも可能です。私はしっかりメインをいただきました。 -
成田到着前の食事メニューです。
ドリンクメニューです。
ANAオリジナルドリンクの緑茶"八女茶"や香るかぼすもあります。 -
五大湖の近くです。
自分はいつものジンジャーエールを頼みました。個人的にはカナディアンドライが良いのですがサントリーです。
アミューズです。
鴨のローストオレンジとともに
子海老のカナッペハニーマスタードマヨネーズ風味
アーモンドのロースト -
和食の前菜、酢の物、炊き合わせ
煮鮑 焼きままかり
生ハム小袖寿司 ブロッコリー二辛子浸し
氷頭なます
芋蛸南瓜煮 -
主菜の鰆西京焼き
御飯、味噌汁、香の物 -
かなり巡航高度も上がってきました。
コーヒーとともにデザートの洋梨タルトです。
オレンジキュラソーケーキとの選択です。 -
チーズもいただきました。
アラスカに差し掛かっています。
成田まではまだまだ距離があります。
小腹がすいたので、一風堂ラーメンコク極まる味噌「大地」をいただきました。
青さ海苔うどんとどちらにするか迷いました。
軽めのお食事にはホットドッグ、バニラアイスクリーム、あられ(ベジタリアン・ハラール認証済)等があります。 -
成田到着前の食事です。
和食を選択しました。
口取りの肉豆腐、茸煮、厚焼き玉子
主菜の鯖梅煮
味噌汁
御飯は、軽めのお食事メニューの中の海老と椎茸の雑炊に変えてもらいました。
因み洋食の主菜は、仔牛とマッシュルームのシチューニョッキ添えでした。 -
成田でANA337便に乗り換えて中部国際に向かい、18時10分に到着しました。
成田空港てはアライバルラウンジが使用できますが、セキュリティを通過する前なので早めに出てゲートに向かう方が良いと思います。
U.S.Aエルヴィスと交通博物館の旅を御覧いただきましてありがとうございました。
近いうちにまたU.S.Aを訪れる予定です。
次回は、5月に訪れたバリ島の旅を掲載致します。成田国際空港 空港
mondeさんの関連旅行記