ウィレムスタッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休暇を利用して、中南米で未訪の地となる「コロンビア」「ベネズエラ」「スリナム」「仏領ギアナ」「ガイアナ」「キュラソー」「トリニダード&トバゴ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「アメリカ」を含め、8日で8箇所といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→ダラス・フォートワース    [アメリカン航空]<br />    午後、ダラス・フォートワース→マイアミ [アメリカン航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11030463<br /><br />2日目:朝、マイアミ→ボゴタ   [アメリカン航空] <br />    午後、ボゴタ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11059942<br /><br />3日目:朝、ボゴタ→カラカス [アビアンカ航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11060363<br /><br />    午後、カラカス→キュラソー [インセル航空]<br />    夜、キュラソー→パラマリボ [インセル航空]    <br /><br />4日目:朝、シェアタクシーでスリナム&仏領ギアナ国境へ。<br />    午前、サン・ローラン・デュ・マロニー散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11061454<br /><br />    午後、バスでパラマリボへ。<br /><br />5日目:終日、パラマリボ市内散策。<br />         <br />6日目:早朝、パラマリボ→キュラソー  [インセル航空] <br />    終日、キュラソー散策。<br />               ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11062823<br />    夜、キュラソー→ジョージタウン [インセル航空]<br />    <br />7日目:終日、ジョージタウン市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11063556<br /><br />8日目:早朝、ジョージタウン→ポート・オブ・スペイン  [カリビアン航空]<br />    午前、ポート・オブ・スペイン市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11065818<br />    午後、ポート・オブ・スペイン→マイアミ [アメリカン航空]<br />    午後、マイアミ→ワシントンD.C.  [アメリカン航空]<br /><br />8日目:早朝、ワシントンD.C.→ダラス・フォートワース [アメリカン航空]<br />    午前、ダラス・フォートワース→成田 [アメリカン航空]<br /><br />9日目:午後、成田着。<br /><br />

弾丸キュラソー1505  「カリブ海に浮かぶオランダの街並みは世界遺産」   ~ウィレムスタッド~

2015/05/03 - 2015/05/03

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

午後、ダラス・フォートワース→マイアミ [アメリカン航空]

2日目:朝、マイアミ→ボゴタ   [アメリカン航空]
    午後、ボゴタ市内散策。

3日目:朝、ボゴタ→カラカス [アビアンカ航空]

午後、カラカス→キュラソー [インセル航空]
    夜、キュラソー→パラマリボ [インセル航空]

4日目:朝、シェアタクシーでスリナム&仏領ギアナ国境へ。
    午前、サン・ローラン・デュ・マロニー散策。

午後、バスでパラマリボへ。

5日目:終日、パラマリボ市内散策。

6日目:早朝、パラマリボ→キュラソー  [インセル航空]
    終日、キュラソー散策。
≪★今回のお話はココです≫
    夜、キュラソー→ジョージタウン [インセル航空]

7日目:終日、ジョージタウン市内散策。

午前、ポート・オブ・スペイン市内散策。
    午後、ポート・オブ・スペイン→マイアミ [アメリカン航空]
    午後、マイアミ→ワシントンD.C.  [アメリカン航空]

午前、ダラス・フォートワース→成田 [アメリカン航空]

9日目:午後、成田着。

高速・路線バス 飛行機
アメリカン航空 アビアンカ

スリナムの首都パラマリボを散策した後、
    ベネズエラの北に位置するキュラソー島に移動します。

スリナムの出国スタンプです。

早朝空港でキュラソー行きを待っていると、あちこち撮影しながら走り回っている日本人らしき旅行者に出会います。こんなところで出会う日本人というのも珍しいので声をかけようと思いましたが、まるで“忍者”のように移動しながら撮影をしているので、結局話せずじまいでした。

キュラソーをハブとするインセル航空で、キュラソーにむかいます。先ほどの“忍者”もこの便に搭乗したようです。

機体のケツから乗り込むのも珍しい体験です。

離陸すると、簡単な朝食が供されました。

しばらくすると、カリブ海上空を飛んでゆきます。

キュラソー島が見えてきました。

1時間半でキュラソーに到着です。

キュラソーの入国スタンプがぺたりと押されます。

キュラソーはオランダの自治領で、アルバ島とボネール島と合わせABC諸島とも呼ばれています。

通貨はアンティル・ギルダー(ANG)。1ANG=67円です。

キュラソーの首都ウィレムスタッドへは、バスを利用します。

バス代は2.6ANG=175円でした。

ウィレムスタッドのオトロバンダという地区に到着しました。

カラフルなスクールバスが停車しています。

パステルカラーの建物が建ち並ぶ広場にやってきました。

オランダ植民地時代の建造物だそうです。

カラフルなタオルが売られていました。

橋の対岸にあるのがプンダ地区です。

この橋はクイーン・エマ橋といい、湾を出入りする船がある時は橋桁が移動する可動橋です。

ブンタ地区の街並みが見えます。

橋が移動する時に運行される無料のフェリーです。

それではクイーン・エマ橋を渡ってみましょう。

歩行者専用の橋です。

湾を通過する船が近づいてきました。

すると、橋が移動を始めました。

どんどん岸から離れてゆきます。

橋桁が16艘のボートになっていて、船を通すことができるまで移動してゆきます。

なかなか珍しい光景です。

船が通り過ぎると、橋桁も元の位置に戻っていきます。

もう少しで元通りの位置です。

完全に元に戻る前に渡り始める人がいます。

動力があるのは最も岸に近い船だけのようです。

対岸のプンダ地区にやってきました。

実にカラフルな街並みです。

パステルカラーの家々がびっしりと建ち並んでいます。

「キュラソー島の港町ウィレムスタット市内の歴史地区」は、1997年世界遺産に登録されました。

消防車です。

こちらはフローティング・マーケットです。

船で生活をしながら果物や魚を売っています。

お腹が減ったので、パンとペプシで朝食にします。4.5ANG=300円。

「キュラソー」の文字がオブジェになっています。

こちらの意味はわかりません。

こうすると「鉄腕DASH」のロケに使えそうです。

トカゲでしょうか。

キュラソーの要塞フォート・アムステルダムの跡で、現在は政府関連の施設となっています。

プンダの街は1時間程で散策できる程の広さです。

元の港に戻ってきました。

ちょうどクイーン・エマ橋が移動し、船が通過しています。

この移動の直前、パラマリボの空港で見かけた日本人旅行者が橋の上を撮影しながら走ってくるのが見えました。

やはり“忍者”のようにあちこち撮影していましたが、いつのまにかいなくなってしまいました。

この“忍者”のような旅行者は、4トラのトラベラーこぼちゃさんであることが帰国後判明しました。

★「こぼちゃさん」のキュラソー旅行記はコチラ

こぼちゃさんもこの時ギアナ三国やABC諸島などマニアックな国々を旅されていたようです。

お互いマニアックな旅行者でありますが、この後何度も日本でお会いすることになります。

キュラソー空港に戻ってきました。

さてこの後は、ガイアナの首都ジョージタウンに移動します。

• botさん 2015/10/19 06:57:04
    Dushi
    たぬき2号 さん

初めてコメントします。

ググッただけですが、「DUSHI」は「美味しい」とか「良い」という意味があるそうです。ハワイの「アロハ」と同様に多様な意味があるようです。

私も昔は小さな国とか、辺境が好きだったのですが、いろいろな事件が重なり、興味がなくなってしまいました。でも旅行記で読むのは、面白いし無害なので、好きです。

「忍者」の話は面白かったです。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2015/10/19 22:26:23
    はじめまして。
    botさん

こんばんは。

キュラソーの旅行記にご訪問ありがとうございます。
    なるほど、「DUSHI」にはそのような意味があるのですね。
    私も検索してみたのですが、うまく見つけられず
    ああいった表現になりました。

「忍者」のキャラ設定については、こぼちゃさんご本人が
    えらく気に入っていて(笑)

クリチバはブラジルの中でも住みやすい場所だと
    聞いたことがあり、移住するのならいいのかななんて
    考えたりしています。
    まあ、そんなことは当分無理なんですが。。。

今後ともよろしくお願いいたします。

• こぼちゃさん 2015/10/09 18:04:39
    忍者登場
    なんとまあ、あの飛行機の後方に忍者の隠し部屋のような搭乗口が有ったとは衝撃的です。
    そして全体行程の経路もすごいですが、パラマリボからキュラソー経由でガイアナとは奇想天外な変態行程ですね。便が無かったとはいえども、さすが変態旅行者はやることが半端じゃないと感心しました。私も精進せねば。。。

忍者などという素晴らしい命名をありがとうございます。この際4トラのユーザー名をニンジャに変更してしまおうかと思いました(笑)

同じ土地を同じ時間帯に訪問した方の写真を見ることができて嬉しいです。

これからもお互い未開拓の地への進出を楽しみましょう。

“忍者”より

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2015/10/10 03:48:33
    変態行程
    いやいやそれ程でも(笑)
    まあしかし、出来がいいとはいえませんが。
    スリナム〜ガイアナの陸路に不安があったもので
    やむを得ない措置というやつです。

「忍者」のくだりは、最初「『報道カメラマン』のように機敏に・・」
    という表現だったのですが、いまいち面白くないので
    多少文学的(?)に表してみたのですが、お気に召したでしょうか?

こういうネタがあると旅行記もとても書きやすいですね(爆)
    ありがとうございます★

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/10/10 05:19:58
    RE: 変態行程
    忍者の命名お気に召したでござる

この三連休、忍者は始発電車で急遽おでかけでござる。

“忍者”

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2015/10/10 22:23:36
    RE: RE: 変態行程
    また旅行記楽しみにしてござる★
    拙者は、北陸で乗りテツで候。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/10/10 23:32:37
    RE: RE: RE: 変態行程
    偶然にも忍者も乗り鉄の旅で目的無く行けるところまで行くでござる。
    只今、兵庫でござる。さらばじゃ。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2015/10/13 16:24:52
    乗り鉄
    結局どこまで行きましたか?
    ちなみに「秋の乗り放題パス」利用でしたか?

そういや「ニンジャ」さんっていうトラベラーさん
    いますね〜★

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/10/13 17:07:50
    RE: 乗り鉄
    秋の乗り放題パスで今治折り返しです。行きは東海道線、帰りは中央線です。
    寒くならないうちに東北へと考えたのですが第三セクターで一部寸断されてしまっているのであきらめました。

トラベラーのニンジャは既に存在していましたか。残念。
    正直、いまさら改名も難しいので諦めてこの名前のまま続けるしかないですね。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2015/10/13 17:45:22
    RE: RE: 乗り鉄
    おお。今治でしたか! 結構大変でしたね。
    「今治玉子飯」は食されましたか?
    私も同じきっぷで、宮城と東京の往復と北陸旅(石川)に使用しました。
    ちょいと疲れました。
    でも、今週もまた同じきっぷで同じルート(今度は福井)です。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/10/13 19:29:59
    RE: RE: RE: 乗り鉄
    実はお店が閉まっていてご当地物は一切食べられませんでした。
    宮城から石川って遠すぎですから(笑)
  • kanaさん 2015/10/09 17:33:20
    忍者w
    たぬき2号さん こんにちわ♪

忍者って表現いいですねぇ
    ほんと、光景が目に浮かびます(^ ^)
    みなさん、なかなかお得なチケットでABCに行かれてますよね、私もいつか見つけて行きたいです!

でわでわ
    kana

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2015/10/10 03:51:11
    キャラ設定
    kanaさん

小説もドラマも漫画もキャラ設定が大切ですが
    旅行記も同様なのですね(笑)

私はキュラソーだけでしたが、こぼちゃさんはABC全部行かれてますし
    機会があれば、ぜひおいでください!

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

キュラソーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キュラソー最安 1,406円/日~

キュラソーの料金プランを見る