セテニル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅 二つ目の白い村セテニル「Setenil de las Bodegas(セテニル・デ・ラス・ボデガス)」<br />(ヨーロッパの美しい村30選に選ばれています)<br /><br />旅の計画中にkumiさんが見つけて来た奇岩の村<br /><br />アンダルシアの多くの白い村は自然の形状を上手く生かした場所にあるけど、ここは格別!<br />「レコンキスタ」で幾度となくキリスト教勢力が制圧しようとしたが、この岩と谷で出来ている村は自然の力(防御力)で容易には制圧する事が出来なかったのは頷きます。<br /><br />ムーア人の生き延びる知恵だったんでしょうね<br /><br />

岩が家を飲み込んでるよ~二つ目の白い村「セテニル」

2015/09/21 - 2015/10/01

きなこさん

(ヨーロッパの美しい村30選に選ばれています)

旅の計画中にkumiさんが見つけて来た奇岩の村

ムーア人の生き延びる知恵だったんでしょうね

• おはようございます<br />夜明けのロンダ<br /><br />今日は8:45のバスで二つ目の白い村「セテニル」にショートトリップ

地図を見る

おはようございます
    夜明けのロンダ

ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み

約50分で到着
    バス停付近に村の案内板がありましたが地図の読めない女子(笑)
    気の向くまま足の向くまま歩きましょう

セテニル旧市街 旧市街・古い町並み

おぉーーーーーでたーー!

これこれ!

この風景!

写真で見たそのまんま

岩の中に家があるよー

興奮するーーー

岩の隙間がカフェになってるよ
    帰りに寄る?

ここに住もうなんて よく思ったよね

ムーア人(イスラム教徒)って凄い生命力

力強いよ

ここは鳩の巣がいっぱい
    鳩も賢いなぁ

お散歩ですか〜

岩の隙間にびっしり建っている?はめ込まれている家からは生活音がしてます

ちゃんと生活されているんですね

多分こんな空間を利用して

片側は岩を利用して半分だけ壁を作ってるのかなぁ

「セテニル」の名前の由来は
    セテ=7回
    ニル=ゼロ、無し
    キリスト教徒が7回攻めても陥落する事が出来なかったから

レコンキスタで追われたムーア人はこの自然の力を味方に付けたんだろうなぁ

イザベラ女王はここを拠点に一気にグラナダに攻め込んで行きたかったそうですが、この村は手ごわかったんでしょうね

グラナダが制圧される1492年より少し前の1482年に制圧されました

今はゆっくりと時間の流れる可愛い村です

岩の下の家からはテレビの音や

お喋りする声が

ネコちゃん見〜っけ

もっと村の中に入って行こ〜っと

頭は弱いけど脚力は強いもんねっ

坂道だらけです

岩の間に建てたんだろうけど、後から岩が迫ってきたみたいね
    天然のアーケード?

玄関もこんな感じ

歩き回っていると
    ひときわ目を惹く教会が

何て書いてるのかなぁ
    入ってみよ〜

頭を動かさないで体を動かす!

何かで読んだんですが
    その昔この村で陣営を張っている時に、イザベル女王が流産したそうで

この子の名前を付けた教会があるらしい
    「サン・セバスチャン教会」
    まさかなぁ・・・

違うかなぁ〜

分かんないから散策再開〜

おぉーーここも

車と比べて下さい
    こんな感じなんです

岩の形状を生かしたと言え 何という建築物
    上手く共存していますよね
    自然を壊すのではなく、上手く利用する

どっち行く?

ちょっと中を覗いてみました
    腰から下がタイル張り アルハンブラ宮殿と同じですねぇ
    生活で汚れるとこは手入れがしやすいタイル張り

玄関先のニャンコちゃん
    日向ぼっこ?
    うちの愛猫も太陽の動きに合わせて移動してます

良い感じのペインティング〜

オバチャンお買い物ですか?

村の駄菓子屋さんと未来のバルサを背負う子供達

魚の移動販売車

助かりますよねぇ
    町までは遠いもんね

庇の上に天然の庇

つなぎ目は漆喰で固めてるのかなぁ
    パズルみたいに上手くハマってますね

おっ!
    こちらは岩の上に建ってる〜

振り返ったら・・・
    結構歩いてきましたねぇ

丘の上に建ってるのは教会?
    もしかしてあれがサン・セバスチャン教会かなぁ

こちらは立派な門です

岩が無いと建築費も高いんかなぁ

えーーーあれ!
    洞窟住居
    玄関も窓もあるし洗濯物も干してあるよ(当たり前か)

オッチャンが藁を持って入ったけど土間みたいな場所になってるのかなぁ

岩を利用して両脇に建物

その中にはお土産物屋さんも

建物が飲み込まれてるよー

おっと!車が
    上手すぎやん

何か賑わってる場所に出て来ました

すれ違う人みんなが楽しそうに会話されています
    小さい村だから皆さん顔見知りなんですよね

縦列駐車も上手いね〜

村で唯一のスーパー?

どっち行く?

そろそろ降りて行く?
    お腹もすいたし

• うわぁ〜これも凄いよ<br /><br />なかなか帰してもらえないね

うわぁ〜これも凄いよ

なかなか帰してもらえないね

どんだけ歩いたのか
    私達はとんでもなく遠い場所まで歩いてたみたいでした(笑)

これを「迷った」と言えばそうなんですが、本人達はこの村を満喫していました

幹線道路に出たら こんな場所でしたー(笑)

半時間ほど歩いて元の場所に戻って来ました
    朝と違って賑わって来ましたね

凄い車!

太陽の光も差し込んで来てます

このポイントはあまりに有名で観光客がわんさか

岩の上にレストラン?
    「なぁ〜kumiさん あっこで食べたい」

はい!来ました〜「岩の上のレストラン」

あ〜喉がカラカラ

結構高いよ〜

むちゃむちゃ楽しかったね〜
    来て良かったね〜

スペイン初パエリアです

あっ外観はこんな感じのお店です

バスの時間までに未だ時間があるから お土産物屋さんを覗きます

おーーホンマや!岩がそのまま壁や天井に使われてる

バス停に居たステキな親子

今日は近隣の村で自転車レースがあったみたいで、ジャージや自転車にゼッケンを付けてる人が多かったです

• この後が やらかしちゃいました・・(&gt;_&lt;)<br /><br />14:15のバスでロンダに帰る予定でしたが、往路のバスの運ちゃんが14:30や言うんです。それも紙にも書いてまで<br />なのに・・・<br />14:20にバス停に着いた時にはバスは出た後<br />なんでやねん!<br />仕方なくタクシーを近くの心優しいお兄ちゃん呼んで貰いました<br />なんでやねん!<br />タクシーの運ちゃんとグルかっ!<br /><br />ロンダに無事戻り、今からグラナダに移動です<br />でもねグラナダ周辺の鉄道工事が長引いてて途中の駅で代替のバスに乗ってのグラナダ入りです<br />チョット不安・・・<br /><br />グラナダの夜http://4travel.jp/travelogue/11063721

この後が やらかしちゃいました・・(>_<)

なのに・・・
    14:20にバス停に着いた時にはバスは出た後
    なんでやねん!
    仕方なくタクシーを近くの心優しいお兄ちゃん呼んで貰いました
    なんでやねん!
    タクシーの運ちゃんとグルかっ!

ロンダに無事戻り、今からグラナダに移動です
    チョット不安・・・

• 夏子の探検さん 2021/01/31 02:47:18
    素晴らしい景色!セニテル!
    きなこさん、此処までたどり着けず、大変失礼致しました。

すんごい場所に行っていらしたのですね♪

私もスペイン大好きですが、こんな村が実際有る事も知らなかった!!
    ヒェ~~~!圧巻です。このような村に、レンタカーで行くのも無理そうだし・・・狭さに縦列駐車も出来無さそう・・・

世界には、まだまだ沢山の面白い場所が有る事を知りました。
    あ~~~!コロナが明けたら、1か月くらい、旅に出たい~~ぃ!ですね♪

これからも、追って、旅行記拝見いたします。
                             夏子

きなこ

きなこさん からの返信 2021/01/31 21:28:50
    Re: 素晴らしい景色!セニテル!
    夏子の探検さん
    こんにちは~
    メッセージありがとうございます
    娘の結婚式はどうにか無事に終わりました~
    高齢者なしの式はまるで同窓会みたいで楽しかったです。

コロナ明けたら旅に出たいですね
    待ち遠しい~です

これから宜しくです(^_^)v

きなこ
  • happa2323さん 2015/10/30 22:47:39
    セテニルすごい!
    きなこさん、今晩は。

やっときなこさんの旅行記、拝見できました〜。

セテニル、いいですねぇ!
    岩とか石とか砂とか(だんだん小さくなるwww)大好きなので、
    もう頭の中で「行きたい!」虫がウズウズしています。

写真も素敵!
    いろんな想いが伝わってきて、感動します〜!
    ありがとう〜。

happa2323

きなこ

きなこさん からの返信 2015/10/30 23:15:17
    RE: セテニルすごい!
    happa2323さん

こんばんは〜
    凄いでしょ?セテニル
    旅行を考えている時に旅友のkumiさんが探して来たんですよ〜〜
    一瞬で恋に落ちました(笑)

私でも大丈夫だったからhappa2323さんも行けますよ〜(バスに乗り遅れましたが・・・)
    是非是非 行って来て下さい 素晴らしい光景が待っていますよ〜〜

• ゆんこさん 2015/10/11 15:03:27
    だんだんたくましくなる2人
    きなこさ〜ん

フィンランドの旅行記が「静」なら、スペインは「動」
    本当によく動き回ったよね〜
    読んでいてついて行けないと思ったのは初めてかも(笑)
    好奇心が体を突き動かしているという感じが伝わってくるよ

ボケで迷ってるのか(笑)、あえて迷ってるのか(笑)
    だんだんと迷い方にルールがあるようで、ちゃんとした動きになってる〜
    たくましくなったんだよね、2人とも
    この、きな・kumiコンビ最強だよ!
    これはシリーズ化していくしかないね
    2人できなこさん念願のアフリカ行っちゃえ〜

私、この岩・崖の街なら行ってみたい〜

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2015/10/11 16:39:35
    RE: だんだんたくましくなる2人
    むちゃむちゃ成長したでしょ?

今回の旅はホントゆんこさんが言う通り「動」の旅でした
    行く前から一応調べてはいるんだけど詰めが甘いからね「まっいかぁ〜」ですわ〜(笑)

このkumiさんが探してきてくれた白い村「セテニル」最高でした〜

アンダルシアの白い村はムーア人の痕跡が色濃く残っているから大好き!

kumiさんホンマにサファリ行ってくれへんかなぁ
    姫路セントラルパークやろな・・・

• ウェンディさん 2015/10/11 12:21:35
    タクシーがいてくれてよかったですね
    セテニルはやっぱりすごい〜。

此処は行ってみるべき町ですね。
    ロンダからも比較的近いですし。
    ただ、バスの便が悪いのが不便ですね。
    確か1日に3本か5本ですよね〜。

そして、きなこさんたちのバス行っちゃった事件。
    タクシーが町に居てくれてよかったです。
    もし、タクシーが居なかったら、次のレンフェには乗れない〜〜という非常事態になってしまう可能性が・・・。
    (アンダルシアのメジャーではない白い街は、タクシーが町に1台しかないという処も多いのです。だからお二人は、とてもラッキーですよ♪)

崖の覆い被さった町並みや、その崖を利用して逞しく生きてきたイスラムのムーア人たち。
    イザベル女王の流産の話も初めて知りました。

私も行ってみたいな〜。

ウェンディ

きなこ

きなこさん からの返信 2015/10/11 12:36:19
    RE: タクシーがいてくれてよかったですね
    ウェンディさん  早速有難うございます

バス行っちゃった事件ですが
    バス停に居た不審人物(皆さん顔見知りだから)に地元のお兄ちゃんが声を掛けてくれたんです
    珍しく英語を話す方だったので助かりました
    「バスは5分前に行ったよ! 僕がこの目で見たから確かだ! 貴女達はミスをしたね」
    って何回も何回もミスをした!ミスをした!って言うんです

タクシーどころか車の往来も少ない場所
    で、お兄ちゃんにタクシーを呼んでもらったという結末です
    ホント助かりましたよ〜

あの村は素晴らしい景観でした
    腕が無いので上手く伝わりませんが、圧巻!
    kumiさんのお陰でとっても素敵な村に出合えました
    是非ウエンディも次回訪れてみて下さい

きなこ

きなこさんのトラベラーページ