札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 58 (店名変更)

2015/10/10 - 2015/10/10

mzw

mzwさん

地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

「鮨 葵」。
    大通ビッセ店。
    また、おすし?。
    初めてです。
    店名変更になっています「鮨 棗」。

ランチパスポートもあるのに、なぜだか行きたくなってしまう「おすし」。
    しょうがないです、大好きだから…。

メニュー。

初めてのお店は、ランチでも一番リーズナブルなものを選びます。
    にぎりのランチ「楠」1800円。

ま、いつものことながら、まず、ビール。
    お通しは、もずく酢。
    ランチセットのサラダと茶碗蒸し(ちょっと甘めでした。)

ちょうど入れ替わりで、席が空いたので、店内。

握ってもらいます。
    ごはんは小さ目でお願いします。
    白身はひらめ。

カンパチにホタテ。

小肌。

いか。

ズワイガニ。

いくらとたまご。

小肌の時に、青魚大好きと言ったので、ではこれは?と鯖をいただきました。うれしいサービス。

鯖大好きな私は、ちゃんと握ってももらいました。
    手前はべったらづけ。
    ランチは10カンですが、いつもながら撮り忘れ多し。

お椀もいただいて、

とどめの小肌。

ごちそうさまでした!

デザートは、ミスズのコーヒーソフト。
    これは秘かに、マイブームです。400円。
    頑張って大通からすすきのまで地下街を歩くのです。足調子悪いのに…。

ミスズ店内。