2015/09/29 - 2015/10/09
usakorabichanさん
- usakorabichanさんTOP
芸術の秋! バルトークの「管弦楽のための協奏曲」を聴きに「音楽の都」ウィーンに行ってきました。
<ウィーンで音楽を堪能>
○10月1日 ウィーン王宮オーケストラ
ヨハン-シュトラウス:「こうもり」、「美しき青きドナウ」、等
○10月2日 ドイツ騎士団修道会「サラ・テレーナ」
モーツアルト:セレナーデ「アイネ-クライネ-ナハトムジーク」等
◎10月3日&10月4日 楽友協会「黄金の間」
バルトーク:管弦楽のための協奏曲 等
<2日間、ウィーン交響楽団の同じプログラムを鑑賞>
○10月5日 国立オペラ劇場
オペラ「蝶々夫人」
○10月6日 国立オペラ劇場
バレエ「ドンキホーテ」
○10月7日 シェーンブルン宮殿「オランジェリー」
フィガロの結婚、ワルツ美しき青きドナウ等
☆ウィーン市立公園:ヨハン-シュトラウス2世、モーツアルト、シューベルト、ブルックナー、ベートーベン(公園の近く)などのモニュメントがありました。
☆ブルク公園には、モーツアルトにモニュメントが有りました。
- 鉄道 高速・路線バス
- フィンランド航空
市立公園のヨハン-シュトラウス2世像
バイオリンを持って黄金に輝く「ワルツ王」の記念碑は、全世界で最も多く撮影されている記念碑のひとつとの事です。 -
今日もヨハン-シュトラウス2世像の前には、世界各国から記念撮影に来ていました。
観光客向けのコンサートでは、必ずヨハンシュトラウス2世の「美しき青きドナウ」が演奏されます。
これがウィーンの観光収入に大きく貢献しているのでゴールデンに輝いているのかな? -
ブルックナー:1824年〜1896年。
ワグナーの影響を受けた作曲家です。1000オーストリア-シリングと25オーストリア-シリング硬貨の肖像が使用されたとの事。
私の印象は重厚で冗長な交響曲です。 -
それにしてもここまでモニュメントの大きさに差をつけるとは、この大きさがウィーン市民のブルックナーに対する評価なのでしょう。
シューベルトはベートーベン、モーツアルトに次いで大きいですね。
シューベルトは強度な近視なのに、トレードマークのニッケル製の眼鏡を掛けていませんでした。 -
シューベルトの台座です。
シューベルトはいつも五線紙とペンを持っていました。
市民公園の近く、コンツェルトハウス斜め前のベートーベン像です。
流石にベートーベンは特大です。これがウィーン市民の評価なんですね。 -
音楽と同じ顔をしてますね。
ブルク公園のモーツアルトのモニュメントです。
宮廷音楽家だったモーツアルトは宮廷ゾーンにありました。
ト音記号が良いアイディアですね。 -
モーツアルトは宮廷貴族との対応が長いのでスマートですね。
夜間でもト音記号が写りました。
usakorabichanさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~