2015/09/29 - 2015/10/09
usakorabichanさん
- usakorabichanさんTOP
芸術の秋! バルトークの「管弦楽のための協奏曲」を聴きに「音楽の都」ウィーンに行ってきました。
<ウィーンで音楽を堪能>
○10月1日 ウィーン王宮オーケストラ
ヨハン-シュトラウス:「こうもり」、「美しき青きドナウ」、等
○10月2日 ドイツ騎士団修道会「サラ・テレーナ」
モーツアルト:セレナーデ「アイネ-クライネ-ナハトムジーク」等
◎10月3日&10月4日 楽友協会「黄金の間」
バルトーク:管弦楽のための協奏曲 等
<2日間、ウィーン交響楽団の同じプログラムを鑑賞>
○10月5日 国立オペラ劇場
オペラ「蝶々夫人」
○10月6日 国立オペラ劇場
バレエ「ドンキホーテ」
○10月7日 シェーンブルン宮殿「オランジェリー」
フィガロの結婚、ワルツ美しき青きドナウ等
☆ハプスブルグ家の収集絵画を鑑賞し、国立図書館を見学。
- 鉄道 高速・路線バス
美術史博物館です。
ヨーゼフ1世の命により1872年から建設が始まり、1891年に完工した。絵画コレクションはハプスブルグ家の領土であるオーストリア、ドイツ、スペイン、イタリア、ベルギー、オランダで生み出された作品が集められている。
特にブリューゲルの作品は世界最大である。 -
正面階段が立派です。これを上がると絵画ゾーンです。
美術史美術館の階段壁のリリーフも豪華でした。
絵画フロアーの正面です。
2階のカフェです。
展示場はこの様な部屋に分かれていました。
物凄い数の絵画でした。 -
ブリューゲル:「雪中の狩人」
疲れた狩人と氷の張った池で元気にスケートをする人々との対比が素晴らしい。ブリューゲルの絵には物語が潜んでいるんですね。 -
ブリューゲル:「農民の婚礼」
壁にかかった濃い色の布の前にいるが新婦、しかし新郎がいないと議論になっている絵です。手前の子供がお皿を指でなめているとか、交差した麦藁と熊手が子だくさんを祈願しているとか当時の農民の生活が細かく描写された傑作です。 -
ブリューゲル:「バベルの塔」
確かにブリューゲルの絵が沢山ありました。 -
ブリューゲル:「謝肉祭と四旬節の喧嘩」
カトリック(四旬節)とプロテスタント(謝肉祭)の対立を表現したもので、中央から左を「謝肉祭」、右を「四旬節」とし、それぞれに関連する様々な行事が盛り込まれています。 -
ティツィアーノ:「ヴィオランテ」
ティツィアーノはヴィオランテを数多く画いております。色彩が美しかった。 -
アンチンボルド:「夏」
連作「四季」の中で最も完成度が高い。これが16世紀の後半の絵画とは。南瓜、胡瓜などの夏野菜や果物で、男の横顔が見事に表現されていました。 -
テニエルス:「ブリュッセルにおけるレオポルドウイルヘルム大公のギャラリー」
ジョンマイケル・ライトは画家と言うよりも、大公から美術収集品の購入を一任されていた人を描いたもの。 -
ラファエロ:「草原の聖母」
ルネッサンスの画家ラファエロの傑作。流石ハプスブルグ家のコレクションですね。 -
ベラスケスの青いドレスのマルガリータ王女が見当たらなかったので代わりに。
2階が絵画、0.5階が工芸品ですが、2階を見ただけで疲労困憊し帰りました。
国立図書館(ブルンクザール)
ヨーゼフ2世像の左奥にありました。 -
正面階段を上ると、ここ2階が図書館に入口です。広さは長さ77.7m幅14.2m高さ20mの図書館。中央部に29.2mのドームが有りました。
カール6世の命により建設された世界一美しいバロック調の宮廷図書館(現在は国立図書館)
蔵書は1501年〜1850年までの20万冊。世界で最も重要な図書館の1つ。宗教改革のマルティン-ルターの膨大な蔵書が有るとの事です。
革表紙が時代を感じさせてくれました。
本当に世界一美しい図書館ですね。
丸天井は宮廷画家のダニエル-グランのフレスコ画で飾られていました。
オーストリアはヘレニズム調が好きですね。
usakorabichanさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~